Детство у каждого ребенка бывает только один раз в жизни. Многие родители сами не понимают, как отнимают частичку счастья у своих чад. Вроде делают все для малышей, но стоит спросить ребенка, нужно ли ему это. Наша читательница Кристина рассказала о том, как она заметила свои ошибки в воспитании двух сыновей (3 и 6 лет), вовремя их исправила и старается дать своим мальчикам много детства.

Однажды моя мама обвинила меня в том, что я лишаю детства своих детей. У меня двое сыновей: одному 3 года, а другому 6 лет. Младший очень активный, постоянно что-то разбрасывает, режет, лепит, рисует. Мне это надоело, и я сказала старшему сыну, чтобы он следил за братом. Забрала фломастеры, карандаши, пластилин и выдавала, когда оба сидели спокойно. Но мама сказала, что дети так растут и развиваются, а я им запрещаю это делать. В тот момент я поняла, что мы, взрослые, желая своим детям лучшего (как нам кажется), забираем у них самое важное и ценное – их детство. Теперь я точно знаю, чего не следует делать.

Старший ребенок – не нянька для младшего

Когда родился мой второй сын, я часто просила старшего покачать младшего братика в кроватке, сложить его вещи, подержать бутылочку, последить за ним, пока я делаю другие дела. Старший сын старался выполнить все мои просьбы, хотя ему самому тогда только исполнилось 4 года. А потом я подумала, какой пример я подаю ребенку. Пример заботы о других? Вряд ли.

Забота – это когда ты рядом, но при этом не жертвуешь собой. А у старшего ребенка суп в тарелке остыл, пока он помогал поесть младшему. Надо уже в садик идти, а он еще не успел одеться, потому что помогал младшему. Я поняла, что ребенок не должен превращаться в мини-мамку. Когда я перестала перекладывать на сына свои обязанности, я увидела совсем другого ребенка: активного, любознательного, веселого, интересующегося всем, что положено по возрасту.

Ребенок не может быть самостоятельным

Мне всегда казалось, что приучать ребенка с ранних лет к самостоятельности — правильно. Сам ест, сам засыпает, сам одевается, сам шнурки завязывает. Мои дети могут самостоятельно гулять (конечно, рядом с домом), оставаться в квартире одни, даже еду разогревают в микроволновке. Но правильно ли это? Они еще успеют побыть самостоятельными. Всю жизнь придется быть взрослыми. А детство – единственное время, когда о тебе позаботятся. Теперь я сама разогреваю детям еду и выхожу с ними погулять.

Английский, музыкальная школа и в нагрузку секция каратэ

Как и любой родитель, я хочу, чтобы мои дети всесторонне развивались. Сейчас так много различных секций, кружков, театральных студий, танцевальных школ и т.д. Как можно усидеть дома? В прошлом году у моих детей на двоих было 7 видов дополнительных занятий. Но потом я решила, что хватит. Как писал Шекспир: «Избыток вкуса убивает вкус».

Дети не умеют играть в «казаки-разбойники», зато уже освоили скрипку. Они не знают ни одной считалки, но могут рассказать о себе на английском. Они не могут залезть на дерево, но уже получили пояс по каратэ. Загружая детей дополнительной (пусть и интересной) деятельностью, мы отнимаем у них обычные детские радости.

Должен быть лучше всех

Старший сын несколько лет посещал спортивную секцию. Как-то после неудачных соревнований он рыдал весь день. Я старалась успокоить его, убеждала, что впереди еще будут победы. А он мне ответил: «Я вас всех подвел. Ты хотела, чтобы я был чемпионом, а я тебя подвел». Я и вправду часто говорила сыну, что он должен быть лучшим, чтобы все родственники и друзья их гордились.

Теперь я понимаю, какую большую ошибку допустила, и больше так не говорю. Сын настолько хотел соответствовать моим ожиданиям, что старался во всем, не только в спорте. Он мог неделю разучивать песню или танец, которую с ними готовили в детском саду, только для того, чтобы лучше всех спеть и станцевать. Когда просили подготовить, например, стихотворение, то он выбирал самое большое, даже если ему было тяжело его учить.

Он как взрослый приучил себя к ответственности. Но теперь я, наоборот, хвалю ребенка даже за небольшую работу, пусть он и не стал лучшим. Медали и пьедестал почета не стоят того, чтобы променять на них детство.

Учиться, учиться и учиться

Мне кажется, в последнее время мир сошел с ума с образованием детей. На каждом углу, как грибы после дождя, появляются образовательные центры для дошкольников и чуть ли не для грудничков. Признаюсь, что мой старший сын тоже посещал один из таких центров. И я с уверенностью могу сказать, что 90% работы таких учреждений – это манипуляция родительскими слабостями.

Почти все то, что делают в этих центрах, родители могут сделать с детьми дома. Мой ребенок научится писать и читать в школе. Я переживу, если он не научится с пеленок решать тесты ЕГЭ и не поступит в 8 лет в МГУ. Пусть у него будет много детства.

Главное правило для меня в отношении сыновей – дать им больше детства. Мне кажется, это то, за что ребенок потом точно скажет родителям спасибо. Английский, музыка, бытовые навыки и умения, несомненно, важны и нужны, но их можно получить и в более взрослом возрасте, а детство – оно одно здесь и сейчас.

Сообщение 5 вещей, которые отнимают у ребенка детство. Узнала, слежу за собой и бью себя по рукам появились сначала на Маме нравится!.

©