Наша читательница Ирина из Екатеринбурга недавно стала мамой. Всей редакцией поздравляем ее с этим событием! В своем письме женщина поделилась первыми и не очень радостными впечатлениями. Она поняла, что материнство — совсем не романтичная пора. Ирина столкнулась с рядом негативных моментов, о которых она раньше не хотела думать. Почему-то о таких фактах о маленьких детях никто не говорит в открытую, а зря.

Многие люди думают, что дети — это счастье, радость и веселье. В это верила и я, пока не родила сама. С появлением дочери Маши я столкнулась с дискомфортом, о котором раньше даже не задумывалась. Оказывается, ребенок лишь иногда бывает тихим мягким комочком, спокойно спящим в кроватке.

Ребенок лишает родителей сна и сильно утомляет

Никто не акцентировал мое внимание на том, что с появлением ребенка пропадет сон. Маша постоянно просыпается и плачет. Какой бы усталой, сонной и истощенной я не была, мне обязательно надо подойти к ее кроватке и разобраться, в чем дело.

И тут начинается гадание: нужно подгузник поменять или у ребенка просто болит живот? Может, надо покормить дочь или ей жарко, холодно, мокро? Делаю все подряд, пытаясь исключая причины, по которым ребенок плачет, а потом оказывается, что дочка просто хочет ласки и внимания.

Я никогда не думала, что у младенцев настолько большая проблема со сном. К тому, что по ночам ребенок будет просыпаться каждые 1,5-2 часа, я не готовилась. Маша прекрасно спит днем, а ночью капризничает. Из-за ее режима сна вся наша семья забыла, что такое нормальный отдых.

Ребенок делает маму тревожной

С появлением Маши я начала переживать по каждому поводу и без. Мне стало казаться, что ребенок может перевернуться и задохнуться, что ей душно или страшно. Порой из-за стресса воображение рискует очень странные картины и страхи. А что, если Маше комар в нос залетит? Так я недавно подумала, и меня охватило дикое волнение за ребенка.

Беспокойство заполняет все время пребывания с малышкой. А когда дочери нет рядом и за ней присматривает муж или моя мама, вообще становится неспокойно. К такому уровню тревожности я не готовилась.

Из-за ребенка вся семья становится раздражительной

Вроде бы все сделала, чтобы дочь не плакала: покормила, поменяла подгузник, покачала. Но Маша все равно плачет. В такие моменты мои эмоции начинают зашкаливать, и я в прямом смысле злюсь на ребенка. Потом начинаю сердиться на себя за то, что не могу сдержаться в эмоциях.

За такие моменты мне становится очень стыдно, ведь я всегда считала, что мама должна быть спокойной, нежной и заботливой, в ее жизни нет места раздражению. Но оказалось все не так.

Скажу больше: из-за постоянных детских капризов раздражительной стала вся семья. Мы с мужем вечно ходим сонные, никто не отдыхает, часто стали ругаться между собой. Я и думать не хотела о том, что так все обернется.

С появлением ребенка жизнь становится рутинной

Вся моя жизнь превратилась в рутину. Теперь в ней есть только детские подгузники, кормление ребенка и постоянные слезы, крики. Никакого времени на себя, никакого отдыха. Все это сильно изматывает и утомляет.

Я никогда не жила в иллюзиях и прекрасно понимала, что с появлением ребенка придется посвящать ему много времени. Но то, что у меня не будет ни минуты на себя, я не подозревала. Мало того, что младенец требует внимания, так еще и домашние хлопоты никто не отменял — нужно и стирать, и одежду гладить, и еду готовить, и чистоту наводить. Каждый день одно и то же.

У детей бывают колики, и это большая проблема

Я всегда думала, что колики — обычное и совсем безобидное явление, но нет. Если оставить в повседневности родителей все те трудности, о которых я сказала выше, но убрать колики, жизнь покажется намного счастливее. Эта проблема не дает ни спать, ни отдыхать ни мне, ни ребенку. А из-за пронзительного плача я сильно много нервничаю.

Младенца надо кормить грудью, это сложнее, чем кажется

Знаю, у многих молодых мам процесс кормления грудью налажен, с ним не возникает никаких трудностей. Это очень хорошо, но в моем случае все не так — я столкнулась с чередой проблем.

Во-первых, у меня постоянно не хватает молока. Приходится докармливать ребенка смесью, из-за чего у Машеньки начинаются проблемы с пищеварением. Во-вторых, раздражение груди — не самое приятное явление. Если честно, до рождения ребенка все это мне казалось более романтичным. Не понимаю, почему о таких проблемах никто не говорит открыто.

Я люблю своего ребенка, но материнство, в какой-то степени, стало разочарованием для меня. Все чаще в голове возникают мысли о том, что раньше было лучше. Не надо было подстраиваться под ребенка, отказываться от отдыха и развлечений.

Со всеми этими пеленками, уборками и плачущим младенцем, иногда не выходишь из дома неделями. Чувствуешь себя человеком, выпавшим из социума, до которого никому нет дела. Не понимаю как некоторым женщинам удается делать вид, будто они — счастливые мамы. У меня так не получается.

6 малоприятных вещей о маленьких детях, о которых не принято говорить вслух

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: