Наша читательница Анастасия из Ногинска считает, что глупо воспитывать каждое поколение одинаково. Времена меняются, своих детей нужно учить всему современному, а не тому, что было актуально 20-30 лет назад. У нее есть подруга, которая растит дочь по тем принципам, которым когда-то следовала ее мама. Только Анастасия считает такое воспитание неправильным — оно ломает жизнь современному ребенку.

Нормально ли сегодня воспитывать ребенка так, как это делали в СССР? Я считаю это большой ошибкой, которая сломает жизнь ребенку.

У меня есть подруга Нина. Мы вместе росли, ходили в садик и школу. Мы обе — мамы дочерей: моей Алине 13, ее Веронике 15 лет. Наши походы к воспитанию сильно отличаются. Нина считает, что ребенка надо растить так, как это делала ее мама. Только она не понимает, что СССР уже давно нет — времена другие, дети тоже изменились. Мне, как современной матери, ее наставления кажутся дикими. Сейчас расскажу, о чем я.

Никаких ночевок у подруг и поздних прогулок

Если моя Алина спокойно может остаться ночевать у подруги, Нина запрещает Веронике приезжать к нам с ночевкой. Она не разрешила ей остаться на дне рождения моей дочери, который мы отмечали дома. Уже в 8 часов вечера обеспокоенная мама названивала девочке, чтобы поторопить ее домой. Помню, как Веронике не хотелось уезжать, но она понимала, что нарвется на скандал, если ослушается мать.

Я пыталась донести до Нины, что ее дочь уже взрослая, и может проводить время у подруги. Нет ничего страшного в том, что она останется у нас на ночь. Но Нина уверена: дочь нельзя «распускать». Да и ее материнскому сердцу спокойнее, когда ребенок дома.

Моя Алина никогда не отпрашивается поехать с ночевкой к друзьям, которых я не знаю. Но если она говорит, что останется у Вероники, я всегда разрешаю. Что в этом такого? Я не собираюсь бегать за ребенком и требовать, чтобы она, как штык, была дома в 8-9 вечера. Это смешно и глупо.

Сначала институт, потом мальчики

У моей Алины много друзей, в числе которых есть несколько мальчиков. Я никогда не запрещала дочери общаться с парнями — ничего страшного в этом не вижу. Как-то Нина позвонила мне и сказала: «Я только что видела, как твоя Алина шла по городу с каким-то парнем в обнимку. Ты бы поговорила с ней».

О чем говорить? О том, что у моей дочери есть друзья парни? Пускай общаются, если им интересно. Я не собираюсь запрещать Алине дружить с мальчиками, как это делает Нина. Та всерьез заявила своей Веронике, что в 15 лет о парнях думать рано. Сначала институт, потом мальчики — такова политика Нины.

Кажется, подруга совсем не думает о том, как ее дочь будет устраивать личную жизнь. Уже сейчас я сомневаюсь, что она удачно выйдет замуж. Вероника — очень умная девочка, но она совсем не знает, о чем и как разговаривать с мальчиками. А на знаниях алгебры, которую она зубрит с утра до ночи, личную жизнь не построишь.

Ремень — главный аргумент

И смешно, и грустно, но Нина до сих пор воспитывает ремнем свою дочь. Я вообще считаю этот метод большой ошибкой. Но моя подруга живет по принципу: «Меня так воспитывали — выросла нормальным человеком». Она уверена, что ее дочь не понимает русского языка, а вот ремень быстро доносит суть науки.

Моя Алина с дикостью слушает рассказы Вероники о том, как мать воспитывает ее ремнем за позднее возвращение домой, за низкие оценки в школе и не только. Моя девочка понятия не имеет, что это такое — мы решаем все спорные моменты словами. И она меня прекрасно понимает каждый раз.

Я, осознавая всю ситуацию, не раз пыталась объяснить Нине, что так детей уже никто не воспитывает. Каждый раз у нее был один ответ: «Я — мать, я лучше знаю, что понимает мой ребенок».

Где родилась, там и пригодилась

Буквально позавчера Нина позвонила мне и начала жаловаться. Говорит, дочь собирается бросить семью и уехать учиться в Москву. «Ну кому она там нужна?!», — причитала подруга. Из разговора я поняла, что мать против переезда дочери. Она внушает ребенку главную идею советского воспитания: «Где родился, там и пригодился».

Я в корне не согласна с такой политикой. Современные матери советуют детям брать все лучшее, а не сидеть на одном месте. Если в родном городе нет подходящего ВУЗа, почему бы не поехать в соседний? Тем более, Москва и Ногинск находятся рядом. Нет, Нина решила держать дочь возле своей юбки только потому, что боится отпустить ее во взрослую жизнь. И глупо, и смешно.

Моя Алина еще не знает, кем она хочет стать и где будет учиться этой специальности. Но если она скажет, что ей нужно ехать в соседний город, я приму ее решение. Человек должен сам определять свое будущее. Наша с мужем задача — поддерживать дочь, если есть возможность.

Хвалить ребенка — только портить

«Мама, а я красивая?», — спросила как-то Вероника у своей матери. Та быстро буркнула: «Ничего необычного — как все». Девочка сразу поникла.

Я смотрела на происходящее и поражалась: как можно не говорить дочери о том, что она красавица? Тем более, Вероника действительно хороша собой. Ей бы немного уверенности в себе — затмила бы многих «красоток» в школе. Но мать решила не перехваливать дочь.

«Почему ты не хвалишь Веронику?», — решила я спросить у подруги напрямую. Нина сказала, что хвалить ребенка — только портить. «Сегодня скажу, что красивая, а потом она и вовсе перестанет за собой следить», — объяснила свою позицию подруга.

Я в корне не согласна с таким мнением. По-моему, ребенка надо хвалить, особенно девочку. Я всегда стараюсь напоминать своей дочери, что она у меня и умница, и красавица, и во всем добьется успеха. И я вижу, как мои слова наполняют ее уверенностью.

Времена меняются, меняется общество. Жаль, что некоторые мамы застревают в прошлом как Нина. Мне кажется, своим воспитанием она только портят жизнь дочери. Как минимум, девочка растет несовременной.

5 признаков мамы, которая застряла в прошлом. Так детей уже не воспитывают

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: