Гордиться папой могут не все. Наша подписчица Татьяна из Саратова давно выросла, но стыд за некоторые поступки отца не покидает ее. Девушка рассказывает, какие его привычки выводили ее из себя с самого детства. Из-за них авторитет родного папы сильно падал в глазах дочери.

Только в 27 лет я смогла признаться себе, что меня раздражает собственный отец. Именно так. Я это ощущаю с самого детства, но только сейчас нашла в себе силы назвать все своими именами.

Сейчас наши отношения с ним нейтральные. Я стараюсь не звонить ему лишний раз, мы редко видимся. Каждая встреча с ним — дополнительный прилив неловкости и чувства стыда за свои эмоции. Он — хороший отец, неплохой муж для моей мамы. Но чем старше я становлюсь, тем больше его поступки кажутся мне неправильными. У меня много претензий к его поведению, которые копились с малых лет. Хочу рассказать о некоторых из них.

Папа никогда не скрывал свой страх

Отец всегда боялся насекомых, об этом знала вся семья. Как-то раз ко мне в комнату заползла многоножка. Я сразу раскричалась и стала звать отца на помощь. Он прибежал… и стал звать маму. Было и смешно, и одновременно стыдно за папу.

Все люди имеют право на эмоции, но ребенку всегда хочется видеть в отце героя, с которым ничего не страшно. А получалось так, что мама всегда была храбрее его (или лучше прятала свой страх). По-моему, он должен был хотя бы постараться спрятать свою боязнь, и не показывать ее ребенку.

Он часто врал маме, и заставлял меня делать это

Иногда во время прогулок мы встречали его друзей. Они могли проговорить час, а я все это время стояла и ждала в сторонке или играла с другими детьми. Когда мы шли домой, он уговаривал меня соврать маме, будто это я захотела побыть подольше на площадке. Взамен обещал сладости или игрушку. Я соглашалась, но мне всегда было стыдно врать маме и скрывать от нее правду. При этом не хотелось обижать папу.

И тогда, и сейчас я считаю, что папа поступал неправильно и по отношению ко мне, и к маме. Он должен был быть честнее, и не впутывать в эту ложь меня.

Папа кричал на маму, словно не замечая меня

Мой отец не сдержан в эмоциях. Ему проще немного поорать, потом успокоиться и извиниться. Он так сливает накопившийся за день негатив.

Мне было лет 10, и я очень хорошо запомнила ссору родителей из-за того, что мама купила себе дорогую куртку. Папа кричал, что она тратит деньги на всякую ерунду, что теперь до зарплаты всей семье придется сильно экономить. Тогда я испугалась, внутри меня возникло чувство вины, ведь это я посоветовала маме купить именно эту куртку. Мол, она идеально подходит под сапоги. Возможно, папа в какой-то степени был прав, но ему не стоило затевать такую ссору при ребенке.

Обсуждая родственников, он не подбирал выражения

Папа часто любил посплетничать на тему родственников. «Вот тетя Галя месяц назад развелась, а уже нового мужика нашла», «А вот бабушка Валя еще та карга злая», — эти выражения часто звучали в нашем доме. Возможно, для папы это был единственный способ выговориться, но мне это не нравилось.

Мне всегда было все равно, какой там по счету муж у тети Гали, ведь она всегда была добра ко мне и часто дарила подарки. А бабушка вообще очень сильно помогала с учебой и даже нанимала репетиторов за свой счет. Мне было противно и стыдно слушать гадости про людей, которым папа улыбался при встрече. Но перечить отцу я не решалась. Помню, несколько раз даже соглашалась с его словами, лишь бы не обидеть.

Сейчас я твердо понимаю, что неправильно так вести себя, особенно взрослому мужчине. Нельзя рассказывать ребенку подобные вещи, и тем более ждать от него поддержки. Это подло. Ребенок должен жить своей головой и со своим мнением в ней.

Папа никогда не поддерживал меня, а мне хотелось этого

Когда мне было 11 лет, врач запретил есть вредную, но вкусную еду. Я перестала видеть чипсы, острое, шоколадки и все соленое. Мама сразу поддержала меня, она перестала покупать что-то подобное. А папа мог спокойно притащить пакет сладостей, которые были под запретом для меня. Мамины просьбы не дразнить ребенка он пропускал мимо ушей, мол, если дочери нельзя, она может не есть. И вообще, нужно научиться терпеть ради здоровья.

Как мне было обидно и стыдно за отца в такие моменты! Я завидовала отцу и чувствовала себя ущемленной. По-моему, папа должен был меня поддержать. Хотя бы он мог не тащить запрещенную еду в дом или есть ее, старательно скрывая от моих глаз.

Он нарушал правила, которые сам же устанавливал

Сколько себя помню, в нашей семье всегда было правило: «Кто последний поел, тот моет посуду». И я, и мама всегда его придерживались. А вот отец, который это правило и ввел, частенько оставлял грязные тарелки и чашки до самого утра. Это лишь показывало маленькой мне, что он легко может нарушить свое слово, а еще вызывало недоверие.

С каждой оставленной в раковине тарелкой авторитет отца падал в моих глазах. Мне было неприятно осознавать, что отец — не тот человек, на которого можно положиться. Он должен был соблюдать свои же правила или вовсе не давать обещаний, которые не собирается выполнять.

Отец — это глава семьи и пример для подражания. Отцам стоит понимать, как правильно вести себя в присутствии детей, а чего делать не стоит. Каждый родитель должен помнить, что у ребенка должны возникать только хорошие эмоции при общении с ним. По крайней мере, после него точно не должно возникать чувства стыда, злости или несправедливости.

6 табу для папы. Что нельзя разрешать делать при ребенке

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: