Нина из Нефтегорска рассказывает в своем письме о новых друзьях — семье из Узбекистана, недавно поселившейся по соседству. Она наблюдает за детьми Алишера и Асмиры, за тем, как они относятся к родителям. Наша подписчица уверяет, что ни сыновья, ни дочь не выдвигают старшим таких требований, которые часто позволяют себе русские дети. Своими выводами Нина поделилась с нами.

Полгода назад в наш небольшой городок переехала немолодая пара из Узбекистана — Алишер и Асмира. Вместе с ними перебрались двое сыновей с невестками, их дети, а также незамужняя дочь. Сначала я относилась к ним с недоверием, но они оказались открытыми, отзывчивыми и гостеприимными людьми. Мы подружились.

Я не смогла остаться равнодушной к тому, как складываются отношения между стареющими родителями и их детьми. Заметила, что взрослые узбеки не требуют от матери и отца того, что наши считают чуть ли не родительским долгом. Хочу рассказать о некоторых наблюдениях.

Сыновья и дочери не требуют любви к себе

У меня есть сын и дочь. Они давно повзрослели, завели семьи. Дети постоянно выясняют, кого из них в детстве я любила сильнее и сравнивают, кому сейчас уделяю больше времени и внимания.

Недавно дочь сказала, что была у психолога, и теперь она знает, в чем корень ее проблем. Оказывается, когда она была маленькой, я любила сына больше. Этой «новостью» я поделилась с Асмирой. Она только посмеялась и пожала плечами. Подруга сказала, что ни сыновья, ни дочь никогда не требовали внимания к себе. Его достаточно всем детям, его стараются распределять равномерно. Никому и в голову не приходит сравнивать, кого любят больше. Тем более, никто не пойдет жаловаться психологу на нехватку родительской нежности.

Асмира говорит, что по узбекским меркам их семья небольшая — в ней всего 3 ребенка. Но и в более многодетных семьях Узбекистана подобных вопросов тоже не возникает.

Дочери не требуют, чтобы родители были на их стороне

Алишер удивляется тому, как много среди россиянок папиных и маминых дочек. Он лишь посмеивается над тем, как наши девушки ищут поддержки у мам, когда в семье что-то не ладится. Говорит, когда их дочь Адлия выйдет замуж, слушать ее жалобы он точно не станет — у них так не принято.

Хочу заметить, что невесток в соседской семье не жалуют. Много раз видела, как и Алишер, и Асмира делают им замечания и сбрасывают на них всю работу по дому. Те всегда реагируют спокойно и даже не пытаются жаловаться своим родителям.

Как-то раз напрямую спросила одну из невесток, почему она все это терпит. Бахор только посмотрела на меня с удивлением и сказала, что у нее прекрасные отношения с родителями мужа. Говорит, бывает и хуже. За помощью к маме с папой она не бежит, в ее просьбы все равно никто не станет вникать.

Замужние узбечки отдаляются от родительских семей и уже не просят поддержки у стареющих матерей, отцов. Они находятся на обеспечении своих мужей. В России женщины не разрывают связь с родителями и навсегда остаются их дочками. Чуть какая проблема — сразу идут за поддержкой к маме и папе.

Сыновья не просят купить отдельное жилье

В Узбекистане считается нормальным, когда мужчина приводит свою жену в родительский дом. Алишер говорит, что узбеки знают, как строить быт вместе. Например, их семья когда-то жила в 4-комнатной квартире, и никто не жаловался на неудобства. Они спокойно делили жилплощадь на 9 человек.

Мне это показалось странным. В свое время я купила сыну и дочери по квартире в городе — это были свадебные подарки. Они с 18 лет знали, что у каждого будет свое жилье — так уж заведено, что во многих семьях России об этом заботятся родители.

Алишер говорит, что в Узбекистане и родители, и их дети считают такие требования, как минимум, неадекватными. Сыновья думают сами, как обеспечить себя и свои семьи домом, а дочери съезжают от матерей и отцов к мужьям. И никаких обид нет.

Дети не просят родителей уважать их мнение

К сожалению, в России повзрослевшие дети зачастую не считаются с мнением родителей. Некоторые даже пытаются занять их место в семейной иерархии и стать главными в семье.

У узбеков это недопустимо. Я много раз видела, как сыновья спрашивали у матери и отца советы по любому поводу, начиная со смены места работы и заканчивая воспитанием детей. Никогда не слышала ни криков, ни командного тона со стороны сыновей или дочери.

Пишу это и вспоминаю, как недавно сын приезжал ко мне в гости. Алишер и Асмира удивились, услышав, каким тоном он разговаривал со мной в магазине. Позже Асмира высказала, что за такое отношение у ее сыновей были бы неприятности. Ну что же, видимо, мы в России разрешаем своим детям слишком много.

Дети не просят родителей помогать им по хозяйству

Когда моя дочь родила, я со всех ног бежала к ней, чтобы уложить внука. Помогала ей по дому, мыла посуду и готовила еду. Я понимала, что дочери сейчас непросто, у нее не хватает времени на многие вещи. Она сама просила о помощи, и я никогда не отказывала ей.

У Асмиры двое маленьких внуков, но она не торопится помогать невесткам. Соседка считает их молодыми женщинами, полными сил. Кто, как не они, должны заниматься хозяйством? Говорит, у них в Узбекистане такое положение вещей считается нормальным. Да, я своими глазами много раз видела, как Бахор и сына нянчит, и пол моет, а в это время у нее на плите варится обед.

Со стороны мне кажется, что узбеки воспитывают детей в духе традиционных ценностей. Думаю, именно поэтому молодое поколение ценит своих отцов и матерей. Их взаимоотношения построены не на материальной основе, а из уст молодых узбеков вряд ли услышишь эгоистичные требования, на которые часто решаются наши дети. Они всеми силами хранят семейный очаг и бережно хранят родственные связи.

5 вещей, которые в Узбекистане дети не просят у старых родителей. А у нас да

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: