Одним из самых распространенных овощей в Грузии является баклажан. Из него готовят множество различных блюд и салатов, а также безумно вкусные зимние консервации. Тому, кто любит овощную икру, обязательно понравится удивительный и слегка острый рецепт грузинского приготовления данной закуски. Икра из баклажанов по-грузински имеет довольно простую рецептуру, но и свои небольшие секреты, которые следует соблюдать, чтобы получить оригинальный вкус.

Баклажанная икра по-грузински: правильный рецепт

О заготовке

Икра из баклажанов, приготовленная по рецепту грузинской кухни, отличается уникальным вкусом. Слегка острая и очень ароматная – она непременно станет любимой холодной закуской. Ее можно употреблять в качестве составляющей бутерброда или же как дополнение к горячим блюдом. Отлично она сочетается с жаренным на углях мясом.

Баклажанная икра по-грузински является хорошей закуской на каждый день, а также уникальным угощением на праздничном столе. При правильном консервировании она на прекрасно хранится всю зиму и может радовать своим вкусом до самой весны.

Баклажанная икра по-грузински: правильный рецепт

Советы по приготовлению

Для приготовления баклажанной икры по-грузински лучше всего использовать овощи со своего огорода – так можно быть уверенным в их качестве и зрелости. Если же овощи все же будут приобретены на рынке, важно обратить внимание на следующее:

  • наличие плодоножки у баклажанов – у зрелого овоща она должна быть зеленого цвета, не сморщенная (при ее отсутствии есть вероятность приобретения недозревшего экземпляра);
  • мягкость – ни баклажаны, ни помидоры, а также перцы при надавливании не должны быть мягкими, это признак того, что на прилавке они лежат уже не один день;
  • размер – для икры из баклажанов по-грузински желательно выбирать небольшие по размеру или средние экземпляры, так тогда семена не сильно скажутся на консистенции готовой заготовки.

Стандартное приготовление икры по-грузински подразумевает обжаривание всех овощей на сковороде, поэтому лучше всего резать их на небольшие кусочки, чтобы они равномерно прожарились.

Также важно уделить внимание подготовке тары для хранения. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки небольшого объема (500-700 мл), которые тщательно промывают содой и обязательно подвергают стерилизации удобным способом.

 
Ингредиенты
Порций: +
  •  
  • баклажаны1 кг
  •  
  • томаты спелые1 шт
  •  
  • морковь1 шт
  •  
  • репчатый лук1 шт
  •  
  • болгарский перец1 шт
  •  
  • жгучий перец1 шт
  •  
  • специи (смесь перцев, хмели-сунели, кориандр) по вкусу
  •  
  • соль по вкусу
  •  
  • зелень петрушки по вкусу
  •  
  • масло растительное150 мл
На 100 гр.

Калории:39.3 ккал

Белки:1 г

Жиры:1.59 г

Углеводы:5.2 г

Шаги
 
  • Для приготовления баклажанной икры по-грузински необходимо подготовить все ингредиенты. Овощи промыть, удалить плодоножки и очистить (из перцев вынуть сердцевину с семенами).

  • Очищенные баклажаны порезать на средние кубики.

  • Поставить сковороду на плиту и налить в нее 80-90 мл растительного масла, разогреть и выложить баклажаны. Нарезанный овощ следует обжарить до румяности около 15 минут на среднем огне.

  • Очищенную морковь потереть на средней терке, лук мелко порезать.

  • Поставить другую сковороду на плиту, влить в нее оставшееся масло. В разогретое масло выложить морковь и лук, обжарить на среднем огне около 5 минут. Затем в сковороду добавить мелко порезанный помидор, соль и специи по вкусу.

  • Обжаренные баклажаны пропустить через мясорубку вместе с красным и жгучим перцем, а также зубчиками чеснока. Полученную массу отправить в сковороду к жарящимся овощам. Затем добавить зелень петрушки и потушить все на медленном огне не более 5-7 минут. Готовую икру можно дополнительно размять толкушкой для получения более однородной консистенции.

  • В горячем виде баклажанную икру по-грузински раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закрывают.

 

Икра из баклажанов по-грузински получается пикантной и очень аппетитной. Ее мажут на хлеб и украшают жгучим перцем, получается безумно вкусно. Особенно нравится она тем, кто любит острые блюда.

©