Токсичные бабушки. К сожалению, теперь я знаю о таком явлении не понаслышке. Контакты с токсичной бабушкой сильно осложняют жизнь моей семьи и превращают праздники в настоящую прогулку по минному полю. И хуже всего то, что бабушка моего ребенка (она же и моя свекровь) по натуре человек вовсе не злой. Но мне волей-неволей приходится сводить общение с ней к минимуму, чтобы защитить свою семью от лишнего скандала, а ребенка от психических и физических травм.

Когда не может простить, что мы сами выбрали внуку имя

С появлением на свет моего сына, моя вполне хорошая свекровь внезапно превратилась в токсичную бабушку. Я поняла это, еще до родов, когда начались пассивно-агрессивные намеки на то, что ребенка следует назвать в честь отца свекрови и никак иначе.

Когда бабушка узнала, мы с мужем выбрали другое имя, — это был первый серьезный конфликт в нашей семье. Бабушка хваталась за сердце, обвиняла нас в предательстве, черствости, неблагодарности. Это была очень тяжелая сцена. И до сих пор бабушка не упускает случая напомнить, что ей не нравится имя внука.

Когда закармливает внука сладостями при каждой встрече

У моего сынишки диатез. Форма легкая, и если следить за диетой, то особого беспокойства болезнь не причиняет. Врачи вообще говорят, что все пройдет само собой годам к пяти, но лишь при условии соблюдения диеты. А это означает довольно строгие ограничения в сладостях. Если ребенка не приучать к сладкому, не набивать ему рот конфетами, то он подобных ограничений и не заметит.

Бабушка все это знает — она человек образованный. Но, зная все это, она все равно при каждой встрече старается угостить внука шоколадом, конфетами, а то и Чупа Чупсом.

Когда дарит дорогие, не возрасту, подарки и обращает внимание ребенка на то, что подарки родителей дешевле

Желание побаловать внуков красивыми, а иногда и роскошными подарками — естественно для всех бабушек. Но в нашем случае это настолько гипертрофировано, что представляет собой настоящую проблему. Смартфоны, беговелы, квадрокоптеры я еще могу как-то контролировать. Хуже всего, когда бабушка во время своего очередного визита преподносит внуку то хомячка, то ежика, то золотую рыбку. Мне часто кажется, что мой дом будет погребен под лавиной токсичных подарков.

Особенно неприятно (да и опасно для психики ребенка), когда бабушка объясняет ребенку, что ее подарок намного лучше и дороже чем тот, который подарили родители:

Видишь, как бабушка тебя любит! Бабушка подарила тебе квадрокоптер, а мама всего лишь мячик!

Но зачем трехлетнему карапузу квадрокоптер с видеокамерой? Как он с ним будет играть? Ему нужен мячик, чтобы он мог побегать, чтобы он мог научиться его ловить и бросать в цель. На упаковке квадрокоптера красуется надпись «Рекомендовано для детей старше 6 лет», но это бабушку нисколько не смущает. Она с каким-то злобным азартом старается внушить внуку, что любит его больше, чем мама, поэтому и дарит такие дорогие подарки.

Когда слишком много целует, даже в эрогенные зоны

Поцелуи, объятия — это замечательные проявления нежности, необходимые каждому ребенку. Но все должно быть в меру. К сожалению, наша токсичная бабушка совершенно пренебрегает всякой мерой. Когда она рядом с внуком, на ребенка так и сыплются поцелуи в щечки, носик, ручки, а то и в губы и даже в попку. Мало того, ежеминутно бабушка напоминает ребенку: «Поцелуй меня, а не то бабушка сейчас заплачет».

Когда требует, чтобы все праздники проводились у нее в доме и по ее сценарию

Приближение каждого праздника бабушка превращает в настоящую проблему, а иногда и в пытку. Она требует, чтобы все торжества обязательно отмечались у нее в доме и никак иначе. Если мы возражаем — это воспринимается как оскорбление и «попытка свести в могилу».

Подготовка к отпуску ничем не лучше. Бабушка каждый раз выдвигает требование оставить внука ей, а самим отправляться хоть на край света. Отказ сопровождается разговором на повышенных тонах, обвинениями в неблагодарности, а иногда и вызовом скорой помощи из-за подскочившего давления.

Когда требует, чтобы ее обязательно оставляли с внуком полностью наедине

Бабушка прекрасно понимает, что я всячески стараюсь ограничить ее общение с внуком. Мне не хочется лишний раз ранить ее чувства — ведь она же родной человек, член семьи. Но бабушка агрессивно настаивает на том, что она должна проводить время только с внуком без меня и без отца. Когда я в этом отказываю, на меня сыплются обвинения в том, что я «разрушаю семью» и «довожу до инфаркта».

Мне очень больно, но приходится согласиться с тем, что ограничение контактов в моем случае — это вынужденная мера защиты.

Сообщение 6 ситуаций, когда бабушка становится врагом семьи появились сначала на Маме нравится!.

©