Более 15 лет назад, далекой весной 2007 года, на мусорном полигоне в Минеральных Водах возле тела умершей женщины нашли ребенка. Девочка не умела даже говорить. Сначала их приняли за беженцев из Чечни. Но как все было на самом деле?

Ребенок-маугли под бетонной плитой: как все начиналось

Девочку-маугли определили как «ребенок», но на момент обнаружения на свалке ей было на вид 17 лет. Она не умела говорить, не имела никаких бытовых навыков, боялась людей и пряталась от всех.

Историй про детей-маугли очень много по всему миру. Но именно эта повергла всю страну в изумление: неужели такое может случиться в 21-ом веке? История девочки-маугли мигом стала резонансной. Нашлось немало людей, готовых помочь девушке адаптироваться к жизни, найти друзей или даже родственников.

Девочка-маугли нашла друзей в приюте для бездомных

Девушку взяла на попечительство Ольга Ширяева — владелица частного приюта для бездомных. Женщина занялась лечением девочки. Казалось, она была не приспособленной к жизни: не говорила, а лишь мычала, не умела писать и читать.

Через некоторое время Ольга смогла узнать от самой Шурочки ее имя. Она упоминала только о маме и сестре, кое-как вспомнились и их имена. Со временем Шурочка стала больше доверять Ольге, начала называть ее с мужем мамой и папой. Стала больше общаться с другими воспитанниками приюта для бездомных.

В этом же приюте Шурочка познакомилась и подружилась с Ольгой Красноуховой. Девушки общаются до сих пор и живут вместе, помогая друг другу по возможности.

Оказалось, у Шурочки есть большая семья

С самого начала этой истории волонтеры пытались найти родственников Шурочки. Они распространяли информацию о девочке-маугли на телевидении и в социальных сетях. На один из таких постов в интернете откликнулась Екатерина Клавдиева.

Екатерина — жительница Зеленокумска. Она воспитывалась в доме-интернате вместе со своими братьями. Женщина узнала в Шурочке свою родную младшую сестру, которая потерялась 18 лет назад.

После недолгого общения Екатерина и Шура встретились. Пообщавшись с девочкой-маугли, Екатерина поняла, что ее подозрения только подтверждаются. Она решила обратиться в передачу «ДНК» на НТВ.

Удалось снять программу, где выяснилось, что родство Екатерины и Александры составляет 99,9%. Это чудо.

Оказалось, мать Шурочки не была беженкой из Чечни. Из-за любви к спиртному Зинаида была лишена родительских прав на своих четверых детей. Ее муж и отец детей тоже был лишен родительских прав.

Старшую дочь Екатерину, сыновей Алексея и Владимира у нерадивых родителей изъяли и поместили в интернат. Младшую дочь Александру Зинаида смогла спрятать. Все это время она жила с мамой и скиталась по свалкам. При всем этом она имела проблемы со здоровьем с самого детства — отставала в развитии.

Екатерина Клавдиева и ее брат Алексей были рады такому результату теста ДНК. Они обещали помогать Шурочке во всем.

Несмотря на сложности, Шурочка устроилась на работу

Узнав о результате ДНК, Екатерина забрала Шурочку к себе. Только полноценно заботиться о сестре она не смогла.

Сейчас Шура снова живет со своей подругой Ольгой. Она помогает ей в бытовых вопросах и даже участвует в воспитании ее детей. Девушка устроилась работать в кафе. В свободное время она ходит на праздники, организованные приютом, где раньше воспитывалась.

В жизни девочки-маугли есть сложности

Как говорят волонтеры, у Шурочки есть проблемы со здоровьем, из-за которых ей нужно оформить инвалидность. Только сделать это большая проблема, ведь у Александры до сих пор нет документов.

После программы «ДНК» все бумаги, подтверждающие родство Александры с Екатериной Клавдиевой, остались у Екатерины. Сестра до сих пор не передала их волонтерам. Именно этот момент и затрудняет процесс получения документов.

Самостоятельно Шурочка проживать не сможет, ей нужна опека. Сейчас у нее есть большие успехи в развитии, если сравнивать с тем состоянием, в котором ее нашли на свалке.

История Шурочки имеет счастливое продолжение. Девушка смогла адаптироваться в обществе, научилась заботиться о себе хотя бы на базовом уровне, она умеет вести хозяйство. Теперь Саша может радоваться и общаться, пускай даже короткими фразами. Чтение и письмо она только осваивает.

Очень хочется, чтобы в ближайшее время удачно сложилось оформление документов. Тогда Александра сможет получать пенсию по инвалидности.

15 лет назад на свалке в Минводах нашли девочку-маугли. Кто ее бросил и какой она выросла

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: