Галина, наша подписчица из Челябинска, считает, что не все правильные навыки нужны современным девочкам. Она смотрит, чему ее сестра учит свою дочь и не понимает, зачем занимать время и голову ребенка всем этим. Такие навыки не только бесполезны, некоторые способны даже навредить девочке.

В детстве мы с сестрой ходили на уроки каллиграфии в белых платьях и каждый раз боялись оставить на них черные пятна. С тех пор мы с Тоней договорились, что в будущем никогда не будем тратить время своих детей на бесполезные умения. Но сейчас я с удивлением замечаю, как сестра заставляет дочь осваивать навыки, которым когда-то обучала нас наша мама. Только в современном мире они уже не нужны.

Тоня внушает дочери, что идеальность и аккуратность — главное в жизни

Разговариваю с Тоней по телефону, пока племянница Машенька делает уроки. Вдруг сестра просит меня минутку подождать. Я жду, а сама слушаю, как она ругает девочку за испорченный лист бумаги. Судя по всему, вырывает его, а потом с криком заставляет переписывать все начисто. Тихий детский плач, занавес…

Я не стала молчать и напомнила сестре, что в нашем мире ценится скорость, а не качество. Ведь в реальной жизни зачастую выигрывает и проект с мелкими недочетами. Главное — чтобы сдавал его человек, спокойно спавший прошлой ночью.

Тоня даже не дослушала меня толком. Она заявила, что стремление к аккуратности приучит дочку серьезно относиться к обязанностям. Сестра считает, что идеальность во всем сделает Машу успешной во всех сферах.

Но мне кажется, что бояться ошибок неправильно. По-моему, это лишь осложнит жизнь ребенку, испортит ее нервы и добавит неуверенности в себе. Каждый раз Маша будет бояться сделать что-то не так. Что же в этом хорошего?

Женщина должна быть хозяйкой

Это одно из любимых внушений нашей мамы. Сейчас, когда я выросла, оно стало казаться мне бессмысленным. Видимо, сестра не разделяет мою точку зрения. Каждый раз, когда я прихожу к ней в гости, то и дело слышу, как она учит дочь: главное — быть хозяйкой на кухне, а счастье приложится.

Умение стряпать пельмени и варить вкусные щи — это прекрасно. Но зачем внушать дочери, что без кулинарного таланта ей не светит счастливая жизнь? Я напомнила Тоне, как мама с бабушкой пытались вырастить из нас супер жен, которые и еду приготовят, и чистоту наведут. И что? Тоне эти навыки пригодились, а я могу заработать на домработницу и обед в кафе. Ничего страшного нет в том, что я не трачу время на стояние у плиты — мы в XXI веке живем!

Но сестра уверена: не из всех получаются карьеристки. Тоня говорит, что Машу надо научить всему, а там она сама решит, нравится ей готовить или нет. В этом я с ней согласна, но тогда надо хвалить ребенка за каждый приобретенный навык, а не только за мелко порезанный укроп.

Нужно вести себя послушно — так правильно

Пожелание в открытке моей племянницы: «Веди себя послушно». Родители подарили ей огромного плюшевого медведя с таким письменным дополнением. Эту установку Маше прививают с раннего детства, и я не понимаю, зачем.

Увидев такое послание, я не выдержала и сказала, что девочке не так уж и важно слушать всех вокруг. В конце концов, люди могут ошибаться. Сестра разозлилась и сказала, что послушание — залог безопасности и правильного воспитания.

До сих пор не понимаю, в чем успешность воспитания, если ребенок растет безвольным, привыкшим к необходимости авторитета. Если сейчас Маша беспрекословно слушается родителей, то потом она также будет подчиняться мужу, боясь высказать ему свое мнение. Правила и убеждения других людей для нее будут важнее собственных. Разве в этом кроется счастье?

Любая девочка должна шить и вышивать

Сейчас Машенька ходит на кружок шитья и вышивания. На этом единственном увлечении ребенка настояла ее мама. Девочка терпеть не может рукоделие — она сама по секрету говорила мне, но спорить с мамой бесполезно.

Я как-то намекнула сестре, что рукоделие — пережиток прошлого. Сейчас никто не шьет и не вышивает своими руками. Но Тоня уверена, что эти навыки облагораживают ее дочь, развивая в ней женственность.

Считаю, что перспективы открывает любой навык, доведенный до идеала. Почему бы не отдать дочь на танцы или в школу моделей? Вот там точно помогут развить женственность — научат держать красивую осанку, грациозно и плавно двигаться. Пускай Маша начнет изучать иностранные языки — и это пригодится. Но какую пользу принесет умение шить? Тем более, если рукоделие совсем не по душе ребенку.

Надо быть скромной и неприступной

Племянницу одевают в скромные платья. Ее одергивают, когда она хвастается оценками в школе и ругают, если та веселится на публике.

Я устала напоминать сестре, что девушки, воспитанные скромницами, потом наверстывают упущенное в подростковые годы. Кто-то красит волосы в ярко-малиновый, а кто-то замыкается в себе и тихо страдает. Тоня убеждена, что скромность украшает любую девушку и привлекает мужчин.

Я не понимаю, как Маша будет привлекать к себе внимание. В большом мире каждый спешит заявить о себе. И пока одни скромничают, другие становятся популярными и известными.

Сестра опирается на семейные ценности в воспитании дочери. Для меня остается секретом, зачем она это делает. Кажется, Тоня не понимает, что многие навыки, которым учили нас с ней, давно устарели. А некоторые не только пользы не приносят, но и вредят девочке.

5 бесполезных вещей, которыми учат девочек до сих пор

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: