Наталья из Москвы поняла, почему ее дочь-подросток постоянно грубит бабушке. Дело не в воспитании, а в привычке бабушки бросать одни и те же фразы в адрес девочки. Они сильно раздражают внучку, но та не может сказать об этом прямо, а Наталья узнала о них и хочет рассказать нашим читателям. Может, благодаря этому откровению какая-то бабушка сумеет наладить отношения с внуками.

Сейчас моя дочь Светлана проживает подростковый период. Она ощущает себя девушкой, но при этом для понимания некоторых «взрослых» мыслей и поступков пока не хватает жизненного опыта. Из-за этого она часто огрызается с бабушкой.

Я долго пыталась примирить их, а потом поняла, что проблема в дочери. Решила выяснить, в чем дело. Оказалось, некоторые замечания бабули сильно раздражают ее, но та продолжает их делать. Фразы вроде бы безобидные, но дикие для современного подростка. Сейчас расскажу, о чем это я. Вдруг какой-то бабушке удастся наладить общение с внуками, благодаря моему откровению.

«В голодные годы бы тебе пожить»

Да, слова звучат и страшно, и обидно одновременно. Эту фразу моя дочь часто слышит, когда у нее нет аппетита и ей не хочется доедать какое-то блюдо.

Бабушку можно понять. Ей и всему ее поколению пришлось много пережить. Яркие воспоминания у нее связаны именно с голодом. Тяжелая судьба прошлых поколений наложила отпечаток на всю их жизнь и мысли. И поэтому бабушка считает, что внучка «с жиру бесится» и всё в таком роде.

Но нужно понимать, что сейчас обстоятельства другие. В магазинах большое разнообразие продуктов. Сейчас люди способны заработать не только на хлеб. Я уверена: детям и подросткам, нужно говорить, что у них всего достаточно. А чего не хватает, то можно создать. Это придает им силы и уверенность для свершения своих дел.

«Кожа да кости»

В последнее время дочь начала следить за фигурой. Я в этом ее поддерживаю. Но бабушка считает, что от ее любимой внучки остались «кожа да кости». Естественно, Света на это обижается, ведь ради стройности она делает немало: следит за питанием, бегаем по вечерам, занимается дома по онлайн-программе.

Несколько поколений назад люди считали худобу признаком болезненности. Шлейф этого убеждения я замечаю и у своих родителей. Но нужно понимать, что сейчас заниматься телом практически равно следить за своим здоровьем. Ведь правильное питание, движение и нагрузки очень хорошо влияют на организм. И здорово, что моя дочь уже с такого возраста понимает это и стремится к результатам. Но для бабушки границы между стройностью и болезненной худобой немного размыты.

«Это всё из-за интернета»

Эта фраза не обошла мою дочь стороной. Бабушка обеспокоена тем, что ее внучка очень часто сидит в интернете. Дочь на это злится, так как «зависает» в Сети не без дела: то ищет информацию для учебы, то смотрит мастер-классы, фильмы. В том, что она любит кино, я тоже не вижу ничего страшного. Это неплохой способ отвлечься, расслабиться и отдохнуть. Главное — выбирать хорошие фильмы.

Но моя мама считает интернет причиной раздражительности ребенка. И каждый раз, когда Света пытается взбрыкнуть по какому-нибудь поводу, слышит: «Это все из-за интернета». После этой фразы страсти только накаляются.

Старшее поколение почему-то уверено, что интернет и компьютер — это зло. Все мы сейчас прекрасно понимаем, что это не совсем так. Все зависит от того, какие задачи человек решает с помощью.

«А вот в наше время…»

Частая фраза в словарном обиходе нашей бабули. Произносит она ее очень часто, почти каждый раз, когда мы с дочкой делаем что-то неправильно (по ее мнению, разумеется). Я не обращаю внимания, а Света раздражается.

Моя мама не подозревает, что тем самым она обесценивает все, что делает ее внучка. Я понимаю, что ее молодость протекала в другое время, с тех пор жизнь сильно изменилась. Нужно принять этот факт, как и мы принимаем опыт прошлых поколений.

«Во что ты одета?!»

Подростки очень ранимые и моя дочь не исключение. Сейчас она ищет себя: пытается понять, что ей нравится, чем бы она хотела заниматься, как бы ей хотелось выглядеть. Негативная оценка бабушки звучит неприятно и обидно.

Даже если подросток действительно выглядит не очень, лучше выразить это другими словами. Например, сказать что-то вроде: «Твой образ очень интересный, но не хотела бы ты что-то изменить, добавить, убрать?». Это бы звучало намного мягче, и девочка чувствовала бы вовлеченность в ее выбор, а не просто отрицание.

Иногда я мечусь, как между двух огней. С одной стороны у меня дочь, как самостоятельная личность, которая находится в поиске себя, и ее важно поддержать. С другой — моя мама и ее бабушка с богатым жизненным опытом. Ее тоже не хочется обижать. Главное, во всех ситуациях искать компромисс, принимать друг друга и поддерживать.

5 фраз, которые бесят современных подростков, но бабушки их говорят и говорят

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: