Идеальная свекровь – это реально. Но ровно до того момента, пока невестка не стала бывшей. У меня были прекрасные отношения с мамой мужа, а уж во внуках она души не чаяла. Все резко изменилось, когда муж решил, что семья ему больше не нужна.

Одновременно с ненавистной невесткой и внуки оказались не такими уж идеальными — когда они в гостях, у свекрови возникает стойкое желание срочно сказать про меня гадость. Если раньше ребенка баловали, то теперь дрессируют, именно это привело к решению ограничить контакты детей с бабушкой.

Запрещает играть – «Не наводи бардак, тут уборщиц нет»

Я очень удивилась, когда дети, раньше с радостью бежавшие к бабушке, вдруг отказались ехать на ее день рождения. И вообще в гости проситься перестали. И если шестилетний сын не выражал бурного недовольства, то четырехлетняя дочь была настроена крайне негативно. Оказалось, что играть игрушками у нее теперь нельзя. Мало того, что она убрала все, что мы покупали к ней в дом для детей, так еще и принесенными играть нельзя.

Когда прошел первый шок, я позвонила бывшей свекрови и спросила, что это значит? Оказывается, когда дети играют — в доме бардак!

И это при том, что они всегда за собой убирают, но это не важно. Важно, что в процессе игры под столом домик, рядом с домиком куклы с одеждой, а по железной дороге вообще ездит поезд и шумит. И бабушку это бесит. Так что сидите дети, смотрите мультики, играйте в телефон, и не мешайте бабушке смотреть сериал. Именно поэтому старший не бунтовал, кто ж откажется с утра до ночи играть на телефоне и смотреть телевизор.

Заставляет все доедать – «Не оставляй в тарелке еду, я что, зря готовила?»

Узнала я об этом поздно, устроив такой скандал, что эффекта хватило навсегда. Мои дети любят покушать, едят все подряд, но порции всегда маленькие. Так кормят в садике, и так я кормлю дома, чтобы питание было примерно одинаковым всегда. У свекрови тарелки больше напоминают тазики, и оказывается, ребенок должен съесть все, что в этот тазик положила бабушка.

Если же еда больше не лезет, то это вызывает ругань, обиды и даже наказания.

Если учесть, что на обед положено 3 блюда – для детского организма такое количество еды было просто огромным. Я несколько раз замечала, что после дня у бабушки у них болит живот, но списывала это на обилие вкусняшек, сладостей, ну это же внуки, как их не побаловать. Как выяснилось, она просто срывала им пищеварительную систему, заставляя объедаться.

Осуждение меня, как матери и человека – «Не делай это, а-то вырастешь как мама»

Этого не поняла не только я, но и сами дети. Когда на очередное «будешь как мама» дочь сказала, что хочет быть как мама, бабушка не нашлась, что ответить, но очень расстроилась.

Сын сразу поддержал сестру, объяснив, что мама самая лучшая и плохо говорить про нее нельзя. Их за это наказали, запретив трогать конфеты.

Рассказывала это подруга свекрови, с которой я неплохо общаюсь, и которая присутствовала при разговоре. Обидно только, что доводы детей на бабушку не подействовали, она продолжала периодически напоминать, что их мать – ужасный человек. Похожими на нее быть никак нельзя.

Самое удивительное, что бывший муж также всячески осуждает меня при детях, а мне с гордостью об этом рассказывает. Они с мамой считают, что дети должны знать, насколько ужасна их мать. А папа и бабушка хорошие.

Отсутствие контроля – «Иди погуляй во дворе»

Свекровь уверена, что раз она 50 лет назад гуляла во дворе одна с трех лет, то и детям можно. Тот факт, что она росла в деревне, а дети в мегаполисе — ее не интересуют. Также не аргумент, что по пути на детскую площадку нужно перейти оживленную дорогу и пройти через парк.

Раньше она слушала меня и не отпускала детей, теперь же настойчиво отправляет их сама. Дети, конечно, отказываются, но она не теряет надежды выгнать их на свежий воздух. Без присмотра, разумеется.

Последней каплей стала ситуация, когда она сказала четырехлетней дочери о том, что в парке сегодня катают на лошадках и малая побежала туда. Сын, как ответственный мужчина, помчался за ней. В итоге два ребенка – 4 и 6 лет оказались на оживленной улице одни. Ситуацию спасла подруга свекрови, которая случайно увидела их в окно, догнала и позвонила мне. Свекровь до последнего кричала, что я слишком трясусь над детьми и ничего с ними не будет, «побегают и придут».


После этой ситуации прошло полгода, дети бабушку больше не видели, а она ни разу не позвонила поинтересоваться их делами. Я рада такому повороту событий, если бабушке не нужны внуки, нужна ли им такая бабушка? Я считаю, что нет.

Сообщение 4 случая, после которых я никогда больше не отправлю ребенка к свекрови появились сначала на Маме нравится!.

©