Юлия Воробьева

 
 
7 способов, как уничтожить в ребенке самостоятельность

 

Photo by Michał Parzuchowski  on Unsplash

 

Мы все постоянно сокрушаемся по поводу того, что современные дети какие-то не такие. Вот мы-то в их возрасте и в магазин сами, и в школу, и дома оставались, и уроки делали без напоминаний, и никто их не проверял . И сами несли ответственность за свою успеваемость, и она, к слову сказать, была не самой плохой. А сейчас что? Все приходится делать за них! Так, может быть, проблема не в детях, а в нас?

Современные родители порой требуют от ребенка совершенно противоречащих друг другу вещей. О том, как это выглядит со стороны, – в моих кратких зарисовках.

Никогда не спрашивайте, что хочет ребенок

Маленький он еще, чтобы что-то там хотеть. А мама лучше знает. Это, кстати, отчасти правда. Поэтому почаще повторяйте это своему ребенку, чтобы заучил как «Отче наш». Итак, мама лучше знает, в какой детский сад ходить, в какую школу поступать, что носить, что есть, как спать, что читать, с кем дружить, какие мультфильмы смотреть… Хотя что значит «мультфильмы смотреть»? Никаких мультфильмов. Только книги. Точнее, только те книги, которые мама разрешит почитать.

На излете юности сознание вашего ребенка будет совершенно девственно во всех отношениях. Это человек, который ничего не будет знать про себя, про свои устремления и мечты, а уж про профориентацию и говорить не стоит. Вуз и будущую профессию однозначно придется также выбирать вам. Что дальше? А дальше 2 варианта: либо уход во все тяжкие после долгих лет родительского давления, либо готовьтесь ближайшие лет 30 консультировать свое подросшее чадо по любому поводу. Зрелище, надо признать, весьма жалкое.

Плюс ко всему у такого человека будет отсутствовать какой-либо социальный опыт. И если вы гордитесь тем, что смогли уберечь его от плохой компании в 15 лет, то дело не в вашем педагогическом таланте – для этого просто не было ни единой возможности. И вот теперь, когда ему 20, шансы на это многократно возросли, ведь он совершенно не знает, что такое хорошо и что такое плохо.

Как утверждают психологи, у родителей, которым кажется, что у них все под контролем, на самом деле гораздо больше шансов на неприятный сюрприз.

Контроль, контроль и еще раз контроль

Устройте частную армию локального назначения. Куда пошел, зачем пошел, с кем пошел, кому что сказал, сколько времени потратил на то и на это, комендантский час и все дела. Никакого личного пространства.

Надо признать, это очень удобная схема… для вас. Можно все рассчитать с точностью до минуты и держать все под контролем. Но ребенок – это все-таки отдельный человек, а не компьютерная программа, написанная по математическим алгоритмам. Вы, конечно, как ответственный родитель, должны быть осведомлены о жизни ребенка и сохранять бдительность, но лучше держать эти знания при себе.

Во-первых, ребенок сам должен учиться распоряжаться своим временем. Вы можете помочь ему в этом, но он должен сам выработать наиболее оптимальный для его характера и темперамента распорядок. А во-вторых, как утверждают психологи, у родителей, которым кажется, что у них все под контролем, на самом деле гораздо больше шансов на неприятный сюрприз. Их дети не испытывают никакого доверия к своим родителям и гораздо более склонны что-либо скрывать. С годами у них это получается все лучше и лучше. Выводы делайте сами.

7 способов, как уничтожить в ребенке самостоятельность

 

Изображение marcisim с сайта Pixabay

Никакого свободного времени

Все должно быть расписано по минутам, без единого свободного окна. Только социально значимая нагрузка: школа, кружки, культурная программа, поездки по делам, шопинг – только по необходимости, всякие там развлечения – по великим праздникам и т. д. И никаких полежать. Надо, чтобы приходил и валился с ног. Если не валится – значит, где-то недорабатываете. Необходимо обнаружить пробоину и срочно залатать ее очередным драмкружком.

К сожалению, это даже не смешно, потому что так на полном серьезе считают очень многие современные родители. У нынешних детей, которых везде пихают и во всем контролируют, сугубо свое время есть разве что в туалете, где можно, закрывшись ото всех, поразмышлять о вечном. И то не факт.

Если малыш норовит помочь вам по хозяйству, гоните его прочь. Нечего мешаться под ногами. От него все равно никакого толку – так, баловство, да и только.

У ребенка должно быть хоть сколько-нибудь только его личного времени, когда он может делать то, что хочет. Не возбраняется даже ничего не делать в это время, если ему так хочется. Ребенок должен учиться общаться с собой, слышать свой внутренний голос, разбираться в своих чувствах, да и, наконец, мечтать и фантазировать . Ведь именно это стимулирует к принятию каких-то решений и началу новых дел.

Пресекайте всяческие попытки помогать

Если малыш норовит помочь вам по хозяйству , гоните его прочь. Нечего мешаться под ногами. От него все равно никакого толку – так, баловство, да и только. Что? Печь блины? О нет! Потом ведь еще полночи кухню драить после таких блинов. Уж я как-нибудь сама. Допустить к плите можно только тогда, когда ребенок освоит кулинарное мастерство не хуже Джеймса Оливера. Вот тогда – пожалуйста. А до этого – максимум микроволновка.

Боимся, что если это и произойдет (хотя, скорее, вы просто отобьете у него охоту что-либо делать самому), то уже не в вашей жизни. И не для вас будут эти прекрасные блины. Перед тем, как что-либо освоить, любой человек производит определенное количество брака. И это совершенно нормально. А вы… вы и есть тот рубеж, с которым ему предстоит все это пройти. И ваша родительская участь – пробовать первые горелые блины и восторгаться художественно вымазанными полами с разводами. Если результат не воспринимать всерьез, а думать о намерениях и процессе, пережить нашествие Мамая будет гораздо проще, а тот самый блин, возможно, будет самым теплым гастрономическим воспоминанием.

Если речь не идет о реальной систематической травле, родителю лучше себя не обнаруживать. Ребенку нужно осваивать дипломатические навыки.

Водите его везде за ручку

А как вы хотели? Времена нынче, знаете, какие?

Конечно, в современных реалиях не так-то просто отпустить ребенка одного, и, объективно говоря, это может быть опасно. Но хотя бы дайте ему возможность руководить процессом. Пусть ребенок постепенно запоминает дорогу и уже он медленно ведет вас по знакомому маршруту, а не вы сломя голову несетесь, схватив его в охапку. Если вы ездите на машине, сделайте исключение и несколько раз попробуйте проехаться до места назначения в общественном транспорте . Это как раз и есть социальная адаптация и подготовка к «всякому бывает». В случае непредвиденной ситуации ваш ребенок сможет добраться домой.

7 способов, как уничтожить в ребенке самостоятельность

 

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

Решайте все его проблемы

Будь то конфликт с учителем или ссора с одноклассниками, не тратьте время на установление обстоятельств дела. Врывайтесь в класс со скоростью Черного Плаща и грациозностью Человека-паука и надавайте обидчику как следует. Чтобы поделом было. Пусть знает, как обижать наших.

Если речь не идет о реальной систематической травле, родителю лучше себя не обнаруживать. Ребенку нужно осваивать дипломатические, а иногда и физические навыки общения со сверстниками. Максимум, что вы должны сделать, – это занять партизанскую позицию, чтобы предупредить наступление критической ситуации. Если ребенок готов с вами это обсуждать, вы можете стать для него политическим советником. Поговорите, как можно поступить в той или иной ситуации, чтобы повернуть ее в свою сторону. И никаких показательных выступлений на публике. Так вы, наоборот, превратите своего ребенка в объект для насмешек и издевательств.

Даже если у ребенка не заладилось с учителем , не стоит тут же прибегать к тактике «лучшая защита – это нападение». Пусть сначала ребенок попробует разрешить конфликт своими силами. Если ему это удастся, то с большой долей вероятности преподаватель (если он адекватен) по достоинству оценит его действия. А если вы начнете сильно напирать, то можете только усугубить положение дел.

Никаких карманных денег

Деньги детям не игрушка. А посему никаких личных денег ни в 5, ни в 10, ни в 12 лет . Вот еще! Дашь, а он вместо школьных обедов потратит все на чипсы и колу. Хвала тем, кто придумал ученические карточки, которые можно отоварить исключительно в специально отведенных местах.

Вы, конечно, можете контролировать все расходы ребенка и на ребенка. Но таким образом вы тренируете исключительно свою финансовую грамотность, а ребенок растет в абсолютном неведении, как обращаться с этими самыми деньгами. И в итоге в 15 лет мы получаем человека, который на полном серьезе считает, что зарплата 10 000 рублей – это много! Даже если у этого подростка IPhone самой последней модели и дорогие брендовые вещи. А почему? Да потому, что самые крупные деньги, которые он держал в руках, – это 1000 рублей. И то, которые мама велела передать на ремонт класса. 

©