Наша подписчица Ирина Алексеевна — бабушка внучки Маши. Она проводит с ребенком много времени, гуляет с ней и встречает таких же бабушек с внуками. Ирина Алексеевна уверена, что некоторые женщины откровенно портят детей своими взглядами и привычками. О них она рассказала нам.

Ох и наплачутся некоторые дети из-за своих бабушек! Моей внучке Маше почти 6 лет. Я каждый день забираю ее из садика и провожу с ней время, пока дочь с зятем на работе. Мы любим гулять по парку и на детской площадке возле дома. Пока ребенок занимается своими делами и бегает с другими детьми, я общаюсь с подругами, которые тоже присматривают за своими внуками. Гляжу на некоторых и вижу, как они портят малышей.

Бабушка, которая дружит с телевизором

На детской площадке я часто встречаюсь со своей соседкой Верой. Она тоже выводит внучку на прогулку, как и я. Нам всегда есть о чем поговорить, но одна вещь меня удивляет в малышке.

Девочка хорошо знает имена всех спикеров политических шоу, которые сейчас показывают по телевизору. Когда я поинтересовалась у Веры, откуда у ребенка такие познания, та только отмахнулась: «Я по вечерам включаю какую-нибудь передачу, чтобы на фоне что-то говорило. Так не скучно домашними делами заниматься». Я поинтересовалась, почему бы не включить что-то для ребенка, например, мультики. Вера удивилась: «Она все равно смотреть не будет, а мне интересно послушать о политике».

Сомневаюсь, что ребенок разделяет интересы бабушки, но она все равно «впитывает» то, о чем говорят по телевизору. На мой взгляд, информация из «зомбоящика» не сделает ребенка умнее. Почему бы не включить что-то познавательное, что будет интересно и бабушке, и внучке?

Бабушка, которая против традиционного лечения

У другой моей соседки Анны Федоровны внучка Вероника вечно ходит с простудой. Раз 5 в год точно болеет, и я понимаю, почему.

Дело в том, что Анна Федоровна не приветствует традиционную медицину. Родителям особо нет дела до ребенка — у них работа. Чуть что — лечением Вероники занимается бабушка. Она точно знает, что при простуде надо поесть лимон, попить чаю с малиной или теплого молока с медом — сразу все пройдет. К врачу она свою внучку не поведет — так и говорит мне, когда я пытаюсь намекнуть, что пора бы ребенка нормально полечить. Для Анны Федоровны простуда — ерунда, на которую не надо обращать внимания. «Отведи к врачам — они точно таблетками напичкают», — вот ее мнение.

Не уверена, что это правильный подход. В конце концов, сегодня простуда, а завтра, не дай Бог, появится что-то хроническое. Ребенок точно не скажет спасибо. Да и таким отношением бабушка прививает девочке халатное отношение к себе и своему здоровью. Это плохо.

Бабушка, у которой пирожки всегда с собой

Я думала, что рассказы про бабулю, которая считает внука вечно голодным — просто анекдот. Оказалось, нет. Я видела такую своими глазами.

Я про женщину, которая каждый вечер гуляет с внуком на площадке, как и я. Не знаю, как ее зовут, но постоянно с интересом наблюдаю, как она пытается дать своему внуку хоть что-нибудь съедобное. От нее только и слышно: «Петя, иди сюда, я тебе печенье дам», «Петя, на попей водички», «Петя, давай скушаем пирожок». Ребенок часто против, он прямо говорит, что сыт. Но бабушка ни в какую: «Иди поешь, а то мультики вечером смотреть не будешь!».

Разве можно заставлять ребенка есть, когда он не хочет? Неужели эта женщина не думает о том, что внук съедает много лишних калорий? Петя и так уже очень упитанный мальчик. Кажется, я понимаю, почему. Когда парень вырастет и осознает причину своей полноты, он вряд ли скажет спасибо бабушке.

Бабушка-волшебница, которая исполняет мечты

Ох и любит Марина (подружка моей Маши) свою бабушку! Та приезжает редко, но метко, и всегда с подарками. Ребенок рад, родители не всегда.

Недавно Маша мне рассказала, что бабушка привезла Марине новый телефон, о котором девочка мечтала полгода. Выпрашивала у родителей, а те ни в какую. Отец поставил ребенку условие: «Каждый день моешь за собой посуду и наводишь чистоту в свое комнате — купим тебе на Новый год телефон». Марина согласился, но бабушка все испортила — приехала, подарила телефон.

Я не понимаю, зачем она поступила так. Женщина прекрасно знала о договоренности отца с дочерью, но решила вмешаться. Мне кажется, так можно разбаловать ребенка. К тому же, своим действием она подорвала родительский авторитет. Так нельзя.

Бабушка, которая за критикой в карман не лезет

По выходным встречаю на площадке еще одну интересную бабушку — Марию Вячеславовну. У нее есть внук, которого она ласково называет Илюшей, но на этом нежность заканчивается.

Буквально вчера мы сидели с ней на лавочке и беседовали, пока дети катались на качелях. За каких-то полчаса она одернула своего внука раз десять. «Илюша, не бегай быстро!», «Илюша, подтяни штаны, а то как оборванец носишься!», «Илюша, чего расселся? Вон, девочки подошли, уступи им качели»… И все в этому духе. Она читала мальчику нотации при всех детях, которые в тот момент были на площадке. Кто-то посмеивался над ним, кто-то просто смотрел на то, как старушка отчитывает внука за каждую мелочь.

Даже не сомневаюсь в том, что Илюша вырастет очень неуверенным в себе. Он везде будет ждать критику, только уже не от бабушки. Появится в его жизни и сварливая жена, и плохой начальник — он сам найдет их на своем жизненном пути. Вряд ли парень будет рад этому, но придется молчаливо терпеть, как сейчас он переносит бабушкину критику.

Во многих семьях так принято, что дети растут с бабушками. Думаю, нам, старшему поколению, давно пора осознать, какое влияние мы оказываем на внуков. Стоит думать о последствиях тех методов воспитания, которые кажутся нам правильными.

5 типов бабушек, которые портят наших детей. Лучше не отдавать им внуков часто

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: