“А правильно ли я делаю, наказывая ребенка?”, — такой вопрос часто задают себе мамы и папы, порой не зная, как поступить справедливо и по совести. Кто, как ни священник, даст честный ответ на этот вопрос и научит родителей в вопросах воспитания детей поступать по-православному. Не обязательно четко следовать советам, которые дает батюшка. Вполне можно использовать их в паре с современными методами воспитания.

Когда наказываешь, нельзя раздражаться

Протоиерей Константин Татаринцев считает: “Когда наказываешь, нельзя раздражаться. Это не должно быть моментом внутреннего отчаяния и опустошенности”.

Его поддерживает священник Александр Сирин, заявляя, что Наказывая детей, совершенно необходимо сохранять самообладание и даже… мирное расположение духа”.

С этим согласны и современные психологи. Нельзя выплескивать на ребенка свой собственный гнев. Нужно быть справедливым, а не агрессивным родителем. Плохие слова и фразы надолго запомнятся малышу, а родителям станет стыдно за злобу и негатив.

Современные родители считают, что ребенок лучше поймет и услышит, если повысить голос, накричать, приказать, но это самая большая ошибка.

Когда наказываешь, нельзя забывать про ремень

Священник Александр Сирин обращает внимание родителей на слова из Библии: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».

Если сын или дочь совершили ошибку, и не поняли, что сделали неправильно, можно и даже нужно использовать ремень.

Современные родители пытаются договориться с детьми, даже когда те не понимают и всё равно поступают неправильно раз от раза. Взрослые считают, что ремень — это проявление крайней жестокости. На деле — это единственно правильный метод воспитания в некоторых запущенных случаях. Лучше ударить ремнем единожды, чтобы “выбить дурь”, чем жалеть потом всю оставшуюся жизнь.

С Александром Сириным согласен и протоиерей Андрей Ткачев. “Вашим наказанием будут собственные ошибки в воспитании детей. Поэтому ремень должен быть обязательно”.  Но он отмечает, что это крайний метод, который нельзя использовать часто. По его советам, пользоваться ремнем стоит раз в год, при самых тяжелых проступках## Нельзя наказывать при посторонних людях

Протоиерей Игорь Фомин уверен: «Наказание не должно быть жестоким, не должно быть унизительным. То есть нельзя наказывать при всех, а только наедине”.

Современные родители могут отчитать ребенка за непослушание на улице, в магазине, на детской площадке, когда вокруг много посторонних людей. Но это неправильный подход.

Наказание — нечто интимное и проникновенное. Нельзя делать это напоказ. Даже психологи советуют довести ребенка до дома, и только там наказать.

О воспитательных мерах должны знать только ребенок и его родитель. Неосторожное слово или действие, сделанное при посторонних людях, негативно отражается на дальнейшем развитии и мироощущении маленького человека. Он близко к сердцу принимает замечания, потом долго переживает и обижается. В итоге это приведет к отдалению ребенка от матери.

Нельзя наказывать ребенка, а гневаться на себя

Протоиерей Максим Первозданский уверяет, чтоРодители порой потому так строго наказывают детей, что видят в их проступках свою вину, и гневаясь на ребенка, по сути дела гневаются на себя”.

Современные родители часто считают, что все зависит от них. Любой проступок ребенка можно было бы предотвратить, будь они чуть предусмотрительнее. Отсюда — крики, жестокие наказания, которые, по сути, не справедливы. Наказанием для ребенка родитель пытается наказать себя, но это ложный путь.

Все современные методы воспитания можно сочетать с советами священников, чтобы вырастить доброго, достойного человека, который уважает родителей. Мнение о том, что церковные методы слишком строги, жестки, безграмотны, — давно устарело. Советы священников актуальны и хорошо помогут родителям, которые запутались и не знают, как поступить правильно и справедливо .

Сообщение 5 ошибок родителей, когда они наказывают детей. Объясняют православные священники появились сначала на Маме нравится!.

©