«Хватит меня позорить, на нас люди смотрят!». Нашу читательницу Ольгу из Краснодара раздражает, когда ее подруга «успокаивает» дочь такими словами. Она считает, что мать только травмирует ребенка.

Гуляя с дочерью на детской площадке, Ольга часто слышит, как взрослые успокаивают малышей. Женщина рассказала о самых глупых фразах взрослых, которые не помогают в ситуации, а только ухудшают ее.

Хватит стыдиться плачущего ребенка! Каждый вечер я провожу с дочкой на детской площадке. Там постоянно вижу, как дети плачут, а мамы успокаивают их. Лучше бы некоторые этого не делали. От предпринятых попыток дети начинают рыдать еще сильнее. Все потому, что старшие выбирают какие-то странные фразы для успокоения ребенка. О самых неудачных, которые мне доводилось слышать, хочу рассказать.

«Посмотри на Свету, она не плачет»

Дети любят отдыхать активно. Вот так и Машенька со Светой бегали наперегонки, пока обе не зацепились за бордюр и не повалились в песок. Маша разревелась, а Света отряхнулась, и спокойно побежала дальше.

Бабушка Маши, заметив слезы в глазах ребенка, тут же принялась ее успокаивать. «Машенька, чего ты разнылась? Посмотри на Свету, она не плачет», — говорила женщина. Девочка взглянула на подругу, а потом разрыдалась еще сильнее.

Я смотрела на эту картину и думала: неужели бабушка не понимает, что таким способом она принижает ребенка перед подругой? В голове Маши все звучит примерно так: «Смотри, Света лучше тебя, потому что она не плачет». Думаю, от этого девочке стало обидно вдвойне. И за то, что она упала при всех, и за то, что другая девочка выглядит лучше в глазах любимой бабушки.

«Если не перестанешь рыдать, получишь причину для настоящих слез»

Часто встречаю на площадке свою соседку Лилю, она приходит с сыном Германом. Буквально вчера наблюдала ситуацию, как парень упал, катаясь на роликах. Счесал коленки и разревелся.

Меня неприятно удивило то, что мать даже не думала успокаивать мальчика. Вместо этого она грозно позвала его к себе и сказала, чтобы он собирался домой. Парень начал плакать еще сильнее.

Мать не выдержала: «Так, быстро снимай свои ролики и собирайся домой! А если не перестанешь рыдать, получишь причину для настоящих слез!». На этой фразе в глазах Германа появился страх. Он уже перестал плакать — видимо, подумал о последствиях.

Разве можно так с сыном? Если ему больно и обидно, почему не дать ребенку выплеснуть эмоции? К чему эти крики, угрозы и обесценивание чувств сына?

«Мальчики не плачут»

Это — девиз моей мамы, который она часто повторяет сыну сестры. Только Вене стоит расплакаться из-за какой-нибудь мелочи, бабушка тут же успокаивает его: «Веня, будь мужиком. Мальчики не плачут!». И он замолкает в растерянности.

На мой взгляд, эта фраза очень несправедливая. Я не считаю нужным заставлять ребенка подавлять свои эмоции и слезы только потому, что он родился мальчиком. В конце концов, все мы испытываем эмоции одинаково. Тогда почему кто-то должен скрывать их, а кому-то можно их показывать?

Знаю, моему мужу мама часто говорила в детстве, что мужчина не должен плакать. Думаю, из-за этого он не умеет выражать свои эмоции, часто прячет их в себе. Я давно привыкла, но не думаю, что каждая женщина способна принять мужчину, который кажется холодным. Подозреваю, что и моему племяннику будет непросто в жизни.

«Сейчас позову полицейского — он заберет тебя»

На нашей площадке гуляет очень капризная девочка Лена. Как ни встречу ее, она постоянно что-то просит у родителей. То конфет ей хочется, то мороженое, то шоколадку. Мама и папа часто отказывают, мол, не надо есть сладкое, ведь скоро ужинать будем. А дочь не идет на компромисс — сразу в слезы.

В этой ситуации родители реагируют по-разному. Папа сразу бежит в магазин за сладостями, а мама пытается «договориться». Говорит, сейчас позвонит полицейским — они придут и заберут ее. Может сказать, что отдаст ребенка случайному дяде или тете, если слезы не прекратятся.

А слезы и не прекращаются. Ребенок пугается, и продолжает плакать еще сильнее, хватая маму с криками «Я никуда не пойду!». Каждый раз одно и то же.

Не понимаю, зачем пугать ребенка, заставляя его бояться посторонних людей. Неужели мама не понимает, что так она убеждает дочь в опасности мира? Уверена, совсем скоро у девочки появятся фобии и страхи, с которыми она будет учиться жить.

«Хватит меня позорить, на нас люди смотрят»

Но больше всего меня раздражает моя подруга Марина. Почему-то ей кажется, что детские слезы — это стыдно и позорно. Каждый раз, когда ее дочь начинает плакать, та выжидает минут 5, пытаясь хоть как-то успокоить ребенка. А когда понимает, что ничего не помогает, начинает кричать: «Лиля, хватит меня позорить! На нас люди смотрят!».

Во-первых, никто не смотрит до того момент, пока не раздается крик матери. Во-вторых, после этого «аргумента» ребенок на секунду замолкает, а потом начинает истерить с большей силой. Все заканчивается скандалом, после которого Марина буквально затаскивает дочь в подъезд. Видимо, из-за стыда перед людьми.

Я несколько раз пыталась доказать подруге, что слезы ребенка никак не позорят ее, но та ни в какую. Стыдно ей, и все.

Не понимаю: зачем мать прямо говорит дочери, что мнение окружающих для нее дороже эмоций собственного ребенка? Уверена, Лиля вырастет девушкой, зависимой от мнения посторонних людей. Ведь мама с детства научила ее: главное — одобрение общества.

Слезы ребенка — это нормально. Ненормально, когда родители не умеют реагировать на них. Боясь ударить лицом в грязь из-за плачущих детей или не желая слушать крики, матери бросаются «эффективными» фразами, которые «успокаивают». На самом деле, они только пугают и травмируют мальчиков и девочек. Мамам стоит начать думать не о минутном комфорте, а о внутреннем состоянии детей. Тогда они будут расти более счастливыми.

5 фраз, которые нельзя говорить плачущему ребенку, иначе жди беды

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: