Дети в России на 80% воспитываются матерями. Даже если отец есть, он не очень вовлечен в эти дела, зарабатывая деньги, читая новости или просто отсутствия (развод, ушел, сбежал). Вовлеченные отцы — это редкость.

Поэтому женщинам приходится совмещать одновременно функции и отца и матери, пытаясь дать ребенку одновременно любовь и защиту, но при этом поучая и наставляя.

К сожалению, некоторые вещи в таком воспитании, несмотря на все добрые побуждения, приводят к серьезным проблемам во взрослой жизни. Ниже я описываю эти ошибки.

1. Сравнивать его с другими

Тот самый «сын маминой подруги», который лучше вашего ребенка во всем. Это не просто раздражает, но еще и создает ощущение собственной неполноценности, ведь получается, что мама недостаточно тебя любит, нужно стараться и быть кем-то другим.

Ощущение, что кто-то лучше или хуже — нормально, но это важно прививать отцу, а не матери. Отец показывает, в чем ты хорош или плох, подбадривает и помогает почувствовать азарт, если кто-то лучше. Так отец учит конкурировать и быть сильнее других. Маме же важно любить ребенка, а не сравнивать с другими.

2. Говорить «ты должен»

Тоже классика. Ненависть очень многих (да почти всех мужчин) от фразы «мужик должен» произрастает из детства, когда мама пыталась заставлять сына делать то или это, манипулировать чувством вины или любовью.

У ребенка получается патовая ситуация — если он согласится с мамой, то будет делать то, что не хочет. Если не согласится — мама будет ругаться, а он будет виноват. В итоге сын учится ненавидеть «долженствования» и уходить в пассивную агрессию, не отказываясь, но и не соглашаясь с просьбами мамы. Фразы типа «ну не знаю…», «и зачем это?» как раз оно. У кого есть дети подростки — поймут, о чем я.

Заставлять — прерогатива отца. Между ним и сыном связь другого рода, где отец это фигура наставника, сильного мужчины, которому подчиняются, но и которого уважают. Сын хочет быть похожим на отца, поэтому слушается его.

3. Требовать ухаживаний

Мамы часто учат сыновей идеям вроде «подавай женщине руку», «ты должен быть галантен», «ухаживай за девушкой», и в том числе просят ухаживать за собой, чтобы ребенок учился заботе о женщинах

Маме важно понимать — ухаживать ребенок учится у взрослых! Как и всему остальному. Если папа внимателен к маме, заботится о ней, любит, дарит подарки и подает руку — сын тоже будет это делать. Если этого нет — сын ничему такому не научится! Точка.

Общаться с женщинами сын учится у отца. Как тот ведет себя по отношению к матери — так и он будет.

4. Говорить «Ты самый лучший»

Говорить так значит принижать роль отца сына, т.е. своего мужа. Ребенок будет расти и видеть, что мама любит его больше, чем папу. Что это означает? Что он выиграл и он главный! Что мама слушает его и любит его больше. А папа хоть и взрослый мужчина, но так, сбоку. И авторитет отца в таком случае падает очень сильно.

Сын должен понимать, что в приоритете у мамы не он, а отец. Потому что они взрослые люди. И сын должен найти себе другую женщину, т.е. пойти во взрослый мир и там «победить». Если он этого не сделает, то сепарации матери и ребенка не произойдет, и вырастет маменькин сынок, который будет самый лучший, но не мужчина.

5. Вмешиваться в личную жизнь

Мамы, которые пытаются подтолкнуть своих детей-подростков (и тем более взрослых парней 20+) знакомиться с девушками — не делайте этого! Даже если вам кажется, что ему пора, что он стесняется и надо это преодолевать — все равно не делайте.

Парень пойдет общаться с девушками только тогда, когда захочет. Когда у него появится потребность. В том числе, когда у него станет меньше общения и контакта с мамой. Если мама и подросток слишком близки, то у ребенка нет потребности искать девушку-друга, ведь друг у него уже есть — это мама.

Хотите, чтобы парень стал больше общаться с девушками? Начните меньше общаться с ним, и больше с мужем или мужчиной. Нет мужчины? Лучше познакомьтесь и покажите сыну пример, как это делается.

Павел Домрачев

©