Наша подписчица Алина из Саратова считает, что ее мать была слишком жесткой в наказаниях. Нет, она никогда не воспитывала дочь ремнем, но ранила действиями, словами и даже молчанием. Некоторые материнские приемы воспитания Алина до сих пор не может забыть. О них она рассказала нам в своем письме.

Говорят, взрослые люди должны позабыть о детских обидах, чтобы двигаться по жизни успешнее. Я придерживаюсь другого мнения: нужно помнить о тех вещах, в которых не хочется быть похожим на родителей.

Кажется, мать никогда не любила меня. Она ни разу не наказала меня физически, но всем своим отношением давала понять, что я лишний человек в ее жизни. Она сильно обижала меня, я до сих пор не могу забыть и простить ей некоторые вещи — хочу рассказать, какие именно.

Мама любила делать вид, что меня просто нет

Увлеченная играми с друзьями, я часто приходила с прогулок позже дозволенного. В такие моменты мама всегда игнорировала меня, демонстрируя, что ей не нравится мое поведение. Однажды она «не видела» меня целых два дня. Мама просто молчала, а когда мы пересекались в квартире, проходила мимо с таким видом, будто вместо меня пустое место. Когда я пыталась как-то разговорить ее, никакой ответной реакции не было — она молча сидела с каменным лицом.

В такие моменты я была растеряна и ощущала, что меня не любит, что я не нужна. Порой даже появлялись мрачные мысли.

Я до сих пор помню такие ситуации, потому что они дико расстраивали меня. Я давно взрослая, но до сих пор чувствую неловкость, если случается пауза в общении с кем-то. Мне по-прежнему хочется быть самой удобной девочкой для всех, хоть и понимаю, что это неправильно.

Если я плохо себя вела, мама угрожала выбросить мои любимые вещи

В детстве я тяжело переживала праздники, а все мои проблемы начались с одного Нового года. Помню, как ближе к полуночи я расстроилась, что Дед Мороз так и не пришел ко мне с подарками

Заметив мое недовольство, мать пошла в детскую и начала собирать все игрушки в большую сумку. Грозилась немедленно выбросить их, потому что я слишком много капризничаю. Я начала рыдать еще громче, падала ей в ноги, просила прощения. Праздник был испорчен.

До сих пор Новый год ассоциируется с унижением и не воспринимается, как повод для радости. Та ситуация сильно пощекотала мне нервы и испортила сказочный день. Забыть ту обиду просто невозможно.

Не послушала — запрет на чтение книг и просмотр телевизора

Помню, как в детском саду наша воспитательница усаживала буйных детей на лавочку, чтобы они успокоились. Мама поступала кое-как иначе. Если я начинала показывать свой характер, она тут же лишала меня самых любимых занятий. Их было всего два — почитать книгу или посмотреть телевизор.

В таком времяпрепровождении я находила успокоение, погружалась в свою Вселенную, обучалась и даже познавала мир. Книги и телевидение были источниками моего счастья. И когда мама лишала меня их, я ощущала себя отрезанной от мира.

Став взрослой, я связала жизнь с книгами — настолько они нравятся мне. Сейчас мне кажется большой дикостью то, что мать пыталась разлучить меня со смыслом жизни. Я до сих пор не могу это принять и простить ее.

Мама знала, как много значит общение для меня, но запрещала гулять с друзьями

Когда ты подросток, страшнее всего сказать, что тебя не отпустила гулять мама. Это сразу принижает авторитет среди сверстников, а к ребенку, живущему по запретам мамы, относятся не очень хорошо.

Мама прекрасно все понимала, но постоянно пыталась сорвать мои прогулки с друзьями. Однажды мы сильно поругались, и она сказала, что сегодня все пойдут в кино без меня. Забрала ключи от квартиры, а сама ушла на работу в ночную смену.

Помню, как тогда со слезами на глазах я звонила подруге на домашний и объясняла, почему не смогу пойти. Очень обидно было и из-за того, что билет уже купили. Между прочим, я потратила на него свои деньги, которые откладывала с карманных денег.

Мама прекрасно понимала, как своими запретами она рушит мои отношения с ровесниками. Мне казалось, что из-за этого такое наказание привлекало ее еще больше.

Мать любила говорить о «естественных последствиях»

Метод «естественных последствий» я терпеть не могла. Помню, как однажды я начиталась о пользе и необходимости диет. Решила начать следить за фигурой и сказала маме, что больше не буду ужинать. Раз отказалась от ужина, два…, а потом она заявила мне: «Не хочешь есть то, что готовлю я, с этих пор будешь есть свою еду». Это было естественным последствием моего «непослушания». Но было одно «но»: своей еды я не имела, потому что не зарабатывала.

На следующий вечер вся семья села ужинать, они ели приготовленный мамой теплый салат. Меня принципиально не позвали за стол. В тот момент я чувствовала себя изгоем.

Отсутствие поддержки и понимания в семье — это нормально для кого-то, но не для меня. До сих пор вспоминаю ту обиду, и каждый раз мое сердце буквально сжимается.

Многим кажется, что самое страшное — получить ремнем за провинность. Но я хорошо знаю, как мамы ранят без каких-то подручных средств, используя обычные слова или даже молчание. Быть может, кому-то такие наказания кажутся правильными и эффективными, но в моей памяти они оставили только неизгладимый след.

5 наказаний мамы, которые дочь не простит, даже когда вырастет

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: