Процесс воспитания в России и Японии имеет массу отличий, что объясняется разным менталитетом и культурой. Некоторые особенности японских детей могут вызвать у русских родителей недоумение. Рассмотрим пять самых интересных фактов о японских детях.

К 15 годам ребенок становится самостоятельным

В соответствии с философией «икудзи» взросление ребёнка делится на три периода:

  • до 5 лет – «бог»,
  • до 15 лет – «слуга»,
  • после 15 лет – «равный».

Начиная с 15-летнего возраста ребенок считается полностью сформировавшейся личностью, и взрослые общаются с ним на равных. Он уже способен принимать самостоятельные решения и нести ответственность за свою жизнь. При этом подросток придерживается норм и традиций общества, несмотря на свой “бунтарский” возраст.

Вот что бьюти-блогер Юлия Энхель, много лет живущая в Японии, говорит об этом периоде жизни человека:

«Молодой японец должен строго придерживаться правил, норм и традиций. При этом он может себе позволить как угодно одеваться, следовать западной моде и даже проявлять некоторое свойственное возрасту бунтарство. Однако этот этап самоидентификации никогда не подрывает основ, заложенных в более раннем возрасте»

В России, с юридической точки зрения, взрослым считается человек, достигший 18-летнего возраста. При этом многие родители продолжают опекать своих взрослых детей — до сих пор нередко встречаются многопоколенные семьи. Часто даже очень взрослые мужчины и женщины продолжают обращаться за советом к своим родителям.

Японские дети сдержаны

Трудно представить себе ситуацию, в которой маленький японец нарушает общественное спокойствие шумом и гамом. Эти дети почти не кричат и не раздражаются. Во многом это обусловлено личным примером родителей.

Востоковед Татьяна Наумова, окончившая Институт стран Азии и Африки МГУ рассказывает вот что:

«Достаточно понаблюдать за детьми, например в лаундже JAL, и становится видна разница в воспитании. У японцев, и детей и взрослых, меньше эмоций, больше церемонности. Кажется, они уже рождаются с другим пониманием вещей»

Дело в том, что в японских семьях почти нельзя услышать, как люди общаются друг с другом на повышенных тонах – такова особенность их менталитета. То же касается и воспитания ребёнка: никаких криков и угроз.

В России мамы, встретившиеся с непослушанием со стороны ребёнка, зачастую ругают его, а могут и грубо одернуть за руку, чтобы прекратить детскую истерику.

Японские дети умеют видеть радость в мелочах и не нуждаются в куче игрушек

Японские дети умеют находить радость в мелочах — их впечатляют даже поделки из подручных материалов. Это не значит, что дети растут обделенными. Такая практика родителей и педагогов способствует развитию фантазии и креативности малышей.

Российская журналистка Ольга Доронина уехала в Японию. Она рассказала одну историю, произошедшую в местном детском саду:

«На днях детям принесли «сюрприз»: огромную коробку с человеческий рост. Когда ее открыли, оказалось, что она доверху забита… губками для мытья посуды. Кто бы подумал, что раскидывание губок и кувыркание в них может приносить столько радости!»

Многие русские мамы до сих пор уверены, что показатель счастливого детства – огромное количество игрушек.

Младенец и мама – единое целое

Журналист Ольга Доронина говорит о том, что даже по улице мамы почти всегда гуляют с детьми исключительно в эргорюкзаках:

«Коляски-люльки для грудничков здесь не распространены. В основном младенцев носят на себе — в эргорюкзаках. Прогулочные коляски японцы тоже используют, причем, не дожидаясь шести месяцев. Могут положить туда грудничка, пристегнув. Но чаще все равно катят коляску, а ребенка несут на себе»

Дети в буквальном смысле привязаны к мамам с рождения. Причем такая практика популярна в Японии уже несколько столетий. Даже на древних гравюрах мамы часто изображались с детьми, привязанными к их спинам.

Такой подход не делает ребёнка полностью зависимым от родителя. Младенец с рождения знает, что мама всегда рядом и готова прийти на помощь. Это формирует у него базовое доверие к миру. Так вырастают уверенные в себе самостоятельные личности.

Наша страна только начинает перенимать эту практику, хотя найти подходящий слинг или эргорюкзак сейчас не так трудно, как несколько лет назад.

Японские дети не нуждаются в строгой дисциплине

Эти малыши как будто сами чувствуют, когда они вот-вот перейдут границу дозволенного. Следуя примеру сдержанных взрослых с развитой самодисциплиной, они не нуждаются в нравоучениях и строгих ограничениях. Худшее наказание для них – мысль о том, что их будут стыдиться.

Россиянка Екатерина Мория, переехавшая к мужу-японцу, подтверждает эту мысль, рассказывая следующее:

«Японские дети не стремятся быстро повзрослеть и попробовать всё что можно. Здесь на улицах не увидишь драки. Японские законы хорошо работают, и лишний раз их нарушать никто не хочет»

В нашей стране дети часто идут наперекор общественным нормам, пробуя на личном опыте ощутить предел допустимого. Это не означает, что русские ребята растут форменными хулиганами. Скорее, это — один из способов познания мира, в ходе которого ребёнок ищет ответ на вопрос «А что будет, если…?».

Традиции педагогического процесса в России и Японии во многом отличаются. Но это не значит, что наши родители не могут перенять некоторые воспитательные методики, особенно, если они дают положительный результат. Привязанность, спокойствие и воспитание внутренней дисциплины вместо грубых нравоучений – вот практики, к которым стоит присмотреться всем мамам.

Сообщение 5 фактов о японских детях, в которые трудно поверить русской матери появились сначала на Маме нравится!.

©