Почему родители растят идеальных детей, а те даже уважать их не хотят? Этим вопросом задалась наша подписчица Наталья из Нижнего Тагила. У нее есть подруга, которая хотела воспитать идеальную дочь, но не получилось. Девочка выросла и теперь даже общаться с матерью не хочет. У Натальи есть кое-какие предположения, почему так получилось.

Бывают ситуации, когда родитель дает ребенку все нужное, окружая его заботой, а потом не получает ничего хорошего в свой адрес. У меня есть наглядный пример — подруга Марина, с которой мы росли вместе.

Едва родив дочь, она пообещала себе стать лучшей матерью. Казалось, она делала для Вики все, что было в ее силах. Но девочка выросла, и теперь даже банального уважения к матери не испытывает. Проанализировав принципы воспитания Марины, я поняла, что она сделала не так. Хочу рассказать об ошибках.

Она была идеальной и боялась ошибок

Подруга старалась жить так, будто у нее нет права на ошибку. Воспитание — по умным книжкам. В доме — идеальный порядок. Ни одна ложечка никогда не лежала немытой в раковине. Все выглядело так, будто Марина — ходячий робот, а не человек. Смешно, но она даже ругалась цитатами из книг по воспитанию.

Марина считала: будучи идеальной, она подаст правильный пример своей дочери. Подруга верила, что Вика тоже станет хорошей — воспитанной, трудолюбивой, усидчивой и целеустремленной.

Дочка выросла, только благодарности за привитые ей качества не испытывает. Сначала она открыто протестовала, не желая быть идеальным ребенком — делала все наперекор матери. Повзрослев, сразу минимизировала общение с семьей. Сейчас Вика даже не хочет звать маму в гости. Думаю, она устала от той «идеальной» атмосферы, которая царила в родительском доме и теперь избегает ее всеми силами.

Думаю, в воспитании все же стоит позволить себе не быть идеальной. Иногда вместо плановой уборки можно было посмотреть с дочкой фильм или сходить в театр.

Она наказывала больше, чем объясняла

Ребенок воспитывался в строгости «для своего же блага». У Марины была идеальная семья, где после ужина все вместе убирают кухню, а ребенок всегда сам наводит чистоту в комнате. Подруга воспитывала в дочке чистоплотность и дисциплинированность. При этом она никогда не объясняла, зачем все это нужно. Сказала «нужно убрать» — значит нужно убрать. Она никогда не церемонилась и считала, что слово матери — закон, которому нужно следовать беспрекословно.

Я знаю, что сейчас взрослая дочь обижается на маму за чрезмерную строгость в прошлом и приказы вместо объяснений. Да, в некоторых случаях это уберегло ее от ошибок, но такую манеру воспитания Вика не простила. Сейчас взрослая дочь лишний раз не идет на контакт с мамой, а на любые ее замечания реагирует грубо и эмоционально.

Марина была уверена, что любовь покупается

Я почти никогда не слышала, как Марина говорит девочке о своей любви. Теплые чувства подруга предпочитала показывать подарками. Вместо совместного вечера новая игрушка, вместо объятий сладости. Подруга очень любит дочку, но ей было проще выражать свои эмоции именно так. Марина всегда много работала, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, только дочь не оценила таких стараний.

Ребенку очень важно было проводить время с матерью. Ей не нужны были новые игрушки, она хотела внимания. Какое-то время девочка пыталась получить его — уговаривала маму собрать вместе пазлы или поехать всей семьей в парк. Но подруга, уставшая с работы, только отмахивалась — она же устала.

Я вижу, что сейчас повзрослевшая дочь таит внутреннюю обиду на маму, и уже не хочет проводить с ней время. Всегда находит миллион отговорок и считает, что лучше провести время с друзьями, а не с семьей.

«Неправильное» поведение ребенка не принималось

Бывает так, что характер и поведения ребенка не вписываются в представления окружающих. Слишком громкий, слишком непоседливый, не любит играть с детьми… Мам «неудобных» детей часто осуждают. Так было и с моей подругой. В один момент Марина решила, что все плохие поведенческие черты — следствие неправильного воспитания. Она взялась за исправление былых «ошибок» и ужесточила все меры.

Вика была почти подростком, ей хотелось самовыражаться. Мать пресекала любые попытки девочки заявить о себе — ругала за все, что выходило за пределы чужих рамок дозволенного. Она не искала компромиссы.

Вика очень любила петь и делала это везде: на улице, в магазинах, в автобусе. Разумеется, подруге это не нравилось. Но она не направила талант дочери в нужное русло — Марина запретила дочери напевать за пределами дома, чтобы люди косо не смотрели.

Теперь взрослая дочь постоянно обвиняет маму в том, что она не дала ей самореализоваться и загубила таланты. Все можно было бы наверстать, но уже нет желания. При каждом удобном случае дочка пытается напомнить своей матери о ее поступках. Иногда она делает это в грубой форме — обида не проходит.

Мама часто думала об окружающих, а не о дочери

Марина всю свою жизнь старалась соответствовать требованиям социума, боялась кого-то обидеть или задеть. Никогда не могла отказать чьим-то просьбам, даже если это доставляло ей неудобства. И дочку учила помогать, соответствовать, выполнять. При этом она забывала объяснить, что считаться нужно со своими интересами, а не чужими.

Ребенок вырос, не умея отказываться от неудобных предложений и просьб. У нее большая зависимость от чужого одобрения и мнения. Вика понимает, что это мешает ей жить, она злится на мать, понимая, откуда «ноги растут». Взрослая дочь обвиняет маму в своих жизненных неудобствах и уверена, что источник всех ее трудностей — никудышнее воспитание.

Сложно быть идеальными родителями. Не всегда поступки, которые кажутся правильными, дают ожидаемый результат. Бывает, родители портят своих детей из добрых побуждений. «Идеальное» воспитание приводит к тому, что те вырастают неблагодарными, не питают уважения к родным и даже стараются их избегать.

5 причин, по которым у хороших родителей вырастают плохие дети

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: