Если истории про сладости и «слипнется» сразу вызывали скептицизм, то эти городские легенды в большинстве своем навевали ужас.

Не ходи без шапки — заработаешь менингит

И даже тот факт, что шапка дурацкая, а на кону — свидание с предметом влюбленности, маму не убеждал. Загадочный менингит представлялся болезнью, от которой непременно или умрешь, или «дураком останешься».

VOSTOCK

Конечно, все это не выдерживает никакой критики. Потому что, во-первых, менингит вызывают микроорганизмы менингококки, передающиеся воздушно-капельным путем, а во-вторых, тяжелые последствия остаются далеко не всегда. Однако это не отменяет того, что голова должна быть в тепле в холодное время года.

Не читай в темноте — ослепнешь

Храбрые мушкетеры преодолевают козни Миледи, а тебе пора спать? И никаких фонариков под одеялом — тетя Маша вот так читала и теперь в очках! Вот и думай — то ли быть храбрым, как Д’Артаньян, то ли сохранить зрение.

VOSTOCK

А ведь выбирать было не нужно: от чтения в темноте глаза максимум устанут, фатальной угрозы же для зрения нет.

Так что пора-пора-порадуемся!

От голода желудок будет переваривать сам себя

Звучит ужасно, правда? Почти как про волков, которые от испуга скушали друг друга. Так и видится дырка в желудке, которая становится все больше, и больше, и больше, и спастись можно, только съев мамин суп. Потому что уже несколько часов голодаешь!

К счастью, от подобного сценария мы защищены, причем не супом, а специальной слизью, которая обволакивает стенки органа.

VOSTOCK

А вообще достаточно было бы спросить маму, почему же это не происходит ночью, когда мы не едим часов десять минимум? Или это бы стало поводом еще для одного половничка?!

Не кривляйся, напугают — таким и останешься

И книжку про тебя напишут — «Человек, который кривлялся». Вон, полна улица людей с высунутыми языками и перекошенными лицами!

VOSTOCK

Правда, глядя на собственных кривляющихся чад, очень хочется применить мамин метод.

Не бери лягушек — будут бородавки

Есть подозрение, что родители просто не хотели, чтобы мы лазили за ними в водоемы.

В любом случае в бородавках виноваты вирусы и сниженный иммунитет, а никак не несчастные квакушки.

VOSTOCK

Да, через рукопожатие они тоже не передаются, так что зря мы обижали детей с бородавками на руках, не желая играть вместе с ними.

Реклама 17

Проглотишь жвачку — будет аппендицит

Ох уж эти жвачки — предмет мечтаний каждого советского ребенка и объект городских легенд. Чего мы только про них только ни слышали — и яд в них добавляют, и лезвия прячут, чтобы уничтожить советских детей. А уж если проглотишь — обеспечен заворот кишок и аппендицит.

VOSTOCK

К счастью, жвачки не задерживались в детских организмах и уж точно не попадали в аппендикс.

Вред могли принести разве что резинки, проглоченные в количестве пары пачек за раз.

Но более реальную опасность представляла антисанитария, с ними связанная: мало кто был готов выплюнуть редкое лакомство сразу, поэтому жвачки жевали чуть ли не недели, во время еды и на ночь прилепляя куда придется.

VOSTOCK

Не сбривай волосы, вырастут черные и толстые

Естественность, конечно, хорошо, но девочки-подростки страдали, не имея возможности легально избавиться от растительности на ногах.

Поэтому приходилось брить волосы тайком и надеяться на лучшее.

У этого мифа было еще одно неприятное последствие, а именно — бритье наголо детей с тонкими и слабыми волосами. Помогать не помогало, а жизнь портило. Попробуй походи в косыночке, когда другие носят косы и банты!

Фото: VOSTOCK

©