Продолжим тему аденоидов у детей. После статьи о консервативном лечении аденоидных вегетаций комментарии буквально «закипели» от вопросов на тему удаления аденоидов: «Как понять, что их нужно удалять?», «Как проходит операция?», «Как быстро нужно принять решение об удалении? и т.п. Раз тема интересна, значит, новой статье быть!

«Новенькие» смогут найти первую статью по ссылке – там я рассказываю о том, что такое аденоиды, на какие признаки нужно обратить внимание, и как носоглоточная миндалина лечится без операции. А мы с вами продолжаем.

Степени разрастания аденоидов.

Прежде чем говорить об эффективном лечении аденоидных вегетаций, а уж тем более об операции, необходимо определить масштаб «бедствия», то есть провести видеоэндоскопическое исследование носоглотки ребёнка и понять степень разрастания аденоидов.

Всего их три: первая, вторая и третья.

Первая стадия – начальная. Аденоиды первой степени диагностируют не так часто, поскольку болезнь практически не проявляет себя, и родители не замечают изменений в здоровье ребёнка. Аденоиды первой степени перекрывают одну треть просвета носоглотки, поэтому проблемы с носовым дыханием не сильно выражены – только ночью. Об этом говорит храп во время сна.

Аденоиды второй степени разрастаются до половины просвета носоглотки. Дышать носом становится трудно уже в период бодрствования ребёнка. Ночной храп может сопровождаться небольшими задержками дыхания во сне. Именно в этот период родители начинают осознавать, что с ребёнком что-то не так: он быстро раздражается, плохо спит, часто переспрашивает, появляется гнусавость в голосе.

Третья стадия – самая тяжёлая. Аденоиды достигли такого размера, что полностью закрывают просвет носоглотки. Воздух не может нормально циркулировать в носовой полости, поэтому ребёнок вынужден дышать ртом – он буквально ходит с открытым ртом. Из-за нарушенной схемы дыхания меняются черты лица больного: оно вытягивается, челюсть выдаётся вперёд, лицо не выражает никаких эмоций. Недостаток кислорода сказывается и на успеваемости: если ребёнок учится в школе, он начинает «отставать» в учёбе, быстро устаёт, не может сконцентрироваться. Его слух заметно снижается.

 
Эндоскопия полости носа у детей в "Лор Клинике Доктора Зайцева"
 
Эндоскопия полости носа у детей в «Лор Клинике Доктора Зайцева»

Как понять, что операция необходима?

Как и у любого другого хирургического вмешательства, у удаления аденоидов должны быть чёткие показания. Просто так вырезать глоточную миндалину для профилактики, как это практиковалось ещё лет тридцать – сорок назад, нельзя!

Итак, запоминаем! Удалять аденоиды нужно при наличии следующих состояний:

  • Слух ребёнка неумолимо ухудшается: снижение слуха не только создаёт немало проблем при общении с другими людьми и в учёбе, поскольку больному нужно постоянно переспрашивать собеседника, но и может нести опасность: ребёнок со стойким снижением слуха может просто не услышать шум мчащегося в его сторону автомобиля, и это может закончиться трагически.
  • Лицевой скелет ребёнка начал меняться – о том, как выглядит типично «аденоидное» лицо я уже рассказал.
  • У ребёнка появились хронические заболевания носоглотки: постоянное скопление в носу слизи приводит к тому, что инфекция перебирается на здоровые ткани и органы и приводит к их воспалению.
  • Остановки дыхания во сне. У этого состояния есть особый термин – апноэ. Когда у больного (пусть даже на незначительное время) останавливается дыхание во сне – это действительно серьёзно и может быть опасно для жизни.
  • Воспаления аденоидов (аденоидит) случаются четыре и более раз в год.

Если вы обнаружили у ребёнка один или несколько из этих факторов, не нужно паниковать и бежать искать лор-хирурга, чтобы тот в экстренном порядке удалил аденоиды. Операция несрочная: у вас есть время оценить состояние малыша и пройти курс консервативного лечения, по окончании которого уже делать выводы о необходимости хирургического вмешательства. Чего категорически нельзя делать, так это бездействовать!

https://www.youtube.com/watch?v=-t7QGdE6J8g&feature=emb_logo

Как проводится удаление аденоидов?

Операция по удалению аденоидных вегетаций называется аденотомией. Она не является технически сложной и не требует особых подготовительных мер. Вся операция длится порядка двадцати минут и выполняется под контролем эндоскопа. Ложиться в стационар не нужно: её можно провести в амбулаторных условиях.

Аденотомия проводится под местным или общим наркозом: лор-врач выбирает тот или иной метод анестезии, опираясь на возраст ребёнка и его эмоциональное состояние. Доктор берёт в руки специальный инструмент – аденотом, и срезает им разросшиеся аденоидные вегетации. Как только аденоиды удалены, носовое дыхание возвращается. Правда, заложенность носа вернётся на время, но не стоит пугаться – это норма. Заложенность в этом случае является следствием отёка после вмешательства. Это явление временное, когда отёчность спадёт, дыхание полностью восстановится.

https://www.youtube.com/watch?v=T5bEwwreFs0&feature=emb_logo

Резюмируя выше сказанное, хочу повторить: об операции нужно думать только при наличии показаний и то в случае, если консервативное лечение не принесло результатов!

Я старался максимально подробно осветить тему лечения и удаления аденоидов. Но если у вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. Я на связи и готов на них ответить. Ну а вы со своей стороны, дорогие читатели, не поскупитесь на лайки – так я пойму, что статья была полезной.

Будьте здоровы!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.

©