Саша, Тема, Лев — замечательные имена для мальчиков. Но все хорошо в меру. А с этими именами чувство меры явно утрачено. Их уже столько, что становится трудно различать людей. Кругом одни только Саши, да Темы, да Львы. Уже мечтаешь встретить какого-нибудь Тараса или Емельяна, чтобы было хоть какое-то разнообразие.

Право выбора имени для сына целиком принадлежит родителям. Некоторые желают выделиться на общем фоне: выискивают или даже выдумают максимально необычные имена. Другие, наоборот, дают младенцу то имя, которое у всех на слуху. Все они по-своему правы. Но если родители не хотят, чтобы их сын стал пятым, а то и десятым мальчиком в классе с одинаковым именем, то им следует избегать следующих имен.

Александр

Прекрасное, мужественное имя бьет рекорды популярности и стоит на первом месте по частоте уже не один год. Поэтому число Александров всех возрастов нарастает лавинообразно.

Придраться к звучанию этого имени и к его значению сложно. Именно поэтому оно так многим нравится. Имя имеет древнегреческое происхождение. Оно складывается из двух частей ἀλέξω («алексо» — защищать) и ἀνδρός («андрос» — мужчина). Значение имени — «защитник людей».

Единственный его недостаток — чрезмерная распространенность. В каждой группе детского сада, в каждом классе обязательно есть 2-3 Саши, и этот факт несколько размывает в восприятии других индивидуальность мальчика с этим именем.

Артем

По информации Портала открытых данных это имя тоже относится к наиболее популярным. В 2020 году в Москве оно занимало 5-е место.

У этого имени греческое происхождение. Его значение можно толковать как «здоровый» или «невредимый».

У имени Артем много уменьшительно-ласкательных форм, но не все они благозвучные. Многим Артемам не нравится, когда их называют Артюхами, Тюньшами, Тюхами, Монями.

Мега-популярность имени имеет и обратную сторону медали. Многих оно буквально бесит, о чем они заявляют совершенно открыто.

Максим

Если попросить совета, как назвать сына, на любом популярном родительском форуме, кто-нибудь из ответивших обязательно порекомендует наряду с Сашей и Артемом имя Максим.

Это действительно очень красивое, звучное имя, но уж слишком популярное и не только в России, но и во всей Европе.

Имя пришло к нам из Древнего Рима, и означает «величайший». В позапрошлом веке оно было широко распространено среди простого люда, а благородные господа его тщательно избегали. В наше время Максим уже много лет входит в десятку самых популярных имен и в деревнях, и в городах, и в мегаполисах. В англоязычных странах имя Макс занимает 104-ю позицию, то есть тоже относится к наиболее распространенным.

Марк

Назвать сына Марком собираются очень многие родители. И те, кто твердо решил дать ребенку такое имя, должны быть готовы к тому, что у него будет очень много тезок.

Это имя имеет древнеримское происхождение. Ученые выдвигают две версии его значения. Согласно одной оно означает всего лишь «родившийся в марте», а согласно другой — это слегка видоизмененное имя бога войны Марса.

Даниил

Это красивое и чрезвычайно модное имя имеет библейское происхождение. Оно образовано от древнееврейского имени Даниэль, означающего «Бог есть судья».

Школьные учителя часто жалуются, что в классе как минимум 5 мальчиков с таким именем. Ничего страшного в этом нет, но чтобы не возникало путаницы, к ним приходится обращаться по фамилии. Мудрые учителя называют имя и фамилию. Но иногда бывает и так, что обращение к ребенку в школе сокращается только до фамилии. Получается не очень хорошо: всех детей называют по имени, а Даниилов — только по фамилии, как будто у них имени нет вовсе. Разумеется, это промах учителя, но обладателям слишком распространенных имен нужно быть готовым к таким казусам.

Лев

Имя Лев было чрезвычайно популярным в 20-е годы прошлого века. Потом интерес к нему сильно угас, а в наши дни оно опять входит в группу лидеров.

Имя красивое, благозвучное с богатой историей. Но, как ни странно, маленькие Львы часто сталкиваются с нападками со стороны сверстников. И все из-за слишком очевидного значения имени. Конечно, прозвище «Царь зверей» нельзя назвать слишком обидным, но все равно настойчивые дразнилки могут причинить ребенку неприятности. Если же школьные острословы замещают имя Лев на «Леопольд Подлый Трус», тогда проблем становится больше.

Одним словом, юным Львам часто приходится проявлять действительно львиную храбрость и силу, чтобы отстоять свое право на гордое имя.


Как бы там ни было, но даже чрезмерная распространенность имени не должна служить препятствием к его выбору, особенно, если с ним связана какая-то семейная традиция. Мода на имена, как и любая другая мода, то достигает своего пика, то затихает, и слепо следовать или противиться ее капризам нет никакой необходимости.

Сообщение 6 имен мальчиков, которые уже всем надоели появились сначала на Маме нравится!.

©