Как понять, можно ли угостить малыша деликатесом, который так нравится всей вашей семье? Иногда, для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно внимательно прочесть этикетку.

Текст: Екатерина Пырьева

чем кормить ребенка до трех лет
Фото
Getty Images

К счастью, проблема выбора продуктов для совсем маленьких решается очень просто: поскольку к безопасности и качеству детских «баночек» предъявляют самые высокие требования, родителям достаточно просто покупать то, что нравится (учитывая при этом особенности ребенка). Однако информация о том, какие вещества не должны входить в состав детских продуктов, вряд ли окажется лишней. Итак, «вход воспрещен»:

  • ароматизаторам (кроме натуральных ванилина и экстракта ванили),

  • красителям,

  • стабилизаторам,

  • консервантам (кроме лимонной и аскорбиновой кислоты или их солей).

Что касается загустителей, производителям разрешено использовать пектин, каррагинан и некоторые виды крахмала.

Совсем большой

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает переходить на общий стол — есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по-прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Продукты, которые нельзя давать детям до 3-х лет

  • Все виды бульонов.

  • Сосиски и колбасы, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).

  • Пшенная крупа, кроме специальной детской каши.

  • Творожные десерты и молочные коктейли промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).

  • Морепродукты.

  • Шоколад, шоколадные конфеты, сладости в шоколаде, сдобные булочки и печенье (например, курабье).

  • Торты, пирожные с кремом.

Фото №1 - 17 продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям
Фото
Getty Images

Не забывайте о том, что в понятие «щадящего» меню входит и особая кулинарная обработка: продукты, предназначенные для малыша, нужно отваривать, тушить или запекать; кроме того, для приготовления пищи нельзя использовать комбинированные жиры и маргарины. Особое внимание стоит уделить и качеству питьевой воды.

Продукты, которые нельзя давать и после 3-х лет

  • Грибы в любом виде.

  • Жирные сорта мяса и рыбы.

  • Утки, гуси и их яйца.

  • Консервы.

  • Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.

  • Паштеты, ливерные колбасы.

  • Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.

  • Мясное или рыбное заливное.

  • Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.

  • Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и/или вкусовыми добавками.

И еще один важный момент: некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных; о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

©