Я буквально сбежала с маленьким ребенком на руках от свекрови. Жизнь с ней под одной крышей стала невыносимой, и вот почему.

 «Зачем вам снимать квартиру? Я уже комнату для вас освободила»

Это был первый звоночек. В ход шли аргументы о помощи в быту, деньгами и наличии действительно большой жилплощади. На деле это оказалось стремлением контролировать все стороны нашей с мужем жизни. Конечно, у нас была целая собственная комната. Впрочем, свекровь могла заглядывать туда в любой момент без стука независимо от того, чем мы с мужем там занимаемся. Из стремления привязать к себе покрепче сына заодно с невесткой ничего хорошего в итоге не вышло.

 «Ты бы хоть ноготочки сделала»

В период, когда не было желания ходить по салонам и наводить макияж каждый день, звучали сотни комментариев о том, что мне нужно покрасить волосы, сменить стрижку, сделать ресницы, ногти, брови… Оценка моей внешности и рекомендации без запроса заставляли меня чувствовать себя какой-то замухрышкой. Хотя на самом деле на тот момент мне было комфортно без бьюти-практик. Хотелось ответить ей тем же, но я боялась, что на меня польется еще больше негатива, и покорно молчала.

 «У меня уже есть два внука. Надо, чтобы вы девочку родили»

Нет, на тот момент ребенок в нашей семье не планировался. Но нам как будто со стороны уже дали задание. Такое противно слушать хотя бы потому, что это непрошеное вмешательство в нашу интимную жизнь. Да и вообще, ребенка мы планировали через пару лет не для того, чтобы ей угодить. Из-за того, что мы жили со свекровью под одной крышей и пользовались ее вещами и денежной помощью, я чувствовала себя обязанной угодить ей даже в этом. В итоге либидо упало, а я все прокручивал в голове, как надо было тогда ей ответить.

 «Если не будете давать мне ребеночка потискать, я его буду меньше любить, чем других внуков»

Это стало последней каплей. Вскоре после рождения ребенка, когда я старалась самостоятельно освоиться в новой роли, научиться ладить с малышом и заботиться о нем, свекровь всячески пыталась причинить «добро». Она могла просто подойти и без спроса взять ребенка на руки и унести к себе в комнату. Ее не волновал ни режим, ни мое желание. Так все дошло до открытого шантажа, после которого я поняла, что жить с ней невозможно. Для нее ребенок был лишь очередным развлечением и тем, чем можно похвастаться перед родней и подружками.

 «У меня дети уже в 8 месяцев все ели. Давно пора перевести ребенка на общий стол»

Даже после переезда мало что изменилось. Приходим с ребенком к ней в гости, захватив с собой баночки с питанием, и начинается форменный абьюз. В ее глазах мы были нерадивыми родителями, которые не хотят пользоваться ее житейской мудростью. Свекровь явно пыталась самоутвердиться за наш счет и заодно унизить. К тому моменту мы с мужем уже выучили дежурную фразу «Мы сами разберемся». Правда порой приходилось повторять ее три раза подряд.

«Вот, я написала тебе рецепт его любимого рагу»

Не то чтобы я просила у свекрови совета, что мне приготовить для семейного ужина. Она таким способом решила показать, что только она знает, что будет вкусно для ее сына. Разумеется, я на обратном пути выбрасывала эти бумажки. Ведь очевидно, что если муж захочет на ужин что-то определенное, он мне сам об этом скажет. Теперь разговоров о готовке с этой «истиной в последней инстанции» стараюсь избегать.

«Мне коллега на работе сказала, что вы собираетесь брать кредит. Надо было сначала вместе все обсудить»

Сарафанное радио делает свое дело. С дочкой ее коллеги я накануне обсуждала, услугами какого банка лучше воспользоваться. И вот нас с мужем обвинили в том, что мы не советуемся со свекровью, как нам вести семейный бюджет. Это неприкрытое желание засунуть свой нос буквально во все сферы нашей жизни натурально дезориентирует. Непонятно, на каком основании мы должны обсуждать с ней такие вещи. Если бы мы хотели оформить ее как поручителя или занять у нее часть денег на погашение задолженности, это другое дело. Но тут мы вполне справлялись своими силами, поэтому на ее претензию я лишь ответила «Мы с мужем уже все обсудили».

Вместо вывода

В то время как одни семьи жалуются, что родители не помогают им финансово или с детьми, другим приходится отбиваться от назойливых свекровей. Похоже, что им настолько неинтересна собственная жизнь, что они стараются любой ценой влезть в семью ребенка и хозяйничать там вволю.

Единственное, что помогло уберечься от половины этих непрошеных замечаний – переезд. В идеале он должен быть, чем дальше, тем лучше. Ради спокойствия обоих супругов общение с такими родственниками лучше свести к минимуму и не позволять им без приглашения заявляться на порог, чтобы снова самоутвердиться из лучших побуждений. Как только мы это сделали, супружеская жизнь стала спокойнее, и отношения с мужем улучшились.


 

Сообщение 7 фраз, которые не скажет хорошая свекровь появились сначала на Маме нравится!.

©