Наша читательница Наталья из Саратова считает, что баловать детей нужно осторожно, иначе сядут на шею. В ее жизни есть два наглядных примера — племянники Майя и Денис. Детям всего 10 и 12 лет, но они уже наглеют. Наталья рассказала нам, что, по ее мнению, дети делают не так, но родители не замечают этого.

Я выросла в многодетной семье. У двух моих сестер Ани и Марины есть свои дети, а я пока не стала мамой. Очень люблю своих племянников, но глядя на них, понимаю, что пока не готова к материнству.

Я четко вижу, что 12-летний Денис и 10-летняя Майя давно уселись своим родителям на шею и спокойно болтают ножками. При этом мои сестры продолжают их баловать, не замечая очевидного. Примеров неуважения родителей очень много, хочу привести лишь несколько, но по ним уже многое ясно.

Денис и Майя общаются с родителями, как с друзьями

И Аня, и Марина часто приглашают меня на семейные вечера. Буквально позавчера в разговоре за столом племянник в шутку называл маму по имени: «Аня, положи мне добавки». А к отцу он обращался не иначе, как «бро». Все это преподносилось, как что-то смешное, но меня такое обращение к родителям ужасно задело. Сестра, глядя на поведение сына, даже замечания не сделала.

Майя тоже чувствует себя слишком вольготно с родителями. Она спокойно может намекнуть матери с отцом на их глупость, если они не понимают значения новомодных слов. Она разговаривает с мамой, как с подружкой, и я сейчас не про доверительные беседы, а про тон. Ну разве так можно?

Обсуждать с родителями Хаги-Ваги, Майнкрафт, Тик-Ток и прочие вещи, которыми интересуются современные дети, это одно дело. Но когда начинается фамильярное общение, это слишком. Я четко понимаю, что отсутствие границ приведет к наглости детей. Они быстро поймут, что мать и отца можно не уважать.

Родительское «нет» — пустой звук для моих племянников

Недавно я видела, как племянница начала скандал с матерью из-за того, что та отказалась купить ей любимый шоколадный торт. Проходящие мимо взрослые лишь с недоумением посматривали на 10-летнего ребенка. Некоторые откровенно сочувствовали моей сестре.

Надо сказать, отказ был обоснованным. Сейчас Майя проходит лечение, и сладкое ей противопоказано, тем более, в большом количестве. Но племянницу это не интересует — она хочет торт, и все. Никаких отказов и запретов она не принимает.

Надо заметить, подобные реакции на материнское «нет» — нормальная практика в семье и Марины, и Ани. Обе они почему-то разрешают детям не слушать запреты взрослых, протестовать.

Я неоднократно говорила сестрам, что они слишком сильно прогибаются под маленьких манипуляторов. Когда они вырастут, будет сложно вернуть авторитет, если постоянно давать слабину перед нытьем и капризами.

Денис любит бардак, и считает это нормальным

Денис ненавидит наводить порядок в своей комнате. Он считает, что хаос — это вид порядка, в котором можно «героически» пробираться к компьютеру через преграды из фантиков, кружек и разбросанных по полу вещей. Мне кажется, это явный перебор.

Недавно на просьбу матери ликвидировать мусорный «полигон», в нее полетел бумажный самолетик. Больше всего меня поразила даже не наглость ребенка, а реакция сестры. Аня лишь обреченно вздохнула, притащила пылесос и начала сама наводить чистоту в комнате.

Я считаю, что приучать к дисциплине и порядку нужно с самого детства. Что же будет, если мальчик привыкнет к роли принца? И разве это хорошо, когда он обращается с мамой, как с прислугой? Вряд ли.

Племянники вечно что-то требуют от родителей

Дети считают своим долгом что-то требовать от своих родителей. Неделю назад Денис просил у мамы с папой новый телефон, а Майя заявила, что мечтает о новых кроссовках. Им вечно хочется то пойти в кино, то поехать в аквапарк. Одни развлечения и обновки на уме, никто не хочет думать, что у родителей и так забот хватает.

Недавно я пыталась намекнуть Ане, что ее сыну пора бы слегка уменьшить запросы. Она только отмахнулась. Говорит, мы можем затянуть пояса потуже и походить в старых джинсах, но раз сын мечтает о новом смартфоне, он получит его. Аня считает, что у ребенка должно быть все лучшее. А о родителях кто думать будет?

На мой взгляд, дети должны понимать, что деньги достаются с трудом. Если так дальше пойдет, со временем детские запросы вырастут и станут неподъемными для родителей.

Майя не хочет учиться и сама не делает домашнее задание

Когда Марина делала за маленькую дочь поделки из осенних листьев для садика, это было трогательно и мило. Когда сейчас в 12 часов ночи она сидит с головной болью и делает домашнее задание по математике, это ненормально.

Увы, моя сестра решила, что домашние задания дочери — ее забота. К этому она приучила ребенка с первого класса, а Майя решила, что так должно быть. Теперь племянница спокойно приносит матери список того, что надо решить на завтра, а та все делает.

Наш мир сложен, и чтобы подготовить детей к жизни в нем, надо научить их самостоятельности. Я считаю, что дети должны сами решать задачи, даже если сложно. Не получается — тогда на помощь могут прийти родители. Но нужно не делать все за них, а садиться и вместе разбираться в том, что непонятно.

Мои сестры очень любят своих детей, во многом потакают им. Я тоже обожаю племянников, но считают, что баловать их нельзя. Они уже сели на шею родителям, и много требуют от них, порой забывая об уважении. Это недопустимо.

5 признаков, что дети давно сели на шею родителям, а они не замечают

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: