Анджелина Джоли – многодетная мама, у нее шестеро детей, причем трое из них приемные. Актриса придерживается собственных правил в воспитании, которые нашим женщинам, особенно выросшим во времена СССР, покажутся странными. Несмотря на кажущийся либерализм семейных правил кинозвезды, они действительно работают.

«Я бы посоветовала не обязывать детей совершать добро или делать что-то хорошее в ответ»

С детства нас призывают быть понимающими и добрыми, совершать поступки исходя из нравственных побуждений. Анджелина не ратует за равнодушие, а рекомендует показывать детям, что дело не в службе другим людям, не в долге и не в благотворительности. Жизнь дана для того, чтобы провести ее счастливо и добрые поступки могут совершаться только в удовольствие. Только тогда они будут действительно полезными другим людям и оставят теплый след в душе.

Заставлять детей «причинять добро» – не самая лучшая идея. Нравственность прививается не наставлениями, нравоучениями и требованиями. Чтобы ребенок научился добрым поступкам и делал их от души, по мнению Джоли, ему потребуется понять, зачем это нужно. Родители здесь становятся проводниками, наставниками, объясняющими суть вещей.

«Ваши дети не хотят, чтобы вы были совершенными. Тем более, что это невозможно. Показывайте, что вы не идеальны»

Когда люди становятся родителями – они хотят быть идеальными, самыми лучшими на свете мамами и папами. Нередко такое стремление к идеалу приводит к выгоранию, постоянной усталости. Повзрослевший ребенок рядом с собой обнаруживает родителей, которые не могут наслаждаться жизнью, а только следят за выполнением правил, дисциплиной, учебой. Мама и папа не похожи на обычных людей, а больше напоминают контролеров, которые все делают правильно и не терпят отклонений от «нормы». У взрослых есть причина так поступать – их всю жизнь учили быть примером для младших, не давали права на ошибку, ругали, стыдили, так было принято.

Анджелина считает, что родителям не нужно быть идеальными для своих детей. Если ребенок увидит, что мама или папа обычный человек, тоже может ошибаться и исправляет свои ошибки, он примет его в «свою команду». Отношения станут ближе, появится взаимопонимание, совместно проведенное время будет наполнено радостью, а не бесконечными ссорами и упреками.

«Все мои дети по-хорошему непокорны. Это интересно и прекрасно»

Дети Анджелины Джоли не ходят в школу, не имеют четкого распорядка дня. Они могут сами выбирать предметы, которые хотят изучать, все подростки учат разные языки, в их расписании нет традиционных наук вроде физики или химии.

Анджелина либерально относится к образованию детей, не раз признавалась, что в детстве ненавидела школу и чувствовала себя подавленной в период получения образования в Высшей школе в Беверли-Хиллз. Своим детям она дает право выбора, считает что образование и начитанность – это далеко не показатель ума. Она считает, что ребенок должен расти без встроенных в мозг догматов, с ощущением собственной свободы.

Такой подход может показаться странным. Однако, дети занимаются только тем, чем действительно хочется, в отличие от многих взрослых, которые даже в зрелости не определились с любимым делом. Старшие дети разговаривают на разных языках, общаются со своими сверстниками с разных континентов, в том числе и из России на русском языке. Они могут пользоваться интернетом без ограничений, с одним условием – все, что считается вредным и опасным контентом, по мнению Джоли, блокируется.

«Я хочу быть уверена в том, что мои дети никогда не будут так тревожиться обо мне, как я – о своей маме»

Родители для Анджелины Джоли не были хорошим примером, а отношения с матерью всегда были болезненными. Маршелин Бертран была не слишком успешной актрисой, несколько раз разводилась, и большую часть детства Анджелина была предоставлена сама себе. Инфантильность матери подтолкнула будущую звезду к раннему взрослению.

Сама актриса признается, что не дает детям видеть свои слезы. Если нужно выпустить пар – она занимается спортом или закрывается в ванной, плачет в одиночестве, разговаривает с психологом. Не все родители способны осознанно взять на себя ответственность, стать действительно взрослым человеком, отвечающим за свою жизнь без привлечения детей. Со своей семьей актриса всегда общается в хорошем настроении и с улыбкой, что бы не произошло в ее личной жизни. Детская забота не должна проявляться в утешении взрослых родителей.

«Общение с людьми, пережившими горе, очень хорошо отражается на воспитании»

Анджелина Джоли уже более 15 лет занимается гуманитарными инициативами. Она постоянно посещает страны третьего мира, с подросткового возраста детей начала возить их с собой. И это не обычные туристические поездки. Джоли приезжает с миссиями в горячие точки, бедные африканские страны. Собственно, приемных детей она забрала из подобных мест в совсем юном возрасте.

По воспоминаниям актрисы, она сама стала иначе воспринимать жизнь после того, как столкнулась с тем, что приходится переживать людям. Но мало кому из современных родителей захочется посвящать детей в мировые проблемы. Актриса же считает, что дети должны ценить то, что у них есть. И понять это можно только познакомившись с настоящими проблемами, которые им в обычной жизни не доступны.


Некоторые правила воспитания от Анджелины Джоли, на первый взгляд, кажутся странными. Но если разобраться, становится понятно – все они имеют цель вырастить молодых людей без предубеждений, свободных, способных помогать искренне. Они могут заниматься тем, что им нравится, искать себя, использовать свои способности по максимуму и чувствовать себя спокойно внутри семьи.

Сообщение 5 странных правил воспитания Анджелины Джоли, которые не все поймут появились сначала на Маме нравится!.

©