Не все бабушки хороши. У нашей постоянной читательницы Валентины Яковлевны из Тобольска есть много подруг, давно ставших бабушками. Она часто замечает серьезные ошибки в их общении с внуками. Валентина Яковлевна считает, что такие вещи нельзя говорить внукам, иначе жди последствий.

Я бабушка со стажем. У меня трое замечательных внуков, с которыми я проводила много времени, когда они были детьми. Многие мои знакомые и подруги тоже растят внуков, и иногда их отношение к ним шокирует меня. Они говорят детям такие вещи, которые, на мой взгляд, категорически нельзя произносить при них. Я хочу рассказать об этом ради блага всех бабушек и их внуков.

«Поживи с мое, тогда поймешь»

В спорах с молодежью пожилые люди любят бравировать своим возрастом. В действительности же бабушки даже не осознают, насколько унизительной является эта фраза.

У моей знакомой Анны, как и у меня, тоже трое внуков. И она жить не может без напоминаний молодежи о своем жизненном опыте. Любая ее дискуссия с младшим поколением заканчивается коронным аргументом, который звучит так: «Поймешь, когда доживешь до моих лет». По всей видимости, она не хочет прислушиваться к мнению внуков, поэтому старается задавить их своим авторитетом.

Манипуляция возрастом — это один из примеров эйджизма, я считаю такое поведение недопустимым. С моей точки зрения, мнение внуков нужно уважать, несмотря на их юный возраст. Это учит их ценить собственную точку зрения. Я всегда прислушиваюсь к молодежи в своей семье, ведь они — кладезь интересных, современных идей и мыслей.

«Ты так похож на своего отца»

Лена, дочь моей близкой подруги Ирины, пережила развод. Она рассталась с недостойным и бесчестным человеком. Это был тяжелый период ее жизни, но Лена отпустила с миром бывшего мужа и простила, несмотря на всю причиненную ей боль.

Только ее мать не забыла этого негодяя. Для нее его имя стало синонимом всего плохого, и она не устает сравнивать своего внука с бывшим зятем. Стоит мальчику провиниться, как бабушка тут же напоминает ему, чья кровь течет в его венах.

Мне кажется, таким образом Ирина просто выплескивает собственную обиду. Эти сравнения недопустимы по отношению к детям и внукам, ведь они унижают и травмируют их. Более того, такие слова напоминают о пережитом разводе родителей. В подобной ситуации я бы не допустила со своей стороны подобных слов. Считаю, что лучше строго, но по делу отчитать ребенка, чем выплескивать на него свою злость.

«Ешь нормально, а то одни кожа да кости»

Бабушка, которая перекармливает своих внуков — стереотип, знакомый каждому. Моя соседка Варвара Михайловна именно такая. Порой мне кажется, что она может скормить своим внучкам десяток блюд, а потом заставить их съесть десерт. Когда я спрашиваю, зачем она постоянно называет их тощими и перекармливает, получаю один ответ: «Я же бабушка!».

Любые упоминания о внешнем виде, будь то упреки в худобе или лишнем весе, шутливые или серьезные, наносят ущерб неустойчивой детской самооценке. И дети, и подростки очень чувствительны к замечаниям о своей внешности, поэтому такие фразы недопустимы.

Нет ничего плохого в том, чтобы угостить внуков чем-то вкусным. Но делать это надо без фанатизма, а не так, как моя соседка.

«Твои родители никогда ничего не могут сделать правильно»

Моя подруга Людмила любит побрюзжать по поводу всего, что делают сын и его жена. Со стороны мне кажется, что ей не нравится каждый их поступок и выбор. Она не упускает случая рассказать внучке Машеньке, какие у нее бестолковые родители. Вероятно, так Люда пытается утвердиться за их счет, сделать себя более значимой в глазах девочки.

На мой взгляд, на первом месте у ребенка всегда должны быть родители. Ни в коем случае нельзя бросать тень на их авторитет. Такие слова подрывают чувство безопасности в семье и заставляют сомневаться в самодостаточности мамы и папы.

Я сама часто могу не соглашаться со своей дочерью, но никогда не стану критиковать ее в присутствии внуков. Она давно заметила это. Даже стала подшучивать, что любит приходить ко мне с детьми, ведь когда они рядом, я всегда ее хвалю.

«Родители тебя совсем замучили»

Такая фраза опасна тем, что позволяет ребенку манипулировать своими родителями через бабушку, и моя знакомая Вера однажды испытала это на себе. Она постоянно жалела своего внука: то «злобные» родители не разрешили смотреть телевизор до поздней ночи, то не купили машинку, то не дали съесть шоколадку. Добрая бабушка всегда заступалась за любимого внучка, и он, почувствовав вседозволенность, стал постоянно плакаться ей. Дошло до того, что он начал хитрить и пытаться повлиять на мнение родителей с ее помощью.

Считаю, что бабушки должны вмешиваться в воспитательный процесс детей с особой осторожностью. Сердобольные старушки легко могут нарушить гармонию во взаимоотношении детей и родителей. Я тоже часто жалею своих внуков. Но если им что-то запрещают мама с папой, всегда стараюсь донести до детей, почему важно слушать старших.

Мы, бабушки, без ума любим своих внуков, и они тоже нас обожают. Но не стоит забывать, что именно мы несем особую ответственность за них, поэтому должны тщательно следить за своими словами. Понимающая, добрая и справедливая — такой должна быть хорошая бабушка.

5 фраз, которые вы не услышите от хорошей бабушки

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: