Бабушек помнят всю жизнь. В доказательство хотелось бы поделиться душевным письмом, присланным нашей читательницей Светланой из Москвы. Женщина вспоминает свою бабушку с особой теплотой, она благодарна ей за прекрасные моменты детства.

В детстве мне казалось, что бабушку я люблю больше, чем родителей. Я давно взрослая и прекрасно понимаю, что отношения между бабушкой и внуками — особенные. Это я испытала на себе.

Детские шалости, вкусное мороженое, маленькие куклы как сюрприз под подушкой — все это в моих воспоминаниях переплетено с образом бабушки. Она делала для меня особенные вещи, которые я до сих пор вспоминаю с теплотой и улыбкой. О самых ярких моментах детства, связанных с ней, мне хотелось бы рассказать.

Помогала скрыть поступки, за которые родители точно наказали бы

Бабушка всегда была моим союзником: в играх, шалостях, детских проделках. Она тайком от мамы помогала собирать разбросанные по комнате игрушки и даже простила мою тягу к исследованиям, когда я нагрела ртутный градусник, и он взорвался.

Бабушка всегда пыталась понять мотивы моих поступков. Не ругала, если видела ошибки, а спрашивала, почему я поступила так, а не иначе. И всегда становилась моим адвокатом в разговоре с родителями. А уж потом, наедине, могла пожурить и объяснить, в чем я была неправа.

Опыт такой искренней поддержки и желания во всем разобраться, а не наказывать, я использую в отношениях со своим ребенком и буду применять в общении с будущими внуками. Иногда нужно всего лишь пара минут, чтобы выслушать, а не наказывать. За это время я многое узнаю о сыне: он не специально хулиганит, а просто тянется к новым знаниям и по случайности что-то роняет или разбивает.

Лечила простуду соком и шоколадкой

С бабушкой даже болеть было приятно. Все детские ОРВИ я переносила на ее диване под пледом. Мы смотрели телевизор, читали книги, а еще принимали необычные лекарства. Бабушка отламывала кусочек шоколадки примерно раз в час и предлагала мне как своеобразную таблетку от простуды. Обычно она не баловала меня сладким, но в период болезни всегда была щедра.

Иногда, если у меня болела горло, она покупала стаканчик пломбира, растапливала его при комнатной температуре и разрешала съесть. Родители бы нас не поняли, если бы узнали: как это, мороженное при простуде? Но я взяла этот опыт на вооружение и обязательно применю его, когда у меня появятся внуки. Я прекрасно помню, как тяжело в детстве болеть, когда все твои друзья бегают на улице. А любимое сладкое лакомство поднимает настроение.

Придумывала красочные сказки из головы

В детстве я очень любила книги, но в советское время родителям было сложно их достать в том количестве, какое сегодня у моего ребенка. Поэтому случалось, что одни и те же сказки читались по несколько раз, и это надоедало. Тогда мы с бабушкой приглушали свет и забирались под одеяло.

Она рассказывала истории из своей жизни, но главными героями в них становились волшебники, принцессы и другие добрые персонажи. Бабушка подробно описывала детали их одежды: платья, расшитые цветами, золотые плащи со звездами, и никогда не повторялась. Иногда мы придумывали эти истории вместе.

Сейчас я понимаю, что такие беседы перед сном здорово развивали мою фантазию. Думаю, с будущим внуком я тоже буду так фантазировать, ведь это очень интересно и полезно.

Поощряла тягу к кулинарии

В детстве мне очень нравилось готовить. Но родители боялись, что я могу обжечься, порезаться или испортить блюдо, поэтому на кухню лишний раз не пускали. С бабушкой все было по-другому. Мы составляли с ней собственную книгу рецептов, где были самые фантастические блюда. Например, бутерброды с селедкой, сахаром и зеленым яблоком или хлеб с майонезом и отварным картофелем вместо колбасы.

Бабушка позволяла мне удовлетворить все кулинарные фантазии — разрешала приготовить то, что мне хочется, но в небольшом количестве. А потом мягко подправляла мой рецепт, показывая, какие продукты хорошо сочетаются. Благодаря этому опыту я и сейчас очень люблю готовить, но получается намного лучше, чем в детстве.

Своему ребенку я тоже разрешаю творить на кухне, не стану запрещать это внукам. Скажу больше: я буду помогать им в этом деле и подсказывать, что интересного можно сделать с каждым продуктом. Иначе когда еще можно будет создать десерт из печенья, шпрот и оливок?

Передавала гостинцы от лисички и зайчика

Когда бабушка приходила к нам домой или просто возвращалась из поездки, она обязательно рассказывала мне историю. На улице к ней подбежал зайчик, или лиса, или котенок. Милое животное передало для меня подарочек. Это мог быть бутерброд в бумажке со слегка подтаявшим сыром, или букет красивых лесных цветов, или земляника на веточках. Я искренне верила, что это гостинцы от лесных жителей.

Конечно, я сейчас понимаю, что у бабушки не было лишних денег на подарки, и она делала мне сюрпризы из того, что было под рукой. Они оставили теплые воспоминания в моей памяти. Когда у меня появятся внуки, я обязательно буду передавать им приятные подарки от “лесных жителей”. Пускай это будет даже обычная конфета. Я по своему опыту знаю: ценным подарок делает не его стоимость, а внимание и интересная история.

Свою бабушку я с уверенностью могу назвать образцовой: благодаря ее поступкам, у меня сохранились самые теплые воспоминания о детстве. Она воспитала во мне любовь к людям, отзывчивость, оптимизм, а еще показала, что значит по-настоящему заботиться о своих близких. Благодаря житейской мудрости и жизнелюбию бабушки сформировался мой характер и моральные качества.

Сообщение 5 поступков бабушки, чтобы внуки о ней помнили добрым словом появились сначала на Маме нравится!.

©