Наша подписчица Марианна из Томска считает, что родители и дети — не друзья. Некоторые факты нужно оставлять в секрете друг от друга. Именно поэтому Марианна не говорит сыну и дочери кое-что об их папе. Что именно — она рассказала в своем письме.

У нас с мужем подрастают двое детей — дочь Маша и сын Миша. Я смело могу назвать нашу семью крепкой и даже счастливой. Думаю, в этом есть кое-какая моя заслуга. По крайней мере, я всегда слежу за тем, как складываются отношения между всеми нами.

Чтобы не испортить впечатление детей об их идеальном папе я стараюсь молчать о некоторых вещах, связанных с ним. Считаю, что им не нужно о них знать. По крайней мере, пока.

Если я ругаюсь с мужем, не бегу жаловаться к детям

Если мы с Никитой поссорились, и он в сердцах наговорил мне грубостей, я не тороплюсь жаловаться детям. Когда мне хочется поделиться своими проблемами и услышать чье-то мнение, предпочитаю идти к подруге или маме.

Еще до рождения Маши и Миши мы с мужем договорились, что не будем устраивать разборки при детях. Это нам всегда удавалось. Но 2 года назад я впервые почувствовала, что мне хочется рассказать детям, как был неправ их отец. Даже подумала взять чемодан и уйти в закат, прихватив сын и дочь с собой. Я почти так и сделала, но в один момент посмотрела, как весело сын с дочкой играли и смеялись. Мне стало не по себе от собственной слабости и дурных мыслей. Сделала три вдоха и выдоха, а потом пошла звонить подруге, чтобы излить свою боль. Это помогло.

С тех пор я взяла себе за правило: как бы сильно ни ссорилась с мужем, я никогда не говорю о нем плохо в присутствии детей. Мы с Никитой обязательно помиримся, а страх и грусть осядут в детских головах надолго. Я считаю, что у Маши и Миши не должно создаваться впечатление, будто мы с их отцом в любой момент можем развестись. Хочу, чтобы в их глазах папа оставался авторитетом.

Дети не знают, что их папа недолюбливает бабушек и дедушку

Муж нередко ссорится с моей мамой, да и со своими родителями у него далеко не идеальные отношения. Я отношусь к этому спокойно. Он взрослый человек, и сам должен разбираться во взаимоотношениях с родственниками. Но считаю, что об этих конфликтах не нужно знать детям.

Миша и Маша пока не догадываются, почему бабушки и дедушка приходят в гости не так часто, как им хотелось бы. Скорее, мы сами их навещаем.

Однажды, когда в очередной раз мы с детьми поехали в гости к моей маме без Никиты. Сын прямо спросил, почему папа не с нами. Я хотела рассказать все, как есть, но в последний момент сдержалась — решила сослаться на занятость папы.

Если дети узнают про конфликты, это может плохо отразится на их отношениях с бабушками и дедушкой. А мне совсем не хочется, чтобы дочь с сыном перестали ладить со старшими родственниками.

Где отдыхает папа — большой секрет для детей

Муж спокойно может пойти вечером в бар или баню, встретиться с друзьями и посмотреть футбол. Бывает, он срывается на рыбалку в мужской компании или смотрит в кинотеатре ужасы, которые я на дух не переношу. Когда думаю про его развлечения, начинаю злиться.

Был момент, когда сын заметил раздражение и прямо спросил, почему я злюсь, когда папы нет дома. Сначала думала рассказать правду, а потом поняла, что у меня нет сил спокойно говорить на эту тему. Решила отмахнуться и солгала, что его вызвали на работу.

Считаю, что детям пока не стоит знать, как именно расслабляется их отец. Во-первых, он — ролевая модель поведения для сына. Во-вторых, мой раздраженный тон во время таких рассказов, ни к чему хорошему не приведет.

Дети не знают, что только один из них стал папиным любимчиком

В детстве наш сын много болел, и это сильно ударило по мужу. Из-за этого он сильно привязался к Мише и теперь боится потерять его. К дочери муж относится намного проще, ведь с ней никогда не было трудностей.

То, что Миша стал папиным любимчиком, проявляется в мелочах, но дети все безошибочно считывают. Как-то дочь расплакалась и сказала: «Папа больше любит брата». На секунду я задумалась: может, стоит попытаться объяснить, почему так случилось? Но потом я поняла, что Маша сказала это в приступе злости, и сама до конца не верит в свои слова. Я не стала развивать эту тему, но начала выступать уравнителем в их отношениях. Теперь всеми способами пытаюсь детям доказать, что отец любит их одинаково.

Я ценю взаимоотношения дочери и сына. Не хочу, чтобы они соперничали за любовь отца. Никита все прекрасно понимает и старается меньше проявлять свои истинные привязанности. Я же помогаю скрыть этот факт от Миши и Маши. Уверена, что лишние откровения не пойдут им на пользу.

Дети не знают, что их папа любил не только маму

Я до жути ревнива. Мне тяжело сдержаться, если я слышу про первую любовь мужа или однокурсницу, с которой он встречался много лет назад. Но я никогда не развиваю эту тему и не рассказываю о ревности.

У мужа есть коробка с воспоминаниями. Там он хранит старые валентинки, письма, открытки и другие подарки. Помню, как дочь однажды притащила ее мне, а потом с любопытством спросила: «Кто такая Наташа?». Мне дико хотелось рассказать все, что я думаю про эту Наташу, но в последний момент передумала. Собралась с духом и спокойно сказала, что это одна хорошая знакомая папы.

Считаю, что напоминание о бывших заставляет детей сомневаться в крепости семейных уз. Я не хочу, чтобы в их представлении наша семья была случайным и ненадежным прибежищем. К тому же, я не считаю, что дети вообще должны слушать рассказы о романтических историях папы, которые случились когда-то давно. Тем более, они не имеют никакого отношения к нашей сегодняшней жизни.

Отношения между родителями и детьми отличаются от дружеских. Я не верю, что с сыном и дочкой нужно делиться всем. Некоторые вещи должны оставаться секретом, иначе их отношения с папой рискуют испортиться раз и навсегда. Моя задача — заботиться о приятной атмосфере в доме и мне кажется, что я неплохо справляюсь с ней.

5 вещей о папе, которые дети не должны знать

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: