Наша читательница Вероника из Смоленска уверена, что дети ее подруги Юлии давно сели ей на шею. Веронике обидно, что Юлия, будучи любящей мамой, не хочет замечать это. На любые замечания со стороны она реагирует просто: «У тебя нет своих детей. Будут — поймешь». Сейчас Вероника понимает только неприятные последствия, с которыми Юлии придется столкнуться в скором будущем.

Если к концу дня шея затекает, это может говорить о том, что дети сели на нее. У меня есть подруга Юля — счастливая мама 7-летнего Никиты и 10-летней Марины. Со стороны их семья кажется образцовой, но если хорошо понаблюдать, начинает складываться иное мнение.

Я давно думаю, что дети сели моей подруге на шею. Только она не замечает этого. А на любые мои попытки раскрыть ей глаза, отмахивается, мол, нормальное у них поведение. Сейчас расскажу, о чем это я.

«Я хочу, значит получу это» — таков девиз детей Юли

Давно заметила, что в голове Никиты нет даже представления о том, как нужно обращаться за помощью. Он всегда все требует, аргументируя простой фразой «хочу». Если ему нужно яблоко, он говорит не «дай, пожалуйста, яблоко», а «я хочу яблоко». Еще и в требовательном тоне. Юля тут же подрывается и дает ему то, чего он пожелает. Если этого не происходит, сын начинает дуться.

Мне со стороны все понятно: парень перегибает с капризами. Только Юля говорит, что это нормально. «Никита еще маленький, он ничего не понимает. Вот будут свои дети — узнаешь, как их хочется баловать», — объяснила мне подруга.

Мне кажется, Юля не осознает, что ее сын будет точно так же относиться к окружающим людям. И это создаст ему много проблем в жизни. Да что там к окружающим! По отношению к матери он будет вести себя все хуже. А что будет, когда Юля состарится?

За каждой просьбой должен следовать приз

Чтобы приучить детей к чему-то, можно использовать мотивацию в виде приза. Я согласна с этим. Но каждая помощь по дому не должна приравниваться к достижению, за которым последует награда. Иначе ребенок не будет делать что-то просто так.

Моя подруга этого не понимает. Она приучила сына с дочерью к тому, что за каждое дело им положена награда. И желательно, чтобы она была интересной. Ее дочь уже не соглашается мыть посуду просто так — она просит деньги за это. Хотя она такой же член семьи, как и другие, и должна вносить свой вклад.

О помощи в генеральной уборке речи быть не может — слишком сложно для детей. А за застилание постели или протирку ботинок после прихода домой дети всерьез просят то конфеты, то еще какие-то мелочи.

Самое страшное, что Юля не видит в этом ничего плохого. Она лишь отшучивается, что растут будущие бизнесмены.

Дочь сама решает, когда ей можно не идти в школу

Если дочь хочет прогулять занятия, она просто не идет на них. Поначалу девочка позволяла себе пропускать их раз в месяц. Юля закрывала на это глаза, мол, зачем перегружать ребенка? Только прогулы участились. Теперь Марина спокойно появляется в школу 2-3 раза в неделю, у нее уже большие проблемы с успеваемостью. Мать пытается убедить дочь в том, что ей пора учиться, но все тщетно. Подросток прямо заявляет: моя жизнь — когда хочу, тогда и иду на занятия.

Юля лишь пожимает плечами и говорит, что отдых всегда нужен. Хотя и плохие оценки дочери сильно беспокоят ее. Не понимаю, почему Юлю не волнует то, что дети совсем перестали считаться с ее мнением.

Мама стала подружкой, и это плохо

Хорошо, когда в разговорах с мамой дети шутят с ней и общаются, как с ровесницей. Только утрата авторитета — это плохо. Дети перестают слушать маму, и уже не следуют ее советам.

Юля этого не понимает. Она позволяет сыну и дочери разговаривать с собой как попало. Даже когда подруга отправляет сына делать уроки, тот разворачивается и корчит ей рожицы, а потом начинает бегать по квартире. Успокоить его — большая проблема. Дочь тоже не воспринимает слова мамы всерьез.

Юля уже начинает жаловаться на то, что у непослушных детей нет уважения к ней. Но сама продолжает твердить о том, что у них должно быть свое мнение, ведь они — личности.

Дети забыли о значении слова «нет»

Я своими глазами видела, как на просьбу съесть мороженое вместо супа Никита получил твердое и уверенное нет. Только он не услышал мать. Когда она вышла из кухни, тарелка с едой оказалась в раковине, а на столе появилась большая банка с мороженым.

Подруга отнеслась к этому с юмором. Она даже не задумалась, что ее «нет» уже никто не хочет воспринимать. А я понимаю, что с возрастом ее дети становятся все более неуправляемыми и непослушными.

Дети хорошо чувствуют, когда им можно перейти за рамки дозволенного. Поэтому в любой момент они могут забраться на шею и свесить ноги. Даже заметить будет сложно.

Надо понимать, что с возрастом растет не только вес детей, но и серьезность их поступков. К старости родительская шея и вовсе может сломаться, а вернуть ментальное здоровье будет непросто.

5 признаков, что дети давно сели вам на шею, а вы не замечаете

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: