У нашей подписчицы Тамары из Вольска есть двое взрослых детей. Она не скрывает, что любит их, но признается, что некоторые поступки сына и дочери сильно расстраивают ее. Высказывать свои обиды прямо в лицо она не хочет, но понимает, что из-за них отношение к детям сильно портится.

У меня двое детей — сын Артем и дочь Алиса. Будучи маленькими, они не доставляли особых проблем. Но как говорится, «маленькие детки — маленькие бедки».

Когда дети повзрослели, все изменилось. Я стала замечать, что порой они делают такие вещи, которые раздражают меня и даже обижают. Говорить о том, что их поступки неприятны мне, решаюсь не всегда, а надо бы.

Артем и Алиса часто делают вид, что не слышат меня

Сыну 20 лет, дочери 15, они по-прежнему живут с нами. Я считаю, что в таком возрасте дети уже должны помогать родителям, но они не разделяют мое мнение. Если я прошу навести порядок в шкафах и сделать уборку в своих комнатах, они дружно делают вид, что не слышат меня.

Такая «избирательная глухота» проявляется довольно часто. Если я повторяю свою просьбу несколько раз, но они меня в упор не слышат, начинаю повышать голос. В ответ сразу слышу замечание: «Мама, не кричи!».

Они взрослые, но до сих пор считают правильным лениться, если мать все делает сама. Меня очень расстраивает такое отношение детей ко мне, как и то, что они позволяют огрызаться в мою сторону.

Они перестали выбирать слова, общаясь со мной

Еще недавно Артем и Алиса боялись выругаться при мне. Теперь они ощутили себя взрослыми настолько, что легко могут обронить «крепкое» словцо в моем присутствии. Я стараюсь не ругать их за это, но четко даю понять, что меня не устраивает такое обогащение словарного запаса.

Я прекрасно понимаю, что они знают все нецензурные выражения. Возможно, даже больше, чем я думаю. Но Артем с Алисой уже взрослые, они должны понимать, что родителям не очень приятно слышать такое. Нравится так общаться — идите к сверстникам.

Дочь игнорирует меня, когда мы вместе

Алиса любит увлекаться своими делами настолько, что порой родную мать не замечает рядом. Буквально на днях она разбила старый телефон, и мы поехали покупать ей новый гаджет. Пока ехали домой, она все время провела, уткнувшись в экран. Хорошо, хоть «спасибо» сказала, но можно было и уделить внимание матери, поговорить о чем-то.

Мне очень неприятно, что дочь не ценит мою компанию. Неужели она не понимает, что полный игнор оскорбляет человека, который находится рядом? Я уже молчу о том, что я — ее мама.

Алиса критикует мой внешний вид, и мне это не нравится

Дочь любит читать глянцевые журналы, они с подругами вечно обсуждают последние модные тенденции. Недавно она попросила, чтобы я дала ей денег на окрашивание волос в розовый цвет. Я дала. Вообще на подобные порывы самовыражения я смотрю сквозь пальцы. Но мне не нравится, что дочь позволяет себе критиковать мою внешность и мой стиль.

Периодически я узнаю от Алисы, что ношу не модные и не современные вещи. Я не вижу смысла в свои 40 лет одеваться молодежно. В конце концов, мне комфортно в своей одежде, но дочь постоянно лезет с оценкой моего гардероба. Понимаю, что она неплохо разбирается в тенденциях, но слышать о том, что я снова купила «стремную» кофточку не очень приятно. В конце концов, свое мнение можно приберечь до того момента, пока о нем не спросят.

Дочь любит врать, и делает это без всякого стыда

Алиса учится, прямо скажем, не очень хорошо. Она умная девочка, но по какой-то причине часто делает все на авось. Я давно не проверяю ее уроки — глупо таким заниматься, когда дочь давно взрослая и заканчивает 11-й класс.

Но недавно стала замечать, что она любит приврать о своей успеваемости. Как ни спроси об оценках, каждый раз она говорит, что получает четверки. На деле же она круглая троечница.

Я никогда не ругала детей за оценки, поэтому причину лжи не понимаю. В любом случае слышать, как взрослая Алиса обманывает меня, очень неприятно. Думаю, она лжет и в других моментах, просто я пока это не поняла. Такое отношение взрослой дочери не только расстраивает меня, но и снижает уровень доверия к ней.

Мои дети выросли, и по-прежнему люблю их больше всего на свете. И Алису, и Артема я стараюсь принимать такими, какие они есть, со всеми достоинствами и недостатками. Но и они должны понимать, что некоторые действия и отношение способны расстроить мать, испортив тем самым ее отношение к ним.

5 вещей, что взрослые дети не должны делать при родителях

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: