Фото: ShutterStock

Рецепт этого ароматного и невероятно вкусного варенья на удивление прост. Как же комфортно и душевно будет сесть поздней осенью у камина, укутавшись в плед, и наслаждаясь горячим чаем с этой вкуснятиной! Или полакомиться свежей душистой выпечкой со сливовым вареньем.

Где можно применить варенье из сливы

Этот простой в приготовлении кулинарный шедевр придет на помощь хозяйкам, которые увлекаются выпечкой. Так, с вареньем из сливы без косточек получаются отличные пироги, торты, пирожные, штрудели, рулеты, пончики, рогалики и еще много всяких вкусностей.

Наши мамы и бабушки знают несколько проверенных рецептов этого чудо-варенья, которые они передавали из рук в руки. И вот, наконец, эти рецепты дошли до нас. Причем, их вариантов огромное множество: с добавлением как одного сахара, так и многих других ингредиентов, как то какао, кофе, шоколада, грецких орехов, корицы, яблок, апельсинов, лимонов, желатина и т. д. Все эти ингредиенты добавляют с целью изменения вкусовых и внешних качеств продукта.

Но стоит отметить, что классическое сливовое варенье содержит только два ингредиента — сливы и сахар. В большей степени от того, сколько по времени вы будете его варить, зависит консистенция варенья. Оно получится или густым, или в виде долек в сиропе. И то, и другое варенье вкусно по-своему, и вам очень понравятся оба варианта.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка» на зиму

Итак, еще раз отметим, что этот рецепт очень прост и предполагает использование только двух ингредиентов — слив и сахара. Более того, варенье из слив без косточек очень быстро готовится — всего лишь десять минут! Поэтому если вы ищете рецепт попроще и побыстрее, тогда возьмите на заметку этот.

Итак, вам понадобится поровну, по одному килограмму слив и сахара.

Начните готовить варенье с подготовки слив. Для этого переберите их, удалите червивые и с поврежденными боками. Красивые фрукты хорошенько помойте, оторвите хвостики.

Далее разрежьте сливы пополам, удалив косточки. Уложите готовые к использованию сливы в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте, распределив сахар по всей массе.

Дождитесь, пока весь сахар растает и сливы пустят сок. В среднем для этого понадобится около трех часов, в зависимости от сочности фруктов и температуры в помещении.

Итак, сахар растаял и сливы пустили сок. Можно приступать к варке варенья. Но прежде, чем поставить кастрюлю на газ, помните, что варенье все-таки называется «Пятиминутка» не с проста — оно варится очень быстро. Поэтому приготовьте заранее тару, в которой будете консервировать ваше варенье из слив. Помойте их с моющим средством или содой и простерилизуйте над паром или в духовке. И не выбирайте банки больших размеров, возьмите объемом до пятисот миллилитров. Крышки при этом могут быть как металлические, так и винтовые, и проварите их пару минут в кипятке.

После того, как поставите сливы на плиту вариться, на них образовывается пена, которую необходимо снять.

Варенье должно закипеть и провариться десять минут. Таким образом, дольки будут целые и варенье красивое, после чего его нужно разлить по чистым банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать.

Стоит отметить, что цвет варенья сразу после варки и на следующий день очень отличается. Так, постояв несколько часов, сливы станут ярко рубиновыми.

©