Наша подписчица Лидия из Тольятти прислала интересное письмо. В нем она жалуется на свою 17-летнюю дочь. Лидия говорит, что та не хочет проявлять уважение к матери, и с годами это проявляется все сильнее. Женщина понимает, что сегодняшнее положение вещей — следствие того, что когда-то она прощала дочери проступки, на которые нельзя было закрывать глаза. Но уже поздно.

Моей дочери Лене уже 17 лет. Я была уверена, что отношения у нас хорошие, но сейчас понимаю, что это не так. Я давно не авторитет для своей дочери. Стоит мне сделать малейшее замечание, как в ответ летит агрессия. Покладистой Лена бывает только тогда, когда ей от меня что-то нужно.

Я сама виновата во всем. Когда-то я простила дочери те вещи, на которые нельзя было закрывать глаза. Теперь она наглеет.

Я никогда не наказывала Лену за обман

Когда дочь училась в 5 классе, она периодически вырывала из дневника страницы с замечаниями и плохими оценками. Если ей хотелось погулять с друзьями, она просто говорила, что им в школе ничего не задавали, и уходила. Ко всему этому я относилась слишком легкомысленно, не понимая, что с мелкого обмана начинается большая ложь.

Сейчас Лена обманывает меня постоянно. Говорит, что исправно посещает лекции в университете, но недавно выяснилось, что у нее высокий процент пропусков и плохая успеваемость. Пару месяцев назад попросилась переночевать у подруги, но потом оказалось, что она была совсем в другом месте. Я всерьез начинаю переживать за дочь. Жаль, что спохватилась поздно.

Я относилась к ее лени с пониманием, а сейчас от дочери нет помощи

Когда я просила Лену помочь мне с домашними делами, она всегда отзывалась очень неохотно, а потом и вовсе перестала. Мои просьбы стали игнорироваться, иногда дочь отвечала агрессивно, мол, ей сейчас не до грязной посуды или мытья пола.

Подобные выходки случались все чаще. Меня это ранило, и в конце концов я просто перестала обращаться за помощью к дочери. Думала, что ей действительно сейчас нужно учиться и заниматься своими делами, а не дома наводить чистоту.

Я надеялась, что дочь оценит мою заботу, но это было слишком наивно с моей стороны. Сейчас невозможно дождаться от нее какой-то помощи или банального внимания. Уже и не жду, но очень жалею, что раньше относилась к ее лени с пониманием.

Моя дочь — потребитель. Я давно это поняла, но смолчала

Родители обязаны заботиться о своих детях и обеспечивать их всем необходимым. После рождения дочери я почти всегда много работала, чтобы прокормить и себя, и ребенка. Только Лена не ценит этого, а я прощаю.

У дочки есть право относиться к материнской заботе, как к должному. Но то, что она стала считать это моей обязанностью, нельзя было прощать. Когда маленькая Лена просила меня что-то купить, я всегда шла на уступки, не задавая лишних вопросов. Она почти никогда не благодарила меня за подарки, и я относилась к этому спокойно. Я гордилась тем, что неплохо выполняю свой материнский долг (по крайней мере, мне так казалось).

Теперь Лена проявляет потребительское отношение в открытую. Ни капли не стесняясь, она может выставить «счет» за свои расходы. Мол, дай мне, мама, вот столько-то денег — я хочу платье или сумку себе купить. Пора бы уже самой зарабатывать, но она не понимает этого.

Дочь позволила себе назвать меня неудачницей при всех

Как-то я доставала из багажника продукты и случайно уронила пакет. Овощи покатились по всему двору. За происходящим наблюдала Лена, которая сидела возле подъезда и общалась с друзьями.

Нет, дочь не бросилась помогать мне. Она лишь пренебрежительно взглянула и сказала подруге: «У нее по жизни так. Мужика себе найти не может, работает за копейки — неудачница. Мне совсем не хочется стать такой же».

Эти слова меня обидели до глубины души, но я сделала вид, что ничего не услышала. Сейчас понимаю, что подобное отношение нельзя было прощать. Со временем неуважение только усугубилось. Сейчас уже взрослая дочь позволяет себе подобные выходки, из-за которых происходят скандалы. Я пытаюсь объяснить, что не надо разговаривать со мной так пренебрежительно, а она делает вид, что не слышит.

Лена игнорировала мои запреты, а я молча «проглатывала» это

Когда дочь перешла в 10-й класс, я работала на двух работах. Дома появлялась нечасто, и каждый раз мне хотелось отдохнуть.

Однажды я запретила Лене водить друзей и одноклассников в нашу квартиру. Объяснила, что они шумят и мешают мне расслабиться. Это произошло после того, когда ее друзья сидели у нас дома весь день, а я так и не смогла выспаться перед ночной сменой. Тогда дочь только недовольно фыркнула, но водить друзей домой не перестала.

Сейчас посиделки закончились, но Лена не перестала игнорировать мои интересы. Она никогда не поинтересуется, хочу ли я есть после работы, хочу ли спать. Она спокойно может смотреть телевизор до 2-х часов ночи, делая вид, что не слышит, как я прошу выключить его.

Не правы те, кто считают, что детям можно и нужно все прощать. Ребенка надо воспитывать, учить его быть благодарным и внимательным к окружающим и, прежде всего, к родителям. Есть проступок — должна быть ответная реакция на него. Иначе дети на голову сядут.

5 вещей, которые нельзя прощать своему ребенку. Потом будет поздно наказывать

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: