Мать четверых детей и автор статей на темы воспитания Сара Оквэлл-Смит ведёт блог, в котором делится наблюдениями и советами. В своей последней статье она назвала 3 причины, по которым ребёнок не ест. Получилось познавательно!

Вот какое правило Сара предлагает соблюдать всем молодым родителям:

«Самая главная вещь о детском питании, которую я усвоила, будучи родителем, — это то, что разборчивость в еде – вполне нормальное явление. Под «нормальным» я подразумеваю наличие определённых физиологических причин, которые порождают эту разборчивость и играют важную роль в поддержании безопасности ребёнка. Я почувствовала огромное облегчение, когда поняла, что поведение моего сына не могло стать причиной болезни, а наоборот, защищало его».

Наблюдения Сары довольно интересны и наверняка пригодятся вам, когда вы в очередной раз станете переживать по поводу того, что ваш малыш отказался от такой полезной брокколи. Итак, есть 3 объяснения детской привередливости в еде.

1. Неофобия

Это явление характеризуется страхом перед всем новым и неизведанным. В случае с едой оно проявляется в нелюбви малышей и детей дошкольного возраста к любому новому блюду, которое они даже не пробовали.

Неофобия — это норма, даже для новорождённых. Для многих родителей она может стать неприятным моментом, особенно когда они с любовью приготовили новое полезное блюдо и хотят познакомить своего малыша с ним. Но следует помнить, что она действительно важна для выживания ребёнка. Давайте вернёмся к тем временам, когда пища никак не сортировалась и не дезинфицировалась, когда люди охотились и сами себе добывали еду. Голодные дети так же ели всё, что им попадалось. С точки зрения эволюции неофобия сохраняла маленьких детей в безопасности.

Намеренно отказываясь от незнакомой еды, малыши автоматически избегают и потенциальных токсинов, которые могут в ней содержаться.

Когда маленькие дети едят только то, что им знакомо, они демонстрируют важный эволюционный атавизм. Хотя еда, которую предлагают родители, может быть абсолютно безопасной и даже полезной, отказ ребёнка от неё ничем не отличается от того инстинкта, который защищал детей сотни и тысячи лет назад. Согласно исследованиям, неофобия достигает своего максимального развития, когда ребёнку исполняется 2 года. Как правило, в этом возрасте малыш совсем перестаёт воспринимать новую еду, а некоторые даже отказываются и от того, что ели раньше.

2. Генетика

Еще один способ, которым природа защищает детей от случайного отравления, — это плохой вкус токсичных продуктов. С рождения мы обычно предпочитаем сладкие и солёные вкусы и, как правило, не любим кислые и горькие. Неудивительно, что вредные вещества имеют горький вкус. По аналогии с неофобией, наши врожденные вкусовые предпочтения помогают нам быть в безопасности и предупреждают нас от проглатывания пищи, которая может быть опасной.

Единственный небольшой недостаток действия этого механизма заключается в том, что есть класс соединений, называемых глюкозинолаты, которые содержатся в некоторых продуктах, имеют горький вкус, но при этом нетоксичны. В естественном виде они содержатся в брюссельской капусте, в брокколи и в других зелёных овощах. Это как раз те продукты, которые не нравятся большинству малышей. Этому есть простое физиологические объяснение: генетически дети запрограммированы не есть эти овощи, чтобы выжить.

У всех малышей есть естественное отвращение к горькому вкусу и далеко не все с возрастом привыкают к нему.

Возможно, вы или ваши знакомые — как раз из тех людей, которые так и не начали есть горькие овощи. Те, кто обладают сильными вкусовыми рецепторами, более чувствительны к горьким вкусам. Такие люди составляют около четверти населения среди взрослых и детей. Вероятно, есть и другие генетические факторы, влияющие на предпочтения в еде. Исследование привычек питания 3-летних близнецов показало, что влияние генетики в этом вопросе действительно велико. У придирчивых к продуктам питания малышей родители такие же привередливые едоки. Заблуждение многих мам и пап заключается в желании накормить своего ребёнка продуктами, которые им самим не нравятся. Не следует забывать, что вкусовые пристрастия дети тоже могут унаследовать.

3. Борьба за самостоятельность

Есть только три сферы жизни, которые младенцы могут контролировать самостоятельно. Это сон, еда и туалет. У родителей есть возможность контролировать всю остальную жизнедеятельность малыша, но они не смогут заставить ребёнка спать, есть и сходить в туалет, если он этого не хочет. Почему важно учитывать это? Если малыш начинает бороться за свою «независимость», вопрос питания может стать настоящей проблемой для родителей.

Когда дети чувствуют, что их жизнь под жестким контролем, когда мешают их свободной деятельности и желаниям, они стремятся вернуть свою самостоятельность через питание.

Детская разборчивость в питании иногда может иметь самые разные причины, хотя в основном это невозможность контролировать сферы своей маленькой жизни. В качестве примера попытайтесь вспомнить, что вы ели вчера. Проанализируйте каждый приём пищи. Кто её выбрал для вас? Кто решил, как именно вы будете есть, где, в какое время, при какой температуре и в каком количестве? Вероятнее всего, что всё эти моменты контролировали вы сами. Теперь поставьте себя на место вашего малыша и ответьте на тот же вопрос. Вряд ли ответ на него отличается от предыдущего. Родителям кажется, что они позволяют ребёнку самому контролировать своё питание, но это далеко не так. По крайней мере в большинстве случаев.

Источник: https://dailybaby.ru/magazine/articles/3-prichiny-po-kotorym…

©