Я – мать. Порой мне кажется, что я знаю все об обидах, причиненных взрослыми детьми.

Мы с мужем воспитали взрослого сына Анатолия. Он рос в любви и заботе. Только меня он нисколько не уважает. Со временем я поняла, что проблема — в моем всепрощении. В свое время я закрывала глаза на некоторые его “глупости”. Но с годами они переросли в серьезные проблемы.

Я поняла, какие вещи нельзя прощать взрослым детям — о них расскажу ниже.

Толик обманывал знакомых, а я платила

Когда моему сыну едва исполнилось 18 лет, приключилась такая история. Мне позвонили родители его друга, чтобы поинтересоваться, как я себя чувствую. Я очень удивилась, ведь на здоровье я тогда не жаловалась. Начала спрашивать, откуда такой интерес. Оказалось, мой сын слезно выпрашивал у них деньги на дорогостоящее лечение для меня.

Разумеется, я провела беседу с Анатолием. Он сказал, что ему очень нужны были деньги на учёбу, а попросить их у нас с отцом не мог. Сын пообещал всё вернуть, но тогда я простила его и сама вернула деньги людям.

К сожалению, от моего прощения стало только хуже. Сын продолжил врать окружающим, о чем я стала узнавать все чаще. Он то брал в долг, то просто выпрашивал деньги у знакомых, а я потом отдавала их. Было стыдно.

Разговоры уже не помогали. Поначалу он просто обещал, что подобное не повториться. А со временем начал винить меня, что я не обеспечиваю его, как положено. Мол, поэтому ему и приходится искать деньги на стороне, когда с ними стает туго.

От такого отношения мне обидно. Понимаю, что не стоило прощать ему тот обман и возвращать людям деньги. Я сама не заметила, как воспитала в сыне повесу, который думает только о своих удовольствиях. Это больше всего меня расстраивает.

Сын не скрывает, что со мной одни проблемы

Каждую неделю я приезжаю к сыну в гости. Пока нахожусь у него, навожу чистоту в квартире и готовлю еду. Мне всегда кажется, что ему не хватает домашнего тепла.

В прошлом году, перед очередной запланированной поездкой к сыну, я поскользнулась на льду и сломала ногу. Позвонила Толику — он отвез меня в больницу. По пути много раз высказывал, что я — плохая мать, которая только проблемы создает. Так и сказал: “Зачем ты поехала в такой гололед? Теперь одни проблемы с тобой”.

Тогда я сильно обиделась на него. Я просто хотела навестить сына, помочь ему по дому. Разумеется, обида быстро прошла — я простила ему эти грубые слова. Только заметила одно: он все чаще не стыдится говорить о том, что я проблемная. Кажется, после того случая сын потерял последнюю каплю уважения ко мне.

Он обижается, если я не даю ему деньги

Мы с мужем не бедствуем, но и богачами нас назвать нельзя. Средний достаток не всегда позволяет нам помогать сыну, но он регулярно жалуется на проблемы. Мне, как матери, жалко его. Иногда я отказываю себе в чем-то, но помогаю Толику.

Но один случай выбил меня из колеи. Когда ему задержали зарплату, он пришел просить у меня деньги. У нас с мужем тоже была непростая ситуация. Но я решила: похожу зиму в старых сапогах, но сыну помогу. И помогла.

С тех пор сын считает, что я обязана его содержать. Если отказываю дать или занять ему деньги, он прямо заявляет, в чем я могу себе отказать. Понимаю, что это неправильно, такое отношение к себе нельзя прощать, но сына жалко. Молчу, а самой обидно от того, что я готова последнее Толику отдать, а он с радостью возьмет.

Сын не считается с моим мнением

“Я живу, как хочу” — это жизненный принцип Толика. Я согласна с тем, что каждый человек волен в выборе, но во всем нужно знать меру.

13 лет назад мы с мужем решили вложить деньги в квартиру. Когда Толик вырос, предложили ему пожить там. Но выдвинули одно условие: “Все должно быть тихо и прилично”. Он согласился.

С тех пор как сын переехал, мне стали названивать соседи. Люди жаловались на шумные вечеринки, которые Толик устраивал чуть ли не каждый вечер. Однажды соседка заявила: “Если сейчас музыка не стихнет — вызову участкового, если по-хорошему не понимаете”.

Я быстро приехала и прекратила этот балаган. Друзья сына разъехались по домам, а он долго рассказывал мне о своем праве жить так, как ему хочется. А потом упрекнул, что я пытаюсь “подмять” его под свои правила.

Мне не понравилось, что сын не считается с моим мнением, но я решила закрыть глаза на такое поведение. Думала, перерастет. Оказалось, нет. С тех пор сын вообще не считается с моим мнением и не хочет слышать никаких советов.

Сын повышает на меня голос

Если во время какого-то спора у Толика заканчиваются аргументы, он переходит на крик. Он совсем не обращает внимания на то, что я его мать, женщина и просто человек, который старше по возрасту.

Такая манера общения вошла в привычку, а мне часто становится стыдно и обидно за такое его отношение. Нельзя было прощать первые его выкрики — возможно, сейчас у нас не было бы такого количества скандалов.

Когда сын повышает голос, это сильно ранит меня. Я стараюсь не допускать таких ситуаций и не говорю ничего поперек слова. Понимаю, что все закончится моей обидой и слезами, а еще мы не будем общаться пару дней.

Любовь и забота – это не предмет торга и ими нельзя позволять манипулировать. Мне кажется, что, прощая отсутствие уважения своему взрослому сыну, я лишь воспитала его ненависть к себе.

Далеко не все поступки детей стоит прощать. Часто прощение мелких, казалось бы, неважных поступков может привести к неконтролируемым последствиям. Любимый ребёнок может причинить боль и разочарование, которые нельзя простить. Прощая плохие поступки, мать воспитывает у взрослого ребёнка неуважение к себе.

Сообщение 5 вещей, которые не должна прощать мать взрослым детям появились сначала на Маме нравится!.

©