Бедность — это привычка из детства. Именно так считает Ирина, наша подписчица из Екатеринбурга. Недавно она поняла, что жизнь от зарплаты до зарплаты надоела ей, и надо что-то менять. Ирина догадалась, что все привычки, которые держат ее в бедности, ей когда-то привили родители. Теперь она изо всех сил избавляется от них.

Недавно вспоминала те времена, когда мне приходилось занимать у подруги хоть пару сотен рублей, чтобы купить еду на день. Не знаю, как так получалось, но мне вечно не хватало денег — жила от зарплаты до зарплаты. Сейчас я понимаю, что виновата во всем бедность, которая долгие годы жила в моей голове. А поселили ее любимые родители. Хочу рассказать, как именно это случилось.

При каждом удобном случае мама вспоминала, что мы живем бедно

Каждый раз, когда я просила у мамы сладости или новую игрушку, она отказывала мне. Говорила, что сейчас нет денег на все это. Мол, мы бедно живем и не можем позволять себе ненужные покупки. Мама с папой всегда экономили на еде и всяких жизненных радостях. Даже в отпуск мы никогда не ездили. После летних каникул одноклассники приходили в школу и делились впечатлениями, кто где побывал. А мне нечего было рассказать.

Не могу сказать, что денег в семье совсем не было. Напротив, мама с папой работали и иногда даже откладывали копеечку на «черный день». Сейчас мне кажется, что мама просто не замечала возможностей. При каждом удобном случае она с несчастным видом заявляла и мне, и посторонним людям: «Мы бедно живем. Что с нас взять?».

Наверно, таким способом мама пыталась увильнуть от лишних растрат, чтобы накопить на нужные вещи. Только я с малых лет чувствовала себя какой-то нищенкой. Это состояние росло вместе со мной. Я взрослела, все больше понимая, что отношусь к числу бедняков.

Родители экономили на всем, хотя имели лучшее

Как я уже вспомнила выше, мама с папой экономили каждую копейку. Они безумно ценили все вещи — использовали их по максимуму.

Четко помню, как в детстве я пила из чаши с небольшой трещиной и ела из тарелок, на которых рисунок давно стерся. Деньги на новую посуду были, скажу больше: даже новенькие сервизы имелись. Только стояли они в серванте, как семейное достояние. Я смотрела на хрустальные вазочки, красивые чашки и мечтала о том, как когда-то буду пользоваться этой посудой.

Время шло, я и не заметила, как привычка довольствоваться всем простеньким крепко осела в моей жизни. Помню, как до недавнего времени я считала правильным ходить в одних и тех же вещах по несколько лет, экономила на косметике и на всем, что окружало меня в жизни. Думала, я стану от этого богаче, но денег почему-то не прибавлялось.

Со временем я поняла, что с меня хватит. Достала новую посуду, купила новые вещи. Пользуясь лучшим, что могла себе позволить, я стала ощущать себя более значимой. Очень быстро пришло осознание, что мне хочется позволять себе все хорошее, появилась необходимость зарабатывать больше… и я ее нашла! Несколько лет не решалась сменить работу, а тут она сама подвернулась. Уже второй месяц тружусь за куда более приличные деньги и понимаю, что теперь смогу радовать себя больше.

Все должны жить под одной крышей

Мама с папой с малых лет твердили, что дети должны жить под одной крышей с родителями. Они сами съехали от бабушки только через 5 лет после свадьбы. До этого вместе с ними ютились в скромной двушке.

Я долго верила в то, что родительский дом — моя крепость. Осознание пришло после того, когда преподаватель в университете сказал, что дети должны жить своей жизнью. Повзрослел — пора вылетать из гнезда и вить свое, как можешь. Иначе можно так и остаться ребенком, несмотря на физическое взросление.

Та лекция сильно впечатлила меня. Я долго искала возможность съехать от папы с мамой, и нашла ее. Комната в коммуналке стоила недорого, но там я была полноценной хозяйкой. Надо сказать, голова сразу заработала по-другому. У меня появились «взрослые» заботы и первые трудности с деньгами. Но я понимала, что надо их преодолевать. Было тяжело, но я начала справляться.

Сейчас понимаю, что разговоры о жизни под одной крышей велись из-за бедности и неспособности обеспечить меня отдельным жильем. Я рада, что все-таки съехала от родителей (признаюсь, это было непросто). Да, я испытала немало трудностей, но именно они мотивировали меня развиваться, становиться сильнее, искать новые возможности. Когда находишься под родительским крылом, обо всем этом даже не думаешь заботиться.

Бегать с одного места работы на другое неприлично

Мама всю жизнь проработала кассиром в банке, а папа трудился на заводе. Они ни разу не меняли место работы и, как мне кажется, гордились этим. Логика родителей проста: бегать с места на место неприлично, да и все равно это ничего не поменяет.

Помню, как в кризисный период папу чуть не уволили. Он переживал, где будет искать новую работу и как объяснит работодателю, почему ушел со старого места. Боялся, что его примут за плохого работника, хороших ведь, по мнению папы, не сокращают!

Когда недавно я заявила матери, что собираюсь менять работу, она закатила скандал. Пыталась мне доказать, что надо держаться за одно постоянное место. Говорила, что все начальники одинаковые, везде нужно трудиться. Да, согласна, но везде платят разные деньги.

Просто в один момент я осознала, что не хочу пахать за те три копейки оклада, которые мне платили. Я нашла работу, где надо делать все то же самое, но совсем за другие деньги. Разве что работодатель — частник, а не государство (из-за этого мама тоже негодовала).

Вопреки уговорам родителей, я все-таки сменила место работы. Ничуть не жалею. 2 месяца все идет хорошо, зарплата радует. К тому же, есть перспектива карьерного роста с увеличением зарплаты. Я не хочу трудиться, как родители — всю жизнь на одном месте, с очень редким повышением оклада. Прекрасно понимаю, что цены растут, да и хочется позволять себе больше. Но когда зарплата стоит на месте, а возможностей увеличить ее нет, приходится экономить, денег вечно не хватает.

Папа всегда думал, что бизнес — это риск

Недавно я стала интересоваться темой бизнеса. Стыдно признаться, что ничего об этом не знаю. Папа всегда считал бизнес «развлечением» для богачей, которым некуда деньги девать — вот, мол, они и вкладывают. Это сейчас я понимаю, что он боялся расстаться со своими кровными и хранил все яйца в одной корзине (вернее, в одном из ящиков серванта). В итоге все деньги, которые семья имела, просто лежали и обесценивались.

Помню, как папа с мамой обсуждали тетю Наташу, когда она уговорила мужа открыть пирожковую. Они смеялись, мол, какие пирожки? Лучше бы деньги в банк положили, если девать некуда — все же спокойнее. А так прогорят, и все! И почему-то я принимала эти слова папы за истину.

Бизнес тети Наташи так и не прогорел, а даже стал шире — пирожковая превратилась в две кофейни. Узнав об этом, я поняла, что бояться не надо. Теперь хочу придумать небольшой бизнес. Какой — пока точно не решила, но начинаю понемногу откладывать деньги на развитие. Я четко понимаю, что работа — это прекрасно, но дополнительный доход, пускай даже небольшой, точно не помешает. Я не хочу сидеть и бояться потерять единственную работу, как когда-то делали мои родители.

Я не виню маму с папой за детство без изобилия. Я все прекрасно понимаю: они не знали, что такое финансовая грамотность и верили, что экономия ведет к богатству. Я выросла и поняла, как они ошибались. Хочу попробовать жить иначе, а не так как они. Уже делаю первые шаги и вижу, какой результат они дают. Мне кажется, я иду в верном направлении.

5 ошибок родителей, из-за которых у их детей проблемы с деньгами всю жизнь

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: