Наша подписчица Вероника скоро станет мамой. Она пытается найти как можно больше информации о родах, спрашивает советы подруг. Обсудив свои переживания с подругой из Германии, Вероника поняла, что немкам куда проще становиться мамами. Все протекает совсем не так, как в России.

Через пару месяцев я стану мамой. Своими переживаниями о беременности и предстоящих родах я периодически делюсь с подругой. Анна живет в Германии, у нее трое детей и богатый опыт.

Могу сказать, что некоторые мои переживания сильно удивляют ее. Анна уверяет, что в Германии о многих важных для нас вещах будущие мамы даже не задумываются.

Анна не верит, что нам сложно найти доулу

Для родов я нашла доулу. В нашем небольшом городке это было настоящей удачей и счастьем для меня. Дело в том, что в моем населенном пункте просто нет опытных женщин, которые согласятся сопровождать рожениц. Я договорилась с профессионалом из соседнего города. Она пообещала, что приедет ко мне ближе к назначенному сроку.

Анна сильно удивилась. Все 3 раза ее роды тоже проходили в небольшом городке, и на них всегда присутствовала доула (причем, всегда разная). Анна находила их без проблем через подруг, потому что в Германии такая профессия — не редкость. Многие немки предпочитают рожать в обществе спокойной женщины, которая поддержит в нужный момент.

Подруга пожалела меня, узнав об обстановке в наших палатах

Роддом, в котором я планирую рожать, не нравится мне из-за условий. Фотографии грустных интерьеров я сбросила подруге. Старенькие палаты с кроватями на сетке, побеленные стены. Пеленальный столик кажется холодным и враждебным. Минимум мебели. Холодильника, туалета, душа и раковины нет. Все удобства в коридоре.

Подруга не понимает, почему на такие палаты не жалуются россиянки. Она показала мне фото из роддома, где недавно появился на свет ее третий сын. Я не сразу поверила, что так выглядят палаты для рожениц.

В родовой палате есть фитбол, стул для рожениц, удобная кровать и даже ванна. В послеродовой стоит небольшой холодильник, душ, туалет. Роддом предоставляет женщинам полотенца, выдает все необходимые средства гигиены. Обе палаты оформлены в светло-зеленых тонах и напоминают уютный гостиничный номер. При этом речь шла об обычном роддоме, без специальных условий.

Признаюсь, я бы хотела, чтобы мой ребенок появился на свет в таких условиях. Но понимаю, что придется довольствоваться тем, что есть.

Анна не понимает, почему в России новорожденных отправляют на стол

Когда я объясняла Анне, почему выбрала именно этот роддом, упомянула о позиции его работников касаемо естественных родов. Я с восхищением описывала, что в этом роддоме ребенка сразу выкладывают на живот маме и ждут, пока прекратит пульсировать пуповина. А потом помогают с грудным вскармливанием. Анна все это время смотрела на меня со странным выражением лица.

Подругу не поняла моей радости. Она сказала, что в Германии только такое поведение и считается приемлемым. Отступление от этих правил приводит к жалобам на специалистов, упрекам. Если маме сделали кесарево, ребенка все равно укладывают на живот, только не маме, а отцу.

Она в возмущении: почему у нас не пускают отцов на роды?

Когда узнала, что ребенка выкладывают мужчинам на живот, решила рассказать про участие российских мужчин в родах. Не в каждом роддоме есть возможность взять с собой мужа. В частных клиниках и вовсе партнерские роды оплачиваются по отдельному тарифу. Специальных курсов, которые помогли бы мужчинам понять свою роль, узнать, чем они могут помочь, катастрофически мало. Про совместное пребывание в палате после родов в большинстве случаев не стоит и заикаться.

В Германии совсем не так. Со слов Анны, мужей рожениц спокойно пускают на роды. Это в порядке вещей. Подруга усмехнулась, мол, мужья должны знать, как их дети появляются на свет. Более того, любой немец прекрасно помнит, что нужно собрать в больницу, как помочь с подписью документов, куда вести возлюбленную и как облегчить ее ощущения. Оформить разрешение на партнерские роды просто, и этим пользуются многие пары.

В Германии роженицы не лезут на гинекологические кресла

Я боюсь гинекологических кресел и не люблю осмотры в них. Тем не менее, приходится при каждом посещении врача лезть на эту конструкцию. Поделилась с подругой опасением, что во время схваток не смогу забраться на кресло. Мне даже сейчас тяжело исполнять этот акробатический этюд.

В ответ услышала: «Зачем туда лезть?». Оказывается, в Германии в родовых палатах нет гинекологических кресел. Осмотры проводят лишь изредка. Даже если они необходимы, все проводится на кровати, когда роженица удобно укладывается на боку.

Роды в Германии и России очень отличаются. Для меня стало это откровением. В Германии о благополучии роженицы заботятся все вокруг. Цель немцев — позволить женщине родить в таком комфорте, чтобы о процессе она вспоминала с улыбкой на лице, а не со слезами на глазах. Хочется, чтобы и мы переняли их отношение к родам.

5 фактов о беременности и родах в России, которые поражают немецкую женщину

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: