О китайской методике воспитания рассказывают немало. Но наша читательница Светлана из Нижнего Новгорода уверяет, что большая часть информации о ней не соответствует действительности. Она вспоминает, как ездила к русской подруге в Китай. Там она видела, как на самом деле китайские мамы воспитывают детей. Больше всего ее удивило то, что китаянки легко разрешают малышам всякие вредности. О них она рассказала нам.

Заметила, что в последнее время китайцев стали считать чуть ли не самыми токсичными родителями в мире. Людей пугает чересчур строгое отношение к потомкам и насыщенный график обучения ребенка в ожидании от них больших успехов.

Когда-то и я верила этим сказкам. Все изменилось после того, как я съездила к моей давней подруге Тае (она русская, но замужем за китайцем). Там я своими глазами увидела, что такое настоящее китайское воспитание. Была сильно удивлена тому, что некоторые вещи, которые русские мамы считают вредными и плохими, а китаянки легко разрешают своим детям. О них хочу рассказать.

Детям можно капризничать в людных местах

Прогуливаясь с Таей по паркам, я не раз наблюдала, как маленькие дети закатывают истерики. Однажды видела, как мальчик стучал кулачками по бабушкиным коленкам, выкрикивая что-то гневное. При этом ни она, ни родители даже не пытались приструнить ребенка или хотя бы отвлечь его.

Я была в недоумении, ведь русские мамы не позволяют такого своим детям. А если в обществе и случается конфуз, тут же принимаются меры. Тая пояснила, что для китайцев такое поведение детей — норма. Примерно до 4 лет они не относятся к малышам особенно строго. Максимум, что будет за такую выходку — воспитательный разговор дома.

Русские мамы стараются социализировать ребенка чуть ли не с пеленок. Такие вольности родители считают вредными, ведь они балуют малыша. Соглашусь, наши мамы часто перегибают палку в воспитании. Некоторые стыдят детей прилюдно, иногда даже угрожают им лишением сладостей и удовольствий. Это плохо сказывается на психике ребенка и доверии внутри семьи. Думаю, китайская привычка оценивать поведение ребенка дома, наедине выглядит куда более здравой.

У них даже годовалые дети едят «взрослую» еду

В Китае действует культ еды, особенно среди родителей. Но меня по-настоящему удивило то, как рано местные мамы переводят детей за общий стол. И речь идет далеко не о здоровом питании.

Я заметила, что мамы-китаянки запросто дают детям на перекус колбасу или какой-нибудь фастфуд. То, что ребенку на вид еще и года нет, этому не мешает. Для меня это удивительно, ведь я знаю, с какой осторожностью русские мамы вводят в рацион ребенка новые продукты. Стараются готовить все на пару, не смешивают ничего лишнего. В понимании нашей мамы «взрослая» еда вредит малышу.

Тая объяснила это тем, что китаянки не ищут сложных путей. Гуляя по торговому центру, они покупают детям такой же перекус, как и себе. Для них немыслимо тащить с собой на прогулку домашние паровые котлетки или кашу. Я считаю такое отношение к здоровью ребенка халатностью.

С малых лет детям разрешены гаджеты

Русские родители давно смекнули, что занимать ребенка играми и мультиками на смартфоне очень удобно. При этом большинство мам считают такое развлечение вредным для него.

В Китае совсем другое отношение к гаджетам. Там родители часто отдают свои старые телефоны детям уже в первые годы их жизни. И это отнюдь не главный гаджет для маленького китайца. Наблюдая за детьми на улице, я заметила, что почти у любого ребенка есть «умные часы». Они не просто носят их, но и умеют ими пользоваться. Тая говорит, что это удобно для родителей. Мама и папа могут в любой момент позвонить ребенку и услышать, что происходит вокруг него, отследить геолокацию.

На этот момент я обратила внимание. Если ребёнок хочет красивые «умные часы», лучше пойти ему навстречу. Не нужно бояться поломки или потери гаджета — куда важнее собственное спокойствие за дочь или сына и постоянная связь с малышом.

В Китае детям можно бездельничать

Современные китайские школьники не обременены работой по дому — это вызвало у меня удивление. Тая говорит, что именно по этой причине молодые люди часто инфантильны. Когда она познакомилась с мужем, он был именно таким — пришлось многому учить его. При этом сама она разрешает своим детям бездельничать, если они хотят этого.

Китайцы считают, что в школьные годы ребенку нужно прививать трудолюбие через учебу. Русские мамы с давних пор приучают детей выполнять домашнюю работу, считая безделье чем-то вредным. В этом вопросе я на стороне россиянок. Тем более, что в современном мире много чудес техники, облегчающих работу по дому.

Детям разрешают требовать все лучшее и дорогое

У меня сложилось такое впечатление, что в Китае родители готовы покупать детям любые игрушки. Мамы охотно берут самые дорогие детские новинки с множеством функций. Тая тоже это подтверждает. Она говорит, что таким способом взрослые дают детям все лучшее. Дорогие игрушки качественные и интересные. Нет ничего удивительного в том, что дети часто просят купить их.

Не каждая русская мама готова потратить целое состояние на игрушки. Более того, многие считают, что дорогие развлечения чересчур балуют ребенка и портят его. Все же наши женщины хотят растить таких детей, которые будут ценить родительский вклад в них.

В последнее время русские родители больше следуют западной модели воспитания. Ее считают гуманнее азиатской. Думаю, нашим мамам стоит перенять некоторые вещи у китаянок и тоже разрешить некоторые «вредности» своим детям.

5 вредных вещей, которые китаянки разрешают своим детям. А наши мамы — нет, и зря

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: