Наша читательница Татьяна из Екатеринбурга считает, что некоторые старики хотят от своих детей слишком много. Пример — ее мать. Татьяна говорит, что родительница просит ее о таких вещах, которые кажутся странными и даже глупыми. Несмотря на то, что некоторые просьбы сильно раздражают, Татьяна пытается кое-как выполнять их, потому что любит маму.

Свою мать я в шутку называю шантажисткой поневоле. Дело в том, что она периодически предъявляет мне такие запросы, которые ставят меня в тупик. Некоторые ее просьбы кажутся мне нелепыми и неуместными. Хочу рассказать о них. Может быть, до кого-то из ее ровесников дойдет, что не нужно просить детей о таких вещах — они только вводят нас, молодое поколение, в замешательство.

«Не хочу уезжать из деревни, но ты должна приезжать ко мне»

Мурашки бегут по коже, когда я вспоминаю разговоры на эту тему с мамой. Они повторялись регулярно, и были похожи на попытку пробить кулаками кирпичную стенку.

Я родилась в небольшой деревушке Свердловской области, в этих краях жила и вся моя семья. В Екатеринбург я переехала, едва мне стукнуло 20 лет. Меня не устраивала жизнь в глуши, но для родителей родная деревня была единственным местом в мире, где они могли жить. Мама много раз говорила: здесь мой дом, хозяйство, родня и друзья.

После переезда родители поддерживали связь со мной, уважая принятое решение. Но взаимопонимание закончилось, когда мне исполнилось 32 года. Отца не стало, и мама осталась одна. От скуки она решила вернуть «блудную дочь» в родную деревню.

Мама звонила каждый день и жаловалась на тоскливую жизнь. Говорила, мол, бери мужа, детей и переезжайте жить ко мне. Разумеется, я была категорически против, часто воспринимала эти разговоры в штыки. Каждая такая беседа оставляла неприятный осадок. С одной стороны, я понимала, что не брошу квартиру в городе и работу ради жизни в деревне. С другой, мне было жалко одинокую маму.

Слава Богу, мы с мужем смогли убедить маму переехать к нам в город. Купили ей небольшой домик на окраине, сейчас она живет в часе езды от нас. Меня это устраивает, ведь теперь мы часто приезжаем к ней в гости.

«Я тебя вырастила, теперь ты должна помогать мне деньгами»

Много раз я слышала, что пожилые люди помешаны на накоплениях, которые они откладывают всю жизнь. При этом они часто начинают проявлять интерес не только к своим деньгам.

Как-то мама удивила меня. Она заявила, что теперь я должна оплачивать ее коммуналку, покупать ей продукты и одежду, возить на отдых. И еще не мешало бы помочь с мелким ремонтом в ее новом доме. Говорит, перевезли меня в город — теперь помогайте.

Не вижу ничего плохого в помощи родителям и понимаю, что пенсии им не хватает на все. Но полностью обеспечивать маму из своего кармана мне непросто. На мои возражения она лишь смотрит с недоумением. Мы до сих пор пытаемся разрешить этот вопрос, но материальные запросы матери никуда не деваются и не становятся меньше.

«Никаких больниц. Если заболею, оставь меня в покое»

Стариков можно разделить на две категории: одни чересчур заботятся о своем здоровье, другие проявляют большую халатность к нему. Моя мама относится ко второй группе. В ее голове живет страх и к медицине, и к нашим врачам. Случись легкое недомогание — она отказывается от квалифицированной помощи, справляется травками, припарками, ванночками.

Мама то и дело заявляет: когда здоровье начнет подводить ее, не надо бегать по врачам. Говорит, в больницу не поеду — там еще хуже сделают. Хочет провести свои последние дни дома.

Такие просьбы кажутся мне, как минимум, странными и эгоистичными. Она думает, что я легко буду смотреть на то, как сдает ее здоровье в ситуации, когда еще все можно поправить.

«На выходных буду копать картошку, приезжайте помогать»

Я не разделяю страсть старшего поколения к огородной романтике. Все эти ровные грядки с помидорами и капустой вызывают у меня приступ тоски. Хорошо, если пожилой человек выращивает пару кустов смородины и клубнику на грядке. Но моя мама не из таких.

Засеяв весь участок культурами, мама регулярно зовет нас с мужем помочь ей то в поливе, то в уборке урожая. Это раздражает. Недавно она заявила, что мы должны приехать и помочь ей выкопать картошку.

Я не хочу быть рабочей силой в огороде, заниматься которым у меня нет желания. Мне не нужен урожай с ее грядок — я могу купить и овощи, и фрукты в магазине. И вообще я считаю, что мама могла бы не занимать свое время работой на грядках. Пора бы уже позволить себе заслуженный отдых.

«Никаких сиделок — я хочу, чтобы ты за мной ухаживала»

Это пожелание поставило меня в тупик. Я — сторонник того, чтобы за пожилыми людьми ухаживали сиделки, если возникает такая необходимость. Считаю, что они более квалифицированы в подобных делах.

Мама уверена, что уборка и приготовление еды для нее — моя забота. «Когда здоровье сдаст, переедешь ко мне и будешь ухаживать за мной», — заявила она мне на днях. Она еще вполне здорова, но такие просьбы уже вгоняют меня в ступор. Честно озвучиваю ей свою позицию — она обижается и говорит, что я дочь-предатель.

Родители — самые близкие и ценные люди. Они заслуживают любовь и уважение в любом возрасте. Но это не значит, что нужно жертвовать своей жизнью ради их прихотей. Мы не их рабы, мы — их дети. Очень хочется, чтобы и моя мама это понимала.

5 просьб пожилых родителей, которые бесят детей сегодня

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: