Материнство — это не приношение себя в жертву новорожденному. И не возложение личной жизни на алтарь подгузников, каш и первого зуба. Женщина, которая уяснила эти мысли, строит отношения с ребенком очень легко, без лишних забот. И материнство ее не тяготит, а доставляет ей радость.

Отличный пример матерям всего мира показывают еврейские родительницы. Они не обращают внимания на мнение посторонних, заботятся о себе и действительно наслаждаются своим статусом мамы. Всю их мудрость невозможно передать в нескольких афоризмах. Но стоит обратить внимание на такие, осознание которых помогает относиться к материнству проще.

“Кто детей не имеет, тот хорошо их воспитывает”

Как часто можно услышать замечание от проходящей мимо малознакомой дамы. Ребенок слишком громко смеется, бегает, не здоровается, шумит, балуется… Список претензий можно продолжать бесконечно.

Но вот ведь парадокс: если спросить у подобной леди о ее семейном положении, чаще оказывается, что о воспитании детей она знает лишь в теории. Так стоит ли обращать внимание на такие замечания? Очевидно, нет.

Безусловно, воспитывать малыша надо. Но важно осознать, что безоговорочное право на это имеют только родители. Тогда материнство покажется более простым делом.

“Ребенка можно сравнивать только с ним самим”

Евреи убеждены, что их дети не должны равняться на кого-то, и это правильно. Если сравнивать ребенка с кем-то, можно нанести непоправимый вред его неокрепшей психике.

Еврейские мамы уверены: сравнивать ребенка можно лишь с ним самим. Напомнить сыну или дочери, что в прошлом году его оценки были лучше, можно и даже нужно. А вот говорить, что он или она неумеха, потому что одноклассница куда лучше рисует — категорически не рекомендуется.

Материнство становится куда более простой миссией, когда мама не думает, действительно ли ее ребенок так хорош, как соседский сын.

“Надо быть, как еврейская мама: добрая, спокойная, последовательная, негневливая, многое разрешающая”

Часто от обеспокоенных мам можно услышать, что:

  • “Нельзя лезть на высокую горку, потому что упадешь”;
  • “Нельзя ковыряться в грязи — испачкаешься”;
  • “Нельзя бродить по лужам — ноги промочишь”.

Еврейки убеждены, что лезть на горку можно, ведь рядом всегда есть взрослый, чтобы подстраховать. Для грязной одежды давно изобрели порошок и стиральную машину. А не промокнуть ногам помогут резиновые сапоги. Зачем запрещать то, что не опасно? Если все нельзя, как же тогда малышу исследовать этот большой удивительный мир? Когда женщина осознает все это и перестанет беспокоиться за ребенка по любому поводу, материнство станет куда проще.

На одном из форумов пользователь Tytgrom поделилась своей историей:

“Я помню мы с мамой поехали перед пасхой за мацой в синагогу на Рижскую. Моим дочкам было 2 и 4. Ирка всегда была шубутная. Поэтому я держала девочек за руки, чтобы не лезли куда не надо. В православных церквях детей не строго, но журят за баловство. А тут вышел классический еврей с пейсами в круглой шапочке и так колоритно сказал: «Это же дети — оставьте их в покое, пусть делают что хотят».

“Чтобы ребенок захотел исправиться, нужно приподнять его над его поступком”

Материнство кажется сложной задачей, если женщине все время приходится следить за правильностью поступков своего ребенка. Еще хуже, когда из-за них нужно краснеть.

Каждая еврейская мама знает, что у нее родился лучший ребенок. Да, он может ошибаться, но быть плохим — никогда. Эти женщины не станут распыляться на критику ребенка — они осудят его поступок. Для них ребенок всегда выше любых проделок.

Такой стиль воспитания действительно хорош, он упрощает мамам жизнь. Дело в том, что такой подход вызывает у малыша желание исправиться и больше не повторять содеянное. Маме не приходится постоянно терпеть проделки ребенка и объяснять ему, что так поступать — плохо.

“Самое главное в воспитании ребенка – это говорить ему, как вы сильно его любите”

Детство проходит быстро. В жизни ребенка будет много людей, которые расскажут о его неправоте, обязанностях, недостатках. Найдутся те, кто будет им недоволен и, возможно, даже разочарован каким-то его поступком. Но евреи знают: каждый человек должен помнить, как в детстве мама постоянно говорила ему одну простую фразу: “Я тебя люблю”. Этих слов не бывает слишком много. Они никогда не надоедают. Но зато вселяют уверенность в том, что человек любим и нужен. А это бесценно.

Осознав эту еврейскую мудрость, любая женщина понимает: материнство — это не бесконечные волнения о том, все ли необходимое получает ребенок. Если он чувствует любовь мамы — это уже замечательно.

В подтверждение этой мысли можно привести историю Жени Поливода, в которой идет речь о типичной еврейской семье.

“Бабушка часто рассказывала мне про свою тетю Бесю, на которую свалились все дополнительные заботы, и была ей благодарна до конца своей жизни. У тети был особенный характер. … Она была стержнем семьи, дарила любовь и оптимизм всем детям и мужу. Даже, когда они выросли и разъехались по всей стране …, она объединяла всех, и дети с семьями часто собирались в родительском доме”

Эти слова в очередной раз доказывают, что для ребенка главное — любовь. И не надо мучить себя мыслями о том, что не получается дать ему что-либо: новые игрушки, модную одежду или поездку на море.

Ребенок может быть счастливым только рядом со счастливой мамой. Если понять это и постараться руководствоваться этим принципом, период материнства окажется не таким уж и сложным.

Сообщение 5 еврейских афоризмов, которые помогут матерям относиться к жизни проще появились сначала на Маме нравится!.

©