Детские обиды — один из компонентов психики любого взрослого. Мы сами не понимаем, почему нам тяжело идти на контакт с другими людьми или предлагать шикарные идеи своему начальству. Всё это растет из детства. Наша читательница Людмила (31 год) поделилась своей историей. Она рассказала, какие поступки никогда не простит своим родителям.

Недавно я обратилась к психологу. Нет, это не было спонтанным решением – несколько лет я читала книги современных специалистов, проходила различные практики и тренинги. Но только при живой беседе с «лекарем душ» удалось докопаться до самой сути проблемы – мой внутренний ребенок таит обиду на родителей. Стало понятно, что неуверенность в себе, комплексы, скованность и другие черты характера, с которыми я борюсь последние 10 лет, привили мне мои родители. Как? Расскажу, что удалось выяснить о детской обиде на тех, кто тебя родил и воспитал.

«А вот Маша»…или как меня сравнивали со старшей сестрой

Никогда и ничего, по мнению моих родителей, я не делала правильно. У Маши всегда были красивые кукольные платья, которые она шила сама, пятерки по всем предметам и аккуратная косичка. А мама и папа только и ждали повода, чтобы мне этим ткнуть: «Смотри, как здорово Маша прибрала игрушки, она будет хорошей хозяйкой, а тебя, неряху, никто замуж не возьмет».

Действительно, не взяли, и в 31 год я воспитываю лишь кота. И как глубоко сидит во мне это «А вот Маша»…Я сравниваю себя с каждой девушкой, проходящей мимо – действительно ли они красивее, успешнее, современнее меня? Своей закомплексованностью я обязана именно им, родителям, ведь чуть больше поддержки и внимания, и я могла бы шагать по жизни намного увереннее и прямее.

«11 вечера? Ничего страшного, пошли гулять»!

Отсутствие режима и системности в детстве казалось невероятным кайфом! Далеко не все мамы и папы позволяли своим детям гулять до ночи, или разрешали не есть весь день. Мои родители были одни из немногих – я делала, что хотела, в какое мне угодно время.

Сейчас, будучи взрослой женщиной, я знаю, что ребенку важен режим – вовремя ложиться спать, вовремя питаться, своевременно делать уроки и отдыхать. И это не только про здоровье, это про самоконтроль.

Как следствие – я абсолютно несобранный, неорганизованный человек. Дисциплина это не про меня. Встать в 7 утра и вовремя прийти на работу – настоящая  мука! Я постоянно везде опаздываю и совершенно не чувствую времени. Обидно, что родители не приучили меня к нормальному режиму и жили так, как им удобно, сделав мою взрослую жизнь теперь максимально неудобной.

«Нет, я лучше знаю» — родители всегда считали себя правыми во всем

Эту фразу я слышала от родителей по несколько раз на дню. На все мои желания, просьбы и возражения ответ был один – «ты ничего не знаешь, мне виднее». Конечно, я же маленький ребенок, зачем учитывать мои желания!

Авторитарный стиль воспитания привел к тому, что я не умею слушать свои желания и настаивать на своем. Да, я была удобным ребенком, которому приходилось соглашаться со всеми доводами родителей. А сейчас я удобный взрослый, который не имеет своей точки зрения или не умеет её высказывать, боясь натолкнуться на очередной отказ.

Поэтому на работе меня не ставят на роль руководителя – ведь я не могу настоять на своем и добиться чего-либо от подчиненных!

«Решай это сама» — никакой поддержки со стороны родителей

Этот пункт для меня один из самых обидных. Да, благодаря тому что родители никогда не обращали на меня особого внимания и ни в чем не помогали, мой характер закалился, и во взрослой жизни я самостоятельный человек, не привыкший «ныть».

Будучи маленькой девочкой, мне очень хотелось ободрения и помощи в трудную минуту, чтобы папа поддержал, когда я не сдала прыжки в длину по физкультуре, а мама пожалела и помогла советом, когда меня бросил первый мальчик.

Вместо этого я слышала: «Дочь, сама провинилась, сама и исправляй. Не вмешивай нас в свои проблемы»! Отсутствие поддержки — это всегда тяжело и больно, не важно, сколько тебе лет и какого ты пола. Моим родителям это было не ведомо. Что это – желание привить мне самостоятельность, или голимое безразличие к ребенку – я так и не разобралась.

«Я ради тебя, а ты…» или как мама привила мне чувство вины

Понятно, что мамы ради своих детей делают невозможное – носят в утробе, рожают в муках, тратят лучшие годы на воспитание, забывая о себе. Но вопрос в том, а просил ли ребенок все это у своей мамы?

Мамина фраза «Я на тебя всю жизнь положила» привила мне чувство вины. Мне совсем не хотелось, чтобы любимая мама мучилась из-за меня или испытывала какие-то трудности. Я же всего лишь ребенок, который абсолютно не понимал, почему мама от него страдает.

Может быть, она не имела в виду ничего плохого, и лишь хотела показать мне, как много она ради меня делает, но чувство вины засело так плотно, что теперь это уже не имеет значения.

Теперь по жизни я стараюсь перед всеми извиняться, быть тихой и незаметной, лишь бы никто от меня не страдал, а я никому не причиняла неудобств.

Наверное, мои примеры знакомы многим взрослым сыновьям и дочерям – я часто слышу, как другие родители сейчас говорят тоже самое своим детям. Если бы они знали, как тяжело будет взрослому ребенку с этим жить, наверное, никогда бы такого не говорили и не делали.

Я знаю лишь одно – мой малыш не услышит от меня ни сравнений с соседом Пашей, ни то, сколько я ради него сделала, а он не ценит. Дети – это наш выбор, и не стоит калечить их психику необдуманными фразами, которые они не простят родителям никогда.

Сообщение 5 поступков родителей, которые ребенок не простит. Даже когда вырастет появились сначала на Маме нравится!.

©