“У меня есть дочь” — шок, отрицание, обида. Именно эти чувства наверняка обрушатся на женщину, после того, как ее супруг спустя долгие годы брака сообщит ей подобную новость.

Наша читательница Елена Кузьмина из г. Челябинска поделилась именно такой историей — она узнала о случайной связи мужа с другой женщиной, после которой на свет появился малыш.

Как Елена решилась сохранить семью, и догадывалась ли раньше о существовании еще одного ребенка у своего супруга — читайте в статье.

Недавно я узнала, что у моего супруга, с которым мы вместе 12 лет, есть ребенок на стороне. Это произошло за обычным семейным ужином. Мы обсуждали, как прошёл день, и он неожиданно сказал, что после работы ездил к своей дочке.

Да, вот так просто — “я ездил к своей дочки”. Что говорить, мой мир рухнул в один момент. Муж признался, что измена произошла во время новогоднего корпоратива 4 года назад. С матерью ребенка заводить отношения он не планировал, но случилось, как случилось. Уходить из семьи он не хочет — у нас самих подрастает сын.

И я нашла в себе силы жить дальше, не без помощи специалистов — семейного психолога и экспертной литературы. Мы приняли решение все же сохранить семью. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мой муж за последние 3 года много делал от меня тайком — были явные признаки, что он что-то скрывает. Расскажу свои наблюдения, надеюсь, кому-то они пригодятся.

Муж говорил, что хочет второго ребенка, но я отказывала

Наш сын родился почти 10 лет назад, и все это время муж говорил — нам нужен ещё ребенок. Но я не хотела. Почему? Сложно сказать однозначно — боялась финансовых трудностей, была уверена, что все воспитание ляжет исключительно на мои плечи, искала другие причины.

Около 4 лет назад (незадолго до его измены на корпоративе) муж начал намекать, что предпримет меры, если я отказываюсь родить ему еще одного малыша. Мы тогда серьезно поссорились и к этому разговору больше не возвращались.

Спустя несколько лет я случайно наткнулась на мнение эксперта Ирины Млодик по этому поводу:

“Нежелание женщиной родить второго ребенка может быть также продиктовано неуверенностью в партнере — если мужчина грозит уйти к другой, то возникают опасения, что рано или поздно он так и поступит”.

Действительно, такие опасения у меня были. И хотя муж не ушёл к другой, ребенок на стороне у него появился. Характерно, что он сразу же перестал меня уговаривать родить еще. Поэтому женщине стоить задуматься: если мужчина постоянно говорит о втором ребенке, а потом вдруг резко закрывает эту тему, возможно, ребенок у него уже появился.

Муж задерживался на работе и по выходным часто встречался с друзьями

Последние 4 года мой муж искал способы уйти из дома: говорил, что появилась срочная работа или нужно помочь друзьям с ремонтом. Стал ездить на рыбалку, чего никогда не делал раньше. Стабильно один раз в месяц он отсутствовал дома на выходных: командировки, ночевки у родителей и подобные причины.

Сначала я была уверена, что у супруга появилась любовница. Но никаких доказательств найти не могла. Тогда я подумала, что в нашей семье просто кризис.

На этот счет я прислушивалась к психологам:

“Никто не отменял естественных периодов в жизни каждой семьи, когда охладевают чувства, заканчивается романтика, а новый этап отношений еще не сформирован. Последствиями в этом случае часто становятся мужские увлечения, не связанные с домом и женой”.

Я решила, что кризис мы переживем. Не заметила и не поняла, что муж пропадает с определённой периодичностью. Теперь понятно, что раз в месяц он навещал дочку.

Муж показал неожиданную осведомленность в “девичьих” играх

У нашего сына и у дочери мужа большая разница в возрасте — около 6 лет. А у моей подруги тоже есть дочка, ей 5. Как-то они зашли к нам в гости. И муж, во-первых, с большим интересом общался с девочкой, во-вторых, обсуждал с ней мультфильмы, кукол и прочие «девчачьи» вопросы.

Мы с подругой удивились, а муж смущенно объяснил — у коллеги тоже дочка, отсюда познания мультфильмов и игрушек. Тогда это объяснение всех устроило.

Сейчас я, конечно, понимаю, откуда у мужа навыки игры с девочками, и почему он так хорошо разбирается в играх типа “дочки-матери”. Конечно, я не могу сказать, что не ревную. Но, с другой стороны, я понимаю, как важны для девочки встречи и игры с отцом.

Психологи на это тему говорят:

“Травму ребёнку наносят не редкие встречи с отцом, а атмосфера напряжения, грубые и унизительные слова в адрес другого родителя, непонимание, что происходит. Если девочка будет понимать, каков её мир, даже если отец в нём физически появляется нечасто, это уже сбережёт её от травматизации. При этом редкие встречи не означают, что папа не рядом, что папа не может звонить, разговаривать, дарить тепло и любовь своему ребёнку (и это тоже большой и сложный выбор – нести ответственность за то, что совершилось)”.

Появились траты, которые муж не мог обосновать

Хотя муж говорил, что много работает, зарплата оставалась на прежнем уровне. К тому же он перестал получать премии, хотя на работе его хвалили. Раньше он делал мне дорогие подарки, спокойно относился к деньгам, но последние годы считал каждую копейку. Свой банковский счет он от меня скрывал.

На почве финансов мы часто ссорились. Я и не подозревала, что эти деньги идут на содержание дочки.

Прислушавшись к совету психолога Коваленко Ангелины в этом вопросе, мы смогли прийти к консенсусу:

“В течении долгого времени мужчина помогал своим детям, и сейчас уже не сможет отказаться от этого. Нужно мягко с ним поговорить и объяснить необходимость распределения бюджета на обе семьи”.

Мы обсудили необходимые траты нашей семьи, и его дочери, пришли к выводу, что платить муж будет как положено по закону — официальные алименты.

Начал задавать наводящие вопросы о моем отношении к чужим детям

Я могла заподозрить неладное, когда муж стал советоваться, что обычно дарят на день рождения девочкам. В свое оправдание на мои удивленные вопросы он опять прикрывался дочерью коллеги. Потом стал аккуратно выяснять, нравится ли мне общаться с малышами. Сейчас я понимаю, что он пытался подготовить меня к информации о своей внебрачной дочке.

Но таить обиду на супруга я не хочу — как бы ни было трудно вспоминать эти годы, проведенные во лжи, я приняла решение и не жалею об этом.

Психологи говорят, что для сохранения семьи важно искренне принять ситуацию:

“Достижению поставленной цели будет способствовать только честный, искренний, конструктивный диалог с мужем, в котором будут учитываться все реалии существующей ситуации и интересы всех сторон. При этом стоит иметь в виду, что «принять и простить» вы сможете только в том случае, если взаимоприемлемый компромисс с мужем будет найден и решения будут исполняться”.

Конечно, информацию о внебрачном ребенке любимого мужа воспринять адекватно, и тем более простить ложь, очень сложно. Здесь важно решить для себя: сохранить семью или разрушить долгий брак. Я выбрала первый вариант. Поэтому не упрекаю мужа в измене, не говорю плохо о его дочке, стараюсь поддерживать супруга.

Постепенно наши отношения налаживаются, но для этого нужна постоянная работа над собой и работа с психологами. Если женщина подозревает своего супруга в том, что у него есть дети на стороне — лучше прямо спросить его об этом, не продолжая жить в догадках и лжи еще многие годы.

Сообщение 5 признаков, что у мужа есть внебрачный ребенок появились сначала на Маме нравится!.

©