Поддержать ребенка так, чтобы он почувствовал себя униженным: возможно ли это? Наша постоянная читательница Марина из Тольятти уверена, что возможно. Женщина всегда считала свою маму опорой, но только с годами стала понимать, что она — не мастер говорить слова поддержки правильно. Из-за этого в детстве Марина часто чувствовала себя униженной, а не одухотворенной.

Каждая мама должна быть опорой для своего ребенка. Только порой ее поддержка имеет обратный эффект.

Моя мама — чудесный человек с открытой душой. Она проживала со мной все мои неудачи, и многому научила меня. Только поддерживать меня она явно не мастерица. Из-за некоторых ее слов я чувствовала себя униженной, а не одухотворенной. Хочу рассказать о тех ситуациях, которые случились давно, но оставили неприятный след в моей памяти.

«Красивая девушка, как ты, не должна переживать из-за оценок»

Помню, как эта фраза прозвучала после несданной контрольной по английскому языку. Мама пыталась показать этими словами, что во мне есть масса плюсов, которые не сможет перечеркнуть ни одна двойка. Только в моей голове это звучало примерно так: «Ты глупая, зато красивая».

Тогда я промолчала, а сейчас понимаю, что мама могла не подчеркивать мою неспособность изучать английский, а нанять репетитора для меня. В конце концов, я хорошо справлялась с геометрией и алгеброй, но она никогда не отмечала этого.

«Родной цвет шел тебе, зачем его испортила?»

Наверно все в подростковые годы переживали свой бунт против устоев и проверяли рамки дозволенного. Помню, как в моей юной голове возникла «фантастическая» идея — я твердо решила покрасить волосы в рыжий. Ну, а что? Глаза зеленые, а летом веснушки появляются. Тогда мне казалось, что рыжие волосы — это то, чего мне не хватает.

Я сделала задуманное, и поняла, что рыжий цвет мне идет не так хорошо, как я мечтала. Но было уже поздно.

Мама заметила мое легкое недовольство результатом и решила поддержать. Говорит: «Все неплохо. Но родной цвет так шел тебе, зачем его испортила?». Вроде и поддержала, но после ее комментария я окончательно поняла, что больше никогда не буду рыжей. Помню, как тогда уверенность покинула меня. Я выходила на улицу, а мне казалось, что люди косо смотрят на меня и рассматривают мою голову.

«Дочь Ларисы поступила в университет. Уверена, ты пробьешься на бюджет»

На первый взгляд безобидная фраза подарила мне бессонные часы подготовки к поступлению в университет. Я почти не выходила гулять, постоянно учила и почти не отдыхала. В итоге я поступила, но не на бюджет. Было дико стыдно перед мамой за то, что она возлагала на меня такие надежды, а я не оправдала их. Мы с дочерью тети Ларисы учились в параллельных группах. И мне всегда казалось, что она чем-то лучше меня.

По окончании университета я даже сказала маме: «Извини, что не смогла поступить на бюджет». Она и подумать не могла, что те ее слова так заденут меня. Мама хотела показать, что она верит в меня, а я слышала, что моя задача — быть лучше дочери Ларисы. Эта фраза мамы долго не покидала мою голову. Она не стимулировала меня, а унижала каждый раз, когда я вспоминала ее.

«С твоей фигурой надо красиво одеваться, а не балахоны носить»

Я всегда любила свободные вещи. Особая любовь — вязаные свитера, в которых и уютно, и тепло. Маме мой вкус не очень нравился. Она часто говорила, что с моей фигурой надо носить приталенные, более женственные вещи. Мол, худенькая и стройная — куда тебе балахоны?

Разумеется, своими замечаниями мама не хотела обидеть меня. Она пыталась напомнить, что у меня хорошая фигура, но я понимала все по-своему. Ее слова звучали в голове примерно так: «У тебя плохой вкус, ты не умеешь выбирать правильные вещи».

Считаю, что с такими фразами мамам нужно быть особенно осторожными. Став старше, я посоветовала маме немного иначе выражать свое мнение. Лучше пускай она предложит свои варианты одежды, которая, на ее взгляд, подойдет мне. Я оценю и, если мне все понравится, будут ходить в таких вещах. Но не нужно обесценивать мой вкус.

«Ты хорошо готовишь, но помни: на пышках можно самой стать пышкой»

Готовила я по настроению разную выпечку, рецепты которой брала из подаренной бабушкой книги. Получалось вкусно, всей семье нравилось. Моими блюдами даже угощали гостей.

Мама всегда нахваливала мою выпечку, но приговаривала: «Помни, что на пышках можно самой стать пышкой». Разумеется, она хвалила меня и сразу объясняла, что усердствовать с выпечкой не стоит — опасно для фигуры. Не знаю почему, но после каждого такого замечания мой пыл куда-то исчезал и даже становилось стыдно за то, что я очень люблю сладкое и мучное.

Могу сказать одно: поддержку от мамы я слышала всегда. Но не всегда она выражала ее правильными словами. Думаю, мои воспоминания помогут хотя бы одной маме высказать ее так, чтобы слова не звучали как унижение.

5 маминых фраз, в которых дочь слышит унижение, а не поддержку

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: