«Всё для ребёнка» и «никакого детского эгоцентризма»: эти противоречивые принципы лежат в основе воспитания по-корейски. Россиянкам остаётся только удивляться азиатским традициям и вещам, которые никогда не будет делать корейская мама, хотя в нашей стране они практикуются повсеместно.

Не ограничивает детскую территорию одной комнатой

В нашей стране для семей с детьми основной повод купить квартиру большего размера – это стремление отвести ребёнку собственную комнату. Нашим соотечественникам важно, чтобы у взрослых была своя территория, свободная от игрушек.

В Южной Корее никому и в голову не придет ограничить активность ребенка одной комнатой, даже если есть отдельная детская. Если прийти в гости к семье с малышом, то конструкторы, сортеры и куклы можно увидеть во всех комнатах. Дети могут играть, где им вздумается, и родители стараются обеспечить им как можно большее количество игрушек.

Не наказывает малыша до 5-6 лет

Российский ребёнок сталкивается с первыми наказаниями и строгими выговорами в год, если не раньше. У нас родители с раннего возраста стараются выстроить чёткие границы, что можно, а что нельзя.

В Южной Корее малыш практически до 6 лет пользуется вседозволенностью. Никакой ругани и тем более наказаний быть не может. Причём это касается не только родителей, но и работников дошкольных учреждений. Считается, что до 5-6 лет ребенок не может воспринимать запреты. Поэтому там не встретишь осуждающих взглядов, даже если малыш расшалился в общественном месте.

Не катает ребёнка во время прогулок в коляске

Российские мамы сравнительно недавно начали осваивать всевозможные приспособления для переноски ребёнка: эргорюкзаки, слинги и тому подобное. Коляска всё ещё остаётся основным инструментом, позволяющим выйти с ребёнком на прогулку или по делам.

В Южной Корее не только мамы, но и бабушки чаще всего переносят детей на руках или в специальном слинге. Любопытно, что это делают даже с 2-летними детьми. Коляски используют, когда нужно, например, поехать куда-то на выходные или уложить ребёнка спать на балконе.

Не учит девочку готовить и вести домашнее хозяйство

В России девочек с 4-5 лет учат мыть за собой посуду, участвовать в уборке и выполнять мелкие бытовые поручения. Та же практика продолжается в саду и школе на уроках труда. Считается, что девочка должна подготовиться к роли хранительницы очага.

Маленьких кореянок не учат ничему подобному. Претендовать на жениха, способного обеспечить семью может только девушка с хорошим высшим образованием. Оно же пригодится, если женщине нужно будет работать. Поэтому, даже став взрослыми, кореянки без зазрения совести могут преподнести гостям фаст-фуд или купленную готовую еду.

Не оставляет ребёнка проплакаться

В России считается, что столкновение с суровой реальностью позволяет ребёнку с малых лет закалить характер, научиться соблюдать установленные правила и слушаться старших. Российские мамы, например, приучают ребёнка спать в своей кровати, даже если он при этом проливает море слёз.

В Южной Корее такое поведение неприемлемо. Там мама сделает все, чтобы прекратить плач, и разрешит совместный сон. Если малыш расстроился, его нужно всячески утешать, баловать и успокаивать. Именно поэтому считается, что корейские дети редко плачут.

Не оберегает сон ребенка

У нас, если ребёнок спит, все домочадцы стараются соблюдать тишину, сетуют на шумных соседей, громкие звуки с улицы. Оно и понятно, здоровый сон важен для развития малыша.

Не то чтобы корейцы недооценивали его значимость, просто они считают, что ребёнок должен уметь засыпать практически в любых обстоятельствах. Это должно подготовить его к различным ситуациям в будущем. Там, например, в порядке вещей вздремнуть, даже если ребёнок у кого-то в гостях.

Не потакает детскому эгоцентризму

Российские родители часто ставят потребности ребёнка на первое место и стремятся их удовлетворить.

На первый взгляд, это похоже на корейское трепетное отношение к детям. Однако, там с малых лет внушается, что каждый человек – это часть общества. Поэтому нужно обращать внимание не только на своё состояние и желания, но и на других. Поэтому подросших детей учат так называемому искусству нунчи, которое позволяет без слов оценивать состояние окружающих и реагировать соответственно.

Не обременяет домашними обязанностями

Если в России ребёнок вместе с папой что-то чинит, помогает маме с готовкой, это похвально. Так ребёнка приучают ценить труд и заботиться о ближних.

В Южной Корее взгляд на домашние обязанности иной. Главная задача ребенка – получить хорошее школьное и высшее образование. Только это позволит устроиться на достойную работу. Поэтому все заботы ложатся на плечи матери, которая зачастую не работает.

Не отказывается от прививок

Многие российские мамы относятся к прививкам очень настороженно. Среди них есть и ярые антипрививочники. Россиянки часто не доверяют врачам и пишут отказы от той или иной вакцины.

В Южной Корее ситуация диаметрально противоположная. Врачи там пользуются полным доверием родителей. Поэтому корейские мамы ставят своим детям все прививки, которые рекомендуют педиатры. А их по корейскому календарю куда больше, чем в нашей стране.


Несмотря на все эти особенности, которые могут показаться россиянками странными, женщины, переехавшие с детьми в Южную Корею, успешно адаптируются к новым нормам воспитания детей.

Сообщение 8 вещей, которые никогда не будет делать корейская мама появились сначала на Маме нравится!.

©