Всегда ли родители желают счастья своим детям? Наша подписчица Наталья из Перми уверена, что почти всегда. Но не каждой семье удается воспитать действительно счастливого ребенка. Она говорит, что у ее дочери есть немало ровесников, которые так и не смогли почувствовать, что такое счастье. Наталья уверена, что в этом отчасти виноваты их родители.

Я давно мама, у меня есть взрослая дочь. Признаюсь, я совершала ошибки в воспитании, которые когда-то обещала себе не допускать. Но я считаю, что моя Таня выросла счастливым человеком, чего не скажешь о некоторых ее друзьях и подругах.

Все они — взрослые дяди и тети. У некоторых жизнь складывается не так хорошо, как хотелось бы. Уверена, несчастными их судьбы сделали те, кто обязан помогать в жизни — их родители. О некоторых случаях хотелось бы рассказать.

Мама Лены считала дочь частью себя

У дочери есть подруга Лена, которая по-своему очень несчастна. В свои 25 лет она не может завести отношения. Да что там отношения — ей сложно выбрать даже еду, которую она хочет заказать на День рождения в ресторане. Абсолютно во всем она советуется с родителями.

Лена постоянно на связи с мамой. Порой мне кажется, что у нее нет собственного мнения. Даже место работы ей выбирала мама, но походы туда девушке не приносит никакой радости.

Мама держит дочь возле себя и никуда не отпускает. Помню, как после школы она запретила Лене поступать в университет в другом городе. Все ради того, чтобы дочь была «под боком» и могла постоянно приезжать к мамочке в гости.

Мне кажется вполне нормальным, когда молодая мама воспринимает ребенка частью себя с момента его рождения. Но до трехлетнего возраста это должно пройти. Маме нужно понимать, что ее чадо становится отдельной личностью. Чтобы не случилось такой ситуации, как у Лены, надо давать ребенку возможность принимать решения самостоятельно. Даже если что-то не нравится, лучше позволить ему допустить ошибку и научиться на ней.

Мама Евы уверена, что только ее мнение верное

Судьба подруга Евы чем-то похожа на ту, которая сложилась у Лены. Только в ее случае мама запрещала даже думать самостоятельно.

Сейчас Ева состоит в сложных отношениях с молодым человеком. Ей не нравится, что тот держит все в подвешенном состоянии — у них то есть любовь, то нет. Но уйти от него девушка не может. Все потому, что мама так решила. Она сказала: «Мужчина все решает» и теперь Ева покорно ждет его решений.

В их семье с момента рождения ребенка все было подчинено правилам матери. Думаю, полезно учить детей правилам вроде «нельзя переходить на красный свет», но границу запретов следует все же определить. Нельзя навязывать ребенку стереотипные установки. Но мама Евы с детства внушила ей, что женщина всегда слабая и должна быть такой. Права на свои мысли у девушки просто нет. Сейчас она живет по принципу «как надо», и не умеет слушать свое «я».

Олега с детства заставляли делать то, что хочется старшим

Танин друг Олег уже давно взрослый мужчина. При этом он совсем не умеет доверять собственным ощущениям. Думаю, именно поэтому сейчас он много жалуется на то, что не может продвинуться по карьерной лестнице — так и топчется в низах, работая за копейки.

Дело в том, что Олег воспитывался дедушкой, которого я хорошо знала. Он всегда был уверен, что чувствует все так, как и его внук. Дедушка точно знал, когда внуку холодно, когда он хочет есть, даже если ребенок утверждал, что не голоден.

Со временем Олег вырос и дело дошло до работы. Когда он отработал в фирме 4 года и решил, что пора искать новое место с более яркими перспективами, дед возразил: «Ты у нас не очень умный, поэтому держись за то, что имеешь. Главное — стабильность». И теперь взрослый мужчина (весьма неглупый и способный, между прочим) топчется на одном месте без мыслей о росте. Все потому, что дед так сказал.

Родители Лени считали, что сыну не нужна нежность

Леня — очень хороший 24-летний парень. Он серьезный и выглядит очень мужественно. Но каждый раз, когда я встречаю его, вижу перед собой недолюбленного ребенка. Сейчас Леонид не может строить отношения с девушками. Он постоянно ругается с ними из-за пустяков — ему кажется, что ни одна женщина не может полюбить его.

Помню, как отец Лени постоянно проявляли равнодушие к сыну. Ни он, ни мать никогда не срывались на мальчика, даже если тот хулиганил или получал двойки. Никакой нежности с их стороны тоже не было. Они жили своей жизнью и больше напоминали сожителей мальчика, а не его родителей. Думаю, теперь из-за этого взрослый мужчина ищет внимание и любовь в каждом человеке, но не находит его.

Мама Марины считала, что всегда есть к чему стремиться

Марина — карьеристка, которая работает без продуху. У нее нет семьи, она не встречается с друзьями. В жизни 22-летней девушки есть место только работе. Раньше я хорошо дружила с ее мамой и догадываюсь, в чем проблема.

Когда мы встречались с мамой Марины за чашкой кофе, та постоянно критиковала свою дочь. Девочка получала медали за вторые места в областных соревнованиях по гимнастике, выигрывала олимпиады, но маме всегда было мало. Даже поступление на бюджет не удовлетворило маму Марины. Когда я пыталась мягко намекнуть ей, что так с девочкой нельзя, в ответ получила сухое «похвала ее избалует».

Думаю, сейчас Марина пашет с утра до ночи на работе только для того, чтобы добиться внимания и одобрения мамы. Другого объяснения у меня нет.

Я часто замечаю, как родители пытаются помочь своим детям стать лучше, но неосознанно делают их несчастными. Порой стоит останавливать себя в воспитательных мерах. Не нужно позволять своим внутренним страхам и неуверенности мешать ребенку стать счастливым.

5 типов родителей, которые лишают детей счастья

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: