“Как быстро растут дети!”, — с этих слов начала свое письмо одна наша читательница, которую зовут Марина. Ее история — очередное подтверждение того, что родители рано или поздно начинают жалеть об упущенных моментах детства своих детей. Марина вырастила сына, но с грустью признается, что тот не воспринимает ее, как собственную мать. И виной всему то, что она не уделяла ему внимание тогда, когда парень в нем нуждался.

”Как быстро растут дети! Сегодня я наблюдала, как мой взрослый сын молча съел бутерброд за завтраком и ушел в институт, не попрощавшись со мной. Это случилось не впервые, и я знаю, что причина его холодности — не обида. Просто мы – чужие люди. Да, есть родственные связи, мы живем под одной крышей. Но теплоты, привязанности и иных чувств между нами нет. Это заметно по его поведению.

Не интересуется, как прошел день и как я себя чувствую

В других семьях совместные ужины проходят за доверительными разговорами Люди обмениваются впечатлениями о прошедшем дне, приятно беседуют. Мы обычно ужинаем в полной тишине, или за моим монологом.

Я спрашиваю сына, как прошел его день. В ответ получаю стандартное «нормально» или «пойдёт». О том, чтобы он спросил, как чувствую себя я, даже не мечтаю.

Не могу сказать, что он невнимательный или замкнутый. Сын заботится о нашей кошке, имеет много друзей, у него есть девушка. Но жизнь матери не вызывает у него никакого интереса.

Наверное, потому что он с детства привык: у мамы нет ничего, кроме работы, и рассказывать ей не о чем.

Не доверяет свои секреты

О том, что у сына появились серьезные отношения, я узнала от своей мамы. Она невзначай намекнула мне, что скоро мое чадо съедет от меня и заживет самостоятельной жизнью с девушкой. Своими планами он поделился с бабушкой, когда был у нее в гостях.

Я давно искренне завидовала их дружбе и всегда ревновала ребенка к своей маме – он с детства шел на контакт, был более открыт и доверчив к ней. Я много работала, а мама жила рядом и часто сидела с внуком. Такое общение стало основой взаимопонимания между ними. Эти отношения сохранились и сейчас.

Это — не единичный случай. Сын редко делится со мной чем-либо. Я знаю только базовые вещи: он здоров, с учебой все в порядке. А что касается друзей и личных отношений – это не для моих ушей, по его мнению.

Не ценит мою заботу

Каждое утро я готовлю сыну завтрак и провожаю его в институт. И, как я уже говорила, он молча все принимает, а потом уходит, не попрощавшись. Я покупаю ему теплую одежду к зиме, глажу и стираю его вещи. Но в ответ ни разу не услышала слов благодарности.

Все происходит так, как будто я просто обязана это делать. А о том, чтобы он проявил заботу в ответ, и речи не идет. Возможно, я сама приучила его к этому.

Когда он был маленьким, я много работала, а в свободные минуты судорожно пыталась компенсировать свое отсутствие приготовлением ужина, сборами рюкзака в школу, подготовкой одежды. Так это плавно и стало моей обязанностью.

Сейчас я понимаю, что вернее было бы просто поиграть с ребенком, поговорить. Тогда он с детства привык бы к нашему общению, и не было бы такой холодности сейчас.

Не звонит, когда находится в отъезде

Кажется, так просто позвонить матери, если пришлось куда-то уехать. Но у нас нет такой традиции. И со временем я стала понимать, что это крайне плохо.

Сын часто уходит на вечеринки с друзьями, уезжает на конференции по учебе, ездит в гости к родственникам в соседний город. Но у него нет привычки позвонить мне и рассказать, как он доехал.

Разумеется, я звоню сама. Но часто в ответ слышу односложные предложения и сухие ответы вроде «Ну все, мам, мне некогда». В конце и вовсе портит все настроение. Создается ощущение, что у сына никогда нет времени на меня.

Стыдится быть со мной на людях

Впервые я поняла, что мой ребенок стал чужим, на его выпускном из школы. Да, наши отношения были холодными и раньше, но тогда я списывала все на подростковый возраст.

Когда сын тихо попросил меня не ходить на его выпускной вечер, стало понятно: он не хочет появляться со мной перед своими друзьями.

Я хорошо выгляжу и прилично одеваюсь, не имею вредных привычек и дурного поведения. Но сын все равно стесняется меня! Это не укладывается в голове. По словам сына я поняла, что ему просто некомфортно в моем обществе. Так как доверия между нами нет, он не хотел, чтобы я видела, как он общается с друзьями и веселится.

Я не пошла на выпускной, и это было очень горько и обидно. Но я не помешала парню праздновать свой торжественный день.

Я сама виновата в том, что произошло. Все знают: базовые привязанности закладываются в детстве. Именно тогда я его и упустила. Сейчас я расхлебываю то, что сама не додала ребенку в детстве – мало играла с ним, почти не разговаривала, не спрашивала о личном. Теперь это очень тяготит и хочется быть ближе к сыну, но упущенных моментов детства уже не вернешь.

Сообщение 5 грустных признаков, что вы чужой человек для вашего ребенка появились сначала на Маме нравится!.

©