Он воспитал четверых детей — троих сыновей и дочь. Имея богатый отцовский опыт, Александр Градский мог смело делиться им с поклонниками, что периодически делал. Как воспитывал своих детей мэтр отечественного рока? О наиболее ценных принципах воспитания Градского — далее.

До 5-6 лет ребенку нужна мама

Александр Градский всегда удивлялся стремлению мужчин забрать ребенка у женщины после развода. Он убежден в том, что в первые годы жизни роль отца в воспитании ребенка невелика. По крайней мере, пока малышу не исполнится 5-6 лет.

А что мужчина может сделать с грудничком, который его совершенно не понимает? Разве что обеспечить нормальные условия для жизни. А когда малыш становится более осознанным, тут уж без хорошего папы не обойтись.

Когда-то супруга Александра Градского упрекнула его в том, что он почти не уделяет внимания детям — все гастроли да работа… Он удивился этому и сказал, что когда ребенок научится разговаривать, тогда им будет, о чем пообщаться. Воспитывать ребенка, который не понимает отца, ему очень трудно и бесполезно.

Стоит заметить, что после развода с Ольгой Фартышевой, повзрослевшие дети остались жить с отцом. Как объяснял сам Градский, причиной для этого стала его большая жилплощадь. К тому же, он мог делиться опытом со взрослыми детьми, передавая им свои знания и помогая советами.

Детям нужно прививать свой вкус, но аккуратно

Дети должны перенимать лучшее от родителей. В том числе, хороший вкус. При этом не нужно «ломать» их предпочтения, если они отличаются от родительских. Но аккуратно повлиять на выбор можно.

В одном интервью артист признался, что когда старшие дети начали слушать странную музыку, он даже не пытался обсуждать ее в негативном ключе. Просто несколько раз скривился, услышав плохие мелодии. Прошло немного времени и она перестала нравиться им.

Старшие дети не пошли по стопам знаменитого отца и не стали музыкантами, но они привыкли выбирать лучшее в жизни. И Даниил, и Мария получили хорошее образование, они устроились в жизни благодаря тому, что научились сразу отметать все плохое и ненужное.

Никакой дружбы с детьми

Градский — не тот отец, который верит в дружбу между родителями и детьми. Музыкант не скрывал, что у него с детьми сложились хорошие отношения, но назвать их дружескими точно нельзя. Отец должен быть авторитетом.

Александр Борисович всегда был убежден, что он, как мудрый родитель, должен помогать советами и направлять ребенка на правильный путь в жизни. Да, дети могут сопротивляться, но пытаться влиять все-таки нужно. Разумеется, с учетом того, что взрослый ребенок — личность, у которой может быть свое мнение и понимание жизни.

Такая ситуация произошла со старшим сыном Градского. С одной стороны, Даниил старался самостоятельно найти свое место в жизни — это огорчало отца. С другой, Александр Борисович понимал, что у Даниила есть характер и своя позиция — это радовало.

И все равно мудрый отец сумел наставить сына на верный путь. Тот получил хорошее образование за границей, а потом вернулся на родину, чтобы помогать в развитии театра.

Дети должны получить хорошее образование

На образование старших детей Градский истратил половину состояния. Мэтр признавался, что с самого начала ему хотелось устроить сына и дочь зарубежный университет.

Так и случилось. Сын Даниил учился в британской школе-интернате, а высшее образование получил в Лондонской школе экономики и политехнических наук. Дочь Мария обучалась в московской и британской школах, а высшее образование получила в МГУ.

Почему такое внимание Великобритании? По мнению Градского, образование, полученное там, — это не только знания, но и воспитание. К тому же, его дети получили много информации о том, как живут люди за границей.

Обеспечение широты кругозора детей — долг отца. Александр Борисович всегда считал, что старшим детям он отдал его сполна.

Надо воспитывать в детях сдержанность и стремление

Александр Градский создавал детям лучшие условия для жизни и развития, считая это своим долгом. «Тебе созданы такое условия, а ты ленишься», — часто поругивал он своего сына Даниила.

Он прекрасно понимал, что трудности закаляют, они должны присутствовать в жизни ребенка. При этом зачастую жалел наследников и упрощал их жизнь, чтобы те не сломались под гнетом проблем.

Чтобы дети не сели на шею, Градский воспитывал в них стремление к знаниям и развитию. Он не позволял им прокладывать свой путь, пользуясь известной фамилией — просил быть сдержаннее и советовал добиваться всего своими силами.

Роль отца в воспитании детей велика, и Александр Градский понимал это. Надо сказать, свой отцовский долг он отдал сполна — обеспечил их всем необходимым для счастливой жизни. Правильные принципы воспитания дали свои плоды — старшие дети Градского получили достойное образование и сумели найти себя в жизни, младшим это только предстоит.

5 мудростей Александра Градского о том, как нужно воспитывать детей

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: