В Германии дети растут более открытыми, самостоятельными и беспринципными. В России же они часто зажаты системой, подвержены влиянию мнения окружающих. Причина — в системе воспитания и тех условиях, в которых растили малышей. Чем именно так сильно отличаются дети этих двух наций, и какие черты более свойственны маленьким немцам — обо всем этом расскажем ниже.

Немецкие дети самостоятельны с детского сада

Одно из главных отличий российской и немецкой систем дошкольного воспитания — организация работы в детском саду.

Образовательный эксперт Виктор Громовой рассказывает, что, в детских садах Германии нет строгого режима. Там никто не заставляет малышей кушать, если им не нравится еда. Они всегда могут выбирать, чем им заняться и на какие развивающие мероприятия пойти в тот или иной момент. Русских мам такое положение вещей удивляет, ведь они привыкли, что их дети с малых лет живут по правилам.

Побывав на экскурсии в одном из детских садов Германии, Громовой отметил несколько интересных вещей:

«Немецкое дошкольное образование — образец того, как можно реализовать на практике ценности свободы. Здесь дают ученикам возможность делать осознанный выбор и самостоятельно организовывать свою жизнь. Рамки свободы расширяются по мере развития ребенка. Дети могут самостоятельно гулять во дворе или выбирать себе локацию для той или иной активности.»

Дети с детства привыкают самостоятельно принимать решения, а вся система воспитания помогает и поддерживает их в этом. Здесь их уникальность и особенность — привычка к свободе и принятию самостоятельных решений с самого детства.

Наталья Шауберт — блогер. Она русская, но давно живет в Германии. Женщина отмечает склонность немцев к воспитанию детей в демократической среде:

«Немцы уже с детского сада пытаются создать для ребятишек максимально демократичную среду, не заставляют есть, не заставляют спать, не заставляют делать то, что не хочется.»

В Германии дети растут без наказаний

Одной из самых популярных в Германии книг о воспитании детей является труд детского психолога Элизабет Платтнер «Первые годы жизни». В нем она четко передает свой главный постулат отношения к детям:

«Не унизь.»

Специалист не запрещает ругать ребенка. Но отмечает: делать это нужно так, чтобы не унизить его, не уронить достоинство личности. Ни в коем случае Элизабет не разрешает и бить детей, ибо это — самое большое унижение. Под запретом любимое русскими мамами наказание — прятанье игрушек на верхних полках в шкафу. Это принимается за попытку родителя воспользоваться «физическим недостатком» малыша, который еще не дорос до той высоты, на которой спрятаны игрушки.

Если в России учителя считают, что воспитание детей — их обязанность, в Германии все не так. Там никто не делает замечаний ребенку, даже если он сильно провинился. Если в России нормально, когда учитель говорит нечто вроде: «Посмотрите, Ваня плохо выучил урок и теперь он будет неучем, и работать будет дворником», то в Германии за такое будут разбираться. Немцы считают, что это травмирует ученика, унижает его.

Немецкие дети — друзья для своих родителей

Отношения между старшим и младшим поколением в Германии всегда доверительные. Когда ребенок вырастает, он уважает своих предков и гордится ими. Это тоже идет из детства, и основывается на очередном принципе воспитания немцев.

Детский немецкий психолог Платтнер считает, что с ребенком надо говорить откровенно, объяснять каждую мелочь и не хитрить. Таким образом родитель завоевывает доверие своего чада. Специалист подчеркивает:

«В запугивании нет никакого смысла, ведь вынужденное псевдопослушание не есть подлинное послушание.»

В России многие родители считают, что дети должны слушать их во всем и поступать так, как они считают нужным. Собственные ошибки детства и юности они скрывают, при этом ругают сыновей и дочерей за то, что когда-то делали сами. Немцы растят детей так, чтобы в будущем стать для них друзьями.

Немецкие дети не зацикливаются на дорогих вещах

Дети в Германии вырастают практичными, не зацикливаются на внешнем виде, но при этом умеют ценить то, что имеют. Они аккуратны и бережливы, ведь с детства привыкли: если испачкаются, будут ходить в грязном — это только их вина и забота.

В России родители любят наряжать ребенка в лучшие вещи, особенно по случаю похода в гости. Главное — чтобы другие люди посмотрели на них с восхищением и оценили наряд по достоинству.

Представители организации «Наши в Германии» заметили интересную особенность немецкого воспитания:

«Главное — не вещи, главное — счастье ребенка. В Германии детей не ругают, если они порвут штанишки или колготки. В отличие от некоторых стран, где ребенок рискует поплатиться здоровьем за испачканную или порванную одежду, в Германии детям не только позволительно пачкаться во время прогулок, их даже в этом поощряют, позволяя ползать по земле и топать по лужам».

Немцы растут без предрассудков и стереотипов

Одна из мам, которая сейчас живет в Германии, рассказывает о том, как влияют социальные стереотипы на воспитание детей, и есть ли они вообще. Она делится впечатлениями:

«На мам в Германии никто не наседает и не давит. Хочет, чтобы ее сынок ходил в памперсе до 3 лет — пусть ходит. Чтобы соску сосал до 4х? Пожалуйста! Никто не тычет и не говорит — ленивая, дети — недоразвитые, семья — асоциальная. А если кто-то и заикнется об этом — немецкой маме до фени. Ребенок не сидит или не ходит в каком-то возрасте — в Германии никто не скажет „О ужас, беги за врачом“. Там скажут — подожди, значит еще не время, каждый развивается по своему индивидуальному сценарию.»

Безусловно, такое спокойствие приводит к тому, что дети вырастают с адекватным взглядом на жизнь. Такие люди не станут паниковать, раздавать непрошенные советы, навешивать ярлыки на окружающих. Именно поэтому в Германии каждый живет так, как ему удобно и не вмешивается в жизнь других. Дети наблюдают этот подход к жизни с рождения и принимают такую позицию, которой их негласно научили родители.

А как же обстоят дела в России? Очень часто мамы получают непрошенные советы со всех сторон, ими не пренебрегают даже чужие люди, не то что родственники. Каждый норовит подсказать, осудить. Воспитывать детей под таким давлением намного сложнее.

Разница между российскими и немецкими детьми очевидна, ведь подходы в воспитании кардинально отличаются. Для многих российских мам уклад германской жизни покажется неприемлемым. Но, глядя на то, как они отражаются на детях, стоит подумать: а не пора ли перенять у немцев несколько полезных подходов к воспитанию детей?

5 фактов о немецких детях, в которые трудно поверить русской женщине

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: