В каждой стране свой подход к воспитанию детей. Где-то малышей чрезмерно опекают, где-то принято воспитывать в них самостоятельность чуть ли не с пеленок. Для кого-то нормально оставить двухмесячного малыша с няней, а кто-то боится отдавать 3-летнего кроху в детский сад.

В некоторых моментах немецкое воспитание детей крайне разнится с российским. Что же такого делают русские мамы, чего никогда не поймут немки?

Забывают о саморазвитии, пока находятся в декрете

Жизнь немки после рождения ребенка не меняется кардинально. Некоторые уже через несколько месяцев после родов начинают подрабатывать, оставляя малыша на няню. Если такой необходимости нет, то молодая мама принимает решение побыть с новорожденным подольше. При этом она все равно не ограничивает свой досуг прогулками с коляской и приготовлением обеда. И немки никогда не поймут, почему рождение ребенка должно ставить на личной жизни женщины крест.

В России же слово “декрет” ассоциируется с эмоциональным выгоранием женщины. Почти все свободное время мамы проводят наедине с малышом, опасаясь посещать общественные места из-за косых взглядов в сторону плачущего младенца. А после выхода из отпуска по уходу за ребенком женщине бывает сложно найти работу.

Ольга Капустина, мама двоих сыновей из Бонна пишет:

“Раз в месяц в местном кинотеатре проходит «кино с коляской». Звук во время показа приглушен, в зале горит тусклый свет. Мамы качают, пеленают, кормят своих малышей. И в это же время смотрят на большом экране победителя «Оскара», которого еще не видели даже их бездетные друзья”

Выбирают авторитарный стиль воспитания

В Германии детям предоставляется максимум свободы. Уже в детском саду ребенок выбирает, что он хочет съесть, и хочет ли он есть в данный момент в принципе. О пределах разумного никто не забывает. Родители-немцы не позволят малышам того, что опасно для жизни или здоровья детей.

В России выбирают более авторитарный стиль воспитания, при котором ребенок не имеет права голоса, а все решения за него принимают родители. Немецкие матери не следуют такому принципу. И как вырастить самостоятельную личность, если с детства не давать ей самореализоваться?

Наталья Шауберт, живущая в Германии, в одном из своих очерков о местных особенностях воспитания детей написала очень интересные вещи:

“Основам демократии дети учатся уже в детском саду. … В чем главное отличие детского сада в Германии от российского? – спросила я 6-летнюю Юлю. “В немецком детском саду я могу делать то, что хочу я!” — ответила девочка”

Слишком требовательны к детям

В Германии нет четких требований к тому, что и в каком возрасте должен уметь ребенок. Тогда как в России мамы пытаются приучить ребенка к горшку раньше, чем тот научится ходить. А подругам рассказывают, что в год он уже декламирует стихотворения. “Но зачем торопить малыша? Придет время — всему научится,” — полагают немки.

На одном из форумов пользователь Kristiane делится своим опытом жизни в Германии:

“Родители очень балуют, это да, и делают все за детей. Конечно одеть ребенка самому быстрее, но ему ведь тоже нужно учится это делать! А еще большие уже дети ходят в подгузниках и ездят в коляске. Замечаю это уже не единожды. Но ведь как-то вырастают, при этом, воспитанные, образованные, приятные европейцы!”

Чересчур опекают малышей

“Не лезь, упадешь!”, “Подойди, я тебя соком напою”, “Кто обидел моего сыночка?!” — то и дело можно слышать на российских детских площадках. В Германии совершенно нормально, если мама спокойно читает книгу, пока ее малыш исследует самые высокие горки, покоряет лужи и выясняет отношения с одногодками. Снова-таки, в приоритете воспитание самостоятельной личности. То, с чем ребенок может справиться сам, он делает самостоятельно.

Пользователь одного из форумов о жизни в Германии с ником Natalia Gomdyv не скрывает, что она давно переехала в страну. Женщина признается, что некоторые вещи казались ей очень удивительными:

“Сначала меня определили в ясельную группу, в которой были двухлетки. Что меня поразило. Эти карапузы на завтрак делали сами себе бутерброды! Брали кусок хлеба или уже нарезанные булочки и маленьким и очень тупым ножом подцепляли масло или паштет и намазывали. Я бросилась им помогать, но меня остановили. Сначала должны сами. Нож выворачивался из ручек, они пыхтели, но делали. В старшей группе подрались двое мальчишек. Я опять ринулась их разнимать. И опять меня остановили. Пусть дерутся, но под наблюдением воспитателей. Они должны уметь постоять за себя”

Делают из ребенка центр Вселенной

Когда в немецкой семье рождается ребенок, в ней все продолжают жизнь обычной жизнью. Родители по-прежнему интересны друзьям как личности, гости к ним приходят ради общения, а не ради того, чтобы посмотреть на новорожденного.

В России новый член семьи тут же становится центром вселенной. Им все восхищаются, приходят на “смотрины”. У молодой мамы с подругами остается одна тема для общения — малыш. Немки считают такое положение вещей некомфортным.

Валентина Биер уже 10 лет живет в Германии, она — мама двоих детей. В одном интервью женщина признается личным опытом:

“Я просто взяла ребенка в свою жизнь, и пошла по делам. Пошла в магазин, на ивент, отправилась к подружке, и пошли мы с подружкой в кафе. Абсолютно центр внимания не меняется. Другое дело, что я ждала, что все налетят, как это происходит в России, и начнут боготворить… Но этого не было. Мне комфортно с этим, и моему ребенку комфортно”

Перекладывают воспитание детей на бабушек и дедушек

Немецкие бабушки и дедушки любят своих внуков. Но в Германии редко встретишь бабулю, которая сидит дома с ребенком, пока его родители путешествуют или работают. Здесь согласны с тем, что бабушки должны баловать малышей, но их воспитание — обязанность родителей.

В России вполне нормальным считается отправить внуков на все лето в деревню. Некоторые родители возлагают на бабушек и дедушек воспитание малышей, уезжая, в длительную командировку. Немцам такое отношение чуждо, ведь пенсионеры здесь очень активны и у каждого своя жизнь.

Наталья Шауберт из Германии рассказала:

“Все мы с теплотой и нежностью вспоминаем наших бабушек. … Куда на каникулы (выходные, праздники, во время отпуска родителей)? Конечно к бабушке! Совсем другая картина в Германии. Бабушка, конечно, тоже присутствует в жизни малыша, но, только как член семьи, добрая родственница, которая всегда принесет на праздник подарок и не забудет памятных дат в жизни своих внуков, но не больше!”

Каждый растит ребенка так, как ему удобно и так, как исторически сложилось в его государстве. Иногда для иностранца чужеродные принципы воспитания могут показаться странными и даже неприемлемыми. Но не стоит судить других. Ведь главное — чтобы малышам жилось хоорошо. А хорошо там, где их дом и семья.

Сообщение 6 вещей в русских матерях, которые не понимают немецкие женщины появились сначала на Маме нравится!.

©