Многие считают бабушек «кладезю» знаний и опыта. Неважно, что зачастую их наставления противоречивы и совсем не вяжутся с современным методам воспитания. Мне посчастливилось стать той внучкой, у которой есть бабушка с придирками. Некоторые ее воспитательные приемы до сих пор не могу простить, хоть и понимаю, что они даже помогли мне в жизни.

«Что ты на себя надела?»

В раннем возрасте я не реагировала на эти слова. Но, став старше, такое замечание стало все больше ранить меня.

Такую придирку я слышала в моменты, когда намечалась встреча с друзьями или просто прогулка. Не такая длина юбки, не тот цвет, неподходящий размер и фасон… Бабушка критиковала почти все, что я надевала. Это дико злило меня.

Кажется, бабушка не понимала главного: в подростковом возрасте девочка хочет быть красивой, заметной и интересной. Я пыталась выделиться с помощью одежды. Было бы лучше, если бы бабушка меня не критиковала, а просто помогла бы правильно подобрать нужные вещи.

«Вечно ты занимаешься ерундой»

С самого детства моей мечтой было научиться играть на фортепиано. В 8 лет мама заметила мои стремления и отвела меня в музыкальную школу. Я благополучно закончила ее и решила поступать в музыкальный колледж. Узнав об этом, бабуля заладила: «Зачем тебе эта музыка, есть ведь нормальные профессии?». Под «нормальными» профессиями подразумевался врач или учитель.

Уже тогда я понимала, что не хочу жить по шаблону и заниматься тем, что мне не нравится. Но бабушка считала ерундой все, что выходило за рамки ее понимания полезности. Мне это не нравилось. Я до сих пор обижаюсь на то, что бабуля не поддерживала меня в стремлениях и пыталась обесценить все, что не считала важным.

В колледж я все-таки поступила, успешно окончила и сейчас любовь к музыке приносит мне доход. Все-таки бабушка была не права, когда говорила, что мое увлечение — ерунда.

«Девушка должна уметь всё, а ты…»

Любому ребенку нравится когда его хвалят и ценят. Помощь родителям по дому всегда была обычным делом для меня, но бабушке казалось, что я все делаю недостаточно хорошо или вообще ничем не занимаюсь. Она любила повторять, что для успешного замужества важно быть хорошей хозяйкой, а мне до этого еще далеко.

Возможно, за словами бабули скрывались ее переживания за мое будущее. Но слышать такие придирки каждый раз было неприятно. Да, некоторые занятия я не любила в детстве, они не нравятся мне и сейчас — это нормально. В семейной жизни для меня важнее гармония в отношениях, а не пол, мытый дважды в день.

«Терпи. А как иначе?»

Так уж повелось, что нам с детства все твердят о важности терпения и умения ждать. Но как могут настать лучшие времена, если ты просто сидишь и ничего не делаешь? В детстве от бабушки можно было услышать: «терпи, это не больно», или «ешь что дают».

Было время, когда я подрабатывала на работе, которая была мне в тягость. Я испытывала жуткую апатию и упадок сил. Низкая зарплата радости не прибавляла. Помню, я быстро приняла решение уволиться и заняться тем, что нравится. Пошла преподавать музыку в школу. Платили немного, но я была счастлива.

Правда, узнав об этом, бабушка раскритиковала меня: раз уж начала работать здесь, так и работай, нечего туда-сюда «прыгать». Мол, не нравится — все равно терпи.

Почему старшее поколение так любило терпеть? Наверно потому что привыкли. Они работали по полжизни на нелюбимой работе, терпели неприятных людей и делали то, что не нравилось. Меня такой расклад никогда не устраивал.

Могу сказать, что бабушкины наставления терпеть заставили меня очень ответственно подходить к выбору всего окружающего в жизни. Сначала анализирую, потом выбираю, чтобы потом терпеть не пришлось.

«Ты слишком капризная»

Такую придирку я могла это услышать в ситуации, когда отказывалась есть неприятную мне еду или надевать то, что не нравится. Каждый раз я негодовала: почему мне нужно переступать через себя, следуя наставлениям бабушки? А она называла меня капризной и невыносимой.

Такая придирка научила меня все-таки слушать свои капризы в голове. Я поняла, что нужно говорить «нет» всему, что не нравится. Думаю, в какой-то степени бабушка повлияла на то, что я стала отстаивать свои права и желания. Я точно знаю чего хочу, а чего нет. Главное — правильно доносить это до окружающих, никого не обижая.

Хочется, чтобы все взрослые, а не только бабушки внимательно относились к тому, что они говорят детям и внукам. Дети очень восприимчивы и любое неосторожное слово может очень повлиять на самооценку. А от нее очень многое зависит в нашей жизни.

5 придирок к внукам, которые они не простят плохой бабушке

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: